?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Развратный" Рим

Столкнулся с тем, что, основываясь на всяческой пропаганде гей сообщества, которая сейчас слава Богу запрещена, люди уверились в том, что в древнем и великом Риме были какие-то особенно развратные нравы.



Должен вам сообщить, что в том же самом были уверены и сами римляне. Они считали, что беды государства из-за падения нравственности. Об идее падения государства в результате падения нравов пишут:


[Spoiler (click to open)]"Упо­ми­на­ния о паде­нии нра­вов совре­мен­но­го им обще­ства нахо­дят еще в эло­ги­ях Сци­пи­о­нов [ILS, I, № 1—7], древ­ней­шие из кото­рых отно­сят­ся к III в. до н. э., в отрыв­ках Невия и Энния [Naev., 90; Enn., 467]. У авто­ров II в. до н. э. Като­на Цен­зо­ра и Луци­лия уче­ние о «паде­нии нра­вов» уже более раз­ви­то [Plut. Mor., 198d — 199e; Lucil. Sat., I, 4—13]. У мора­ли­стов после­ду­ю­щих вре­мен это уче­ние при­ни­ма­ет окон­ча­тель­ные фор­мы. При­чи­ной нрав­ствен­но­го упад­ка одни из них счи­та­ли избав­ле­ние от «стра­ха перед вра­гом» (metus hostilis) [Vell. Pat., II, 1; Sallust. Bel. Iug., 41, Cat., 10—13; Liv. Per., 9; Hor. Carm., III, 5, 39—40], дру­гие — вли­я­ние заво­е­ван­ных стран: Гре­ции, Пер­га­ма, Вифи­нии, Селев­кид­ско­го цар­ства [Flor., I, 47; Lucil. Satir., I, 10—13; Val. Max., IX, 1, 3]. Все это, по мне­нию рим­ских мора­ли­стов, при­ве­ло к исчез­но­ве­нию в рим­ском обще­стве ста­рых отцов­ских доб­ле­стей: pietas (бла­го­че­стие), virtus (муже­ство), fides (вера), на сме­ну кото­рым при­шли поро­ки: avaritia (алч­ность), vanitas (тще­сла­вие) и impudicitia (раз­врат); след­стви­ем чего, в конеч­ном сче­те, стал упа­док госу­дар­ства и нескон­ча­е­мые граж­дан­ские вой­ны, заняв­шие весь I в. до н. э".

О законодательстве ранней империи нам известно мало. Однако нам известен закон Октавиана Lex Julia de adulteriis (18 B.C.).



Помимо того, что в нём говорится о наказаниях за прелюбодеяния, есть в нём и упоминание запретов на проституцию (в том числе мужскую). Римляне так же активно пытались упорядочить конкубинат, устанавливая, в том числе, его запрет для женатых мужчин.

Даже в википедии, известном "пропагандисте" того, что гомосексуальность была нормой, вчитавшись, не найдёшь чего-то такого, что могло бы уличить римлян в безнравственности. Наоборот, приходится авторам постоянно делать оговорки о нарушении традиций. В своей Апологии Апулей вынужден открещиваться от обвинений в гомосексуализме, как в чём-то постыдном. Само собой и императоров их враги неоднократно пытались очернить в этом отвратительном грехе. Забавно, что того же самого Октавиана Августа называют гомосексуалистом, основываясь на утверждениях...Марка Антония! Очень достоверное свидетельство! Это всё равно, что утверждать на основании данных "ИГИЛ", что Асад писается по ночам.



Надо ли говорить, что из Дигест мы знаем, что даже и в раннем римском обществе за совращение мальчиков полагалась смертная казнь. "Пагубные наслаждения" так же наказывались, а за аборт женщину отправляли в ссылку (врача же, который совершил убийство не родившегося младенца-казнили).

Но ничто не ново под луной. Чем богаче общество, тем больше портятся нравы. И "богема", "элита" во все времена содержала в своём составе изрядное количество гнилья. И это тот случай, когда паршивая овца действительно портит всё стадо. В конце концов и низшие сословия, глядя на этих уродов, совершенно не отвечающих ни традициям, ни законам общества, тоже начинает видеть принадлежность к элите именно в том, что бы получать как можно больше и как возможно более разнообразных удовольствий. Но разве сейчас где-то иначе?



