?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни кто не утверждает, что СССР - это воплощённое зло, развал которого есть самоцель ради которой можно пойти на любые жертвы.

[Всякие мысли]За 70 лет существования СССР из конфедерации государств стал превращаться в федерацию. Пусть даже и весьма не правильную. Централизованную по государственному признаку и полностью конфедеративную по элитам.

По сути единой партии в СССР образца уже 1985 года не было. Но как только появилась в 1989 года, пусть даже урезанная в правах по отношению к другим коммунистическим партиям республик, компартия РСФСР - СССР был обречён на развал. Объединяющим центром и в тоже время самой угнетённой частью СССР всегда являлся РСФСР. Малейшая политическая самостоятельность от СССР неизбежно должна была привести к тому, что русский народ скинет коммунистов. Так и произошло. А национальные элиты тут же урвали своё.

Однако ни кто не хотел при этом развала СССР, кроме небольшой группы маргиналов и предателей, которых, впрочем, поддерживал народ. Ельцин сознательно обманул своих избирателей, когда говорил о том, что хочет сохранить СССР, но реформировать его. А Горбачёв, к слову, не обманул, говоря тоже самое. Но не смог. Не хватило ни воли, ни мозгов. Что характерно, потому что глупцом его назвать сложно. Покажите мне хоть одного успешного интеллигента у власти в России? Как-то так сложилось, что если наш лидер не может физически дать в тык своим противникам, то не получается этого у него и в политическом поле. Да и Россия становится похожа на своего лидера. Вроде хороший, умный человек с правильными целями. А получается на выходе фигня.

Потеряв СССР Россия потеряла шанс возродить Российскую империю (ну или хотя бы Российскую республику), разрушенную коммунистами, в виде нового государственного образования. Официально федеративного. И являющегося наследником уже не империи, а именно СССР. Не срослось. Россия снова заплатила ужасающую цену за коммунизм. Теперь уже за то, что его скинула. Национальные республики вздохнули свободно. При этом развал общего экономического и политического пространства никого не волновал. Хуже всего пришлось России? Ну и пожалуйста. Это вам вместо "спасибо".

Миллионы людей лишились всего и сразу. Цели. Денег. Достоинства. В этом и была катастрофа. Первый раз всё население страны обворовали приведённые народом к власти коммунисты, второй раз приведённые народом к власти их враги (бывшие коммунисты). Хотя и не так радикально. Политические ничтожества даже в воровстве не смогли превзойти своих предшественников. Думаю и в строительстве нового не смогут.

Новые государства, включая РСФСР, начали разрушать советские медицину, образование, пенсионные системы. Которые были не идеальны и имели кучу проблем, но всё-таки они были лучше чёрной пустоты, которую оставляли вместо них. Новые при этом если и строились, то неумело и глупо. России понадобилось 10 лет, что бы начать делать реформы более или менее с умом. И то, далеко не всё получается.

Дай Бог придут к власти молодые ребята, которых так презирают нонешние старпёры (я не о возрасте, а о состоянии души). Молодое поколение растёт не чета нам, родившимся в СССР. Они умнее, сильнее, лучше. Как и должно быть. Даст Бог именно они вытянут нашу страну и чётко закрепят её в пятёрке сильнейших и самых развитых стран мира. Надо только не искалечить их нашим ущербным воспитанием. Постараться передать им лучшее, а не худшее из того, что в нас есть. Для этого и самим придётся стать лучше, потому что воспитывать иначе, как примером - не выйдет.


Tags:

promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
itimo
Nov. 20th, 2015 11:14 am (UTC)
надежды на молодое поколение - это удобный способ снять с себя ответственность. "мы вас воспитаем, а вы уж боритесь".

было б кого воспитывать...

в целом понравился ход ваш мыслей, и я нисколько не оппонирую вам, просто подумал о том, что мы диванные стратеги.
ivankravtsov
Nov. 20th, 2015 11:39 am (UTC)
Мне кажется фразой о том, что воспитывать их надо примером я реабилитировался?
itimo
Nov. 20th, 2015 11:44 am (UTC)
только отчасти
gal_an
Nov. 20th, 2015 12:19 pm (UTC)
Думаю, что РФ ждёт участь СССР.
Развалится на более мелкие образования и уже там пойдёт какое-то возрождение и прогресс.
ivankravtsov
Nov. 20th, 2015 12:30 pm (UTC)
Не приведёте пример, когда не укрупнение и расширение государства вело к возрождению и прогрессу (или хотя бы десятки лет стабильности), а разрушение?
gal_an
Nov. 20th, 2015 12:38 pm (UTC)
Южная Корея, Гонконг.
ivankravtsov
Nov. 20th, 2015 12:52 pm (UTC)
И от каких государств они откололись, что привело к их развитию?

Отличные примеры, на самом деле.

Южная Корея понятно - от Японской империи. И это привело к её сильнейшему упадку. 20 лет стабильности и колоссальные внешние вливания понадобилось Ю. Корее что бы НАЧАТЬ восстановление. Только после этого оно началось. 20 лет стабильности. При этом большую часть времени она находилось под власть авторитарного диктатора, пришедшего к власти с помощью фальсификации выборов весь этот отрезок времени. Сейчас он национальный герой, потому что сохранил государство. Просто сохранил. К экономическому росту Ю.Корею привёл не менее, а может и более авторитарный лидер Пак Чон Хи https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA_%D0%A7%D0%BE%D0%BD_%D0%A5%D0%B8 При нём страна показала впечатлительные темпы экономического роста. Рост благосостояния наконец привёл к формированию среднего класса и появлению в стране ответственных граждан и в стране не без эксцессов, но установилась демократия и стабильность.