Однако в своей основе, в своих традициях, в своей сути римское общество всегда было здорово. И оно пронесло через века и передало в том числе нам, как наследникам, наряду с другими европейцами, представление о нравственности, как об основе стабильности и крепости государства. Так что если ты патриот...береги нравственность. Это завещали нам "развратные" римляне.



</a>
promo ivankravtsov august 14, 09:14 2
Buy for 20 tokens
Традиционный (с 2014 года) опрос. Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
max_andriyahov
Apr. 5th, 2016 08:38 am (UTC)
извращениями занимались императоры и сенаторы)
ivankravtsov
Apr. 5th, 2016 08:41 am (UTC)
Иногда это были просто наговоры. А извращениями занимались люди. И императоры и простые. Но не больше, чем сейчас.
max_andriyahov
Apr. 5th, 2016 08:53 am (UTC)
ну политики сейчас это хоть "на люди" не выставляют) тайком, тайком)))
ivankravtsov
Apr. 5th, 2016 08:57 am (UTC)
Многие и тогда так делали. Особенно во времена, когда у власти были моралисты. Такое случалось время от времени.

Вообще я бы сказал, что люди всегда были одинаковы. Во все времена. Многие западные политики выставляют это напоказ. Потому что у власти не моралисты....

Edited at 2016-04-05 08:58 am (UTC)
max_andriyahov
Apr. 5th, 2016 09:16 am (UTC)
Многие западные политики выставляют это напоказ
смотря что и где. гомосексуализм - модно, стильно ага. а за тайное "многоженство" по согласию всех сторон вышибут с волчьим билетом... хотя - казалось бы?
ivankravtsov
Apr. 5th, 2016 09:26 am (UTC)
Метаморфозы)))
max_andriyahov
Apr. 5th, 2016 09:41 am (UTC)
)))
lica_alica
Apr. 5th, 2016 01:27 pm (UTC)
Что и подтверждает стабильность явления)
(Deleted comment)
ivankravtsov
Apr. 5th, 2016 11:12 am (UTC)
А ещё Астерик и Обеликс против Цезаря. Тоже очень достоверный документальный фильм.
gal_an
Apr. 5th, 2016 11:12 am (UTC)
Люди не меняются.)
ivankravtsov
Apr. 5th, 2016 11:16 am (UTC)
Вернее меняться могут не только лишь все, мало кто может это делать (с)
doc_chaev
Apr. 5th, 2016 02:34 pm (UTC)
Да и на самого Юлия Цезаря замахнулись.
ivankravtsov
Apr. 5th, 2016 05:24 pm (UTC)
На "наше всё"? Галлы совратили. Такие проказники.
kapiton1984emel
Apr. 6th, 2016 04:52 am (UTC)
Кстати говоря, над пропагандой разврата в римском обществе изрядно поработала тогдашняя "творческая интелегенция" - мифосказатели. Об этом года три назад писал Алексей Улитин
ivankravtsov
Apr. 6th, 2016 06:20 am (UTC)
Я не очень люблю "алармистов", если честно, а он именно таков. В плане у него что не оценка, то "караул-хулиганы зрения лишают".
kapiton1984emel
Apr. 6th, 2016 07:40 am (UTC)
А факты... Не передергивает? Просто у меня нет полного собрания древнегреческой мифологии...
Или их можно трактовать и так и эдак?
ivankravtsov
Apr. 6th, 2016 08:02 am (UTC)
Да он почти и не пишет о фактах.

В мифологии почти нет одноцветных (чёрных или белых) персонажей. По простой причине - почти все герои это реально существовавшие люди. Со своими положительными и отрицательными качествами. И конечно в контексте той культуры в которой они жили. И тех нравов. И тех событий, которые происходили вокруг.

Почитайте Библию. Зачем Зевса в инцесте обвинять и кричать "кошмар, кошмар"?
А Лота не хотите? А дети Адама и Евы себе кого в жёны брали?

Мир сложен. И в нём есть Медеи, убивающие детей за измену мужа. И кто там плохой в этой истории? Ультрапатриархат в др. Греции? Ха-ха. Почитайте биографию этой выдающейся женщины.
zalomov_lib
Apr. 8th, 2016 05:42 am (UTC)
Ух ты, какую мою древность откопали... Ну ладно, пусть "алармистом" буду. Дай Господи, чтобы люди и не