Гонконг бурно рос в составе двух империй. Сначала Британской, потом Китайской. Он не независим. И никогда не был.



beliberden
Nov. 21st, 2015 01:03 pm (UTC)
По-моему, Штаты все-таки добились независимости от Британии, да еще и военным путем. При этом за развал России ни в коем случае не агитирую. Все, кому надо - уже отделились ;)

Edited at 2015-11-21 01:04 pm (UTC)
ivankravtsov
Nov. 21st, 2015 07:21 pm (UTC)
Да, но экономический рост начался только с Джефферсона. И это при гениальной политике Гамильтона! А вообще разрыв с метрополией очень сильно ударил по экономике США, которая развилась именно в империи. Были бунты, восстания. Т.е. опять же. 20 лет страна накапливала ресурсы. Это минимальный срок для начала роста.
sol_blackhands
Nov. 20th, 2015 12:41 pm (UTC)
Да хорошо, что развалился. Болезнь всегда через кризис преодолевается. Это в базе своей антирусская формация была, вы сами же об этом и пишете: «Объединяющим центром и в тоже время самой угнетённой частью СССР всегда являлся РСФСР».

Вот нам бы ещё советские и пост-советские элитки перерасти и переболеть и тогда будет другая музыка, ага.
ivankravtsov
Nov. 20th, 2015 12:53 pm (UTC)
Дожить бы) Я за эволюцию. Хронологически им вроде немного осталось.
sobesednik_m
Nov. 20th, 2015 01:21 pm (UTC)
Помните как в известном фильме: "Маленькая ложь, Штирлиц, рождает большое недоверие".
Вы сделали для меня, члена КПСС с 1980 года, открытие. Я и не знал, что в 1989 году появилась КП РСФСР. ))
Молодые ребята, бывшие завлабы и комсомольские активисты уже приходили к власти в начале 90-х - закончилось печально... Считаете, что стоит еще раз на грабли?
И вот честно, как-то не очень заметно молодое поколение в промышленности, где средний возраст работников близок к пенсионному. Так что весьма скоро вместе со "старперами" уйдет и производство, будут потеряны уникальные технологии...
А вот почему поколение, родившееся после распада СССР, лучше вообще не понятно...
ivankravtsov
Nov. 20th, 2015 07:41 pm (UTC)
Меня поправились. Говорят с 1990 го.

А сейчас воспитанные не компартией, а жизнью ребята. Само собой они другие. Многое советским людям не понятно будет. Но могу только посочувствовать.
sobesednik_m
Nov. 20th, 2015 08:48 pm (UTC)
Не могли бы привести пример, что советским людям не понятно?
arkadiy_nsk
Nov. 20th, 2015 03:46 pm (UTC)
Любое историческое событие не может иметь однозначной оценки, от слова совсем. Как Петр I был чем-то хорошо, а чем-то плох, так и СССР имел свои плюсы и свои минусы.
Хорошее забираем дальше, плохое помним и вперёд. Куда-нибудь.
Чо тут спорить то.
ivankravtsov
Nov. 20th, 2015 07:38 pm (UTC)
Хотят всё забрать. А если вчитываться, так пожалуй даже худшее.

Edited at 2015-11-20 07:38 pm (UTC)
leonid_t
Nov. 20th, 2015 05:08 pm (UTC)
В целом согласен.
По мелочам:
1. компартия РСФСР появилась не в 1989, а в 1990 г.
2. в (условном) 1991 шансов мирно переформатировать многонациональную федерацию СССР в полноценное Российское государство уже практически не было. Вспомните, что СССР изнутри разрывали Прибалтика, Грузия и Западная Украина.
ivankravtsov
Nov. 20th, 2015 07:36 pm (UTC)
1. Там в усечённом виде вроде бы было, нет?

2. В общем-то да. Шанс был, но сталинскими методами.

Edited at 2015-11-20 07:43 pm (UTC)
i4nz0
Nov. 20th, 2015 10:54 pm (UTC)
CCCР распался не из-за того, что цены на нефть рухнули, или это миф?

мое мнение, если бы Андропов не слег а правил лет двенадцать СССР до сих пор был бы жив
beliberden
Nov. 21st, 2015 12:57 pm (UTC)
>> Покажите мне хоть одного успешного интеллигента у власти в России? Как-то так сложилось, что если наш лидер не может физически дать в тык своим противникам, то не получается этого у него и в политическом поле.

Одно на самом деле не полностью исключает другое - я про "интеллигента" и "дать в тык своим противникам". К сожалению, у нас действительно довольно часто получается, что развитие человека не оказывается гармоничным. Как в известном анекдоте про студентов, еще во времена СССР. Показывается сначала "фига" вверх пальцем - это дескать студент физкультурного ВУЗа. Вот плечи, и вот голова. А потом все наоборот про студента технического ВУЗа. Но как минимум один очень хороший контрпример я знаю - человек одновременно к.ф.-м.н. и к.м.с. по самбо. Одновременно является научным руководителем у диссертантов и тренером, руководителем спортивного центра. Я конечно понимаю, что не в тему, но по-моему, лучше бы было, чтобы таких интеллигентов было побольше ;)

Edited at 2015-11-21 01:06 pm (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Православный календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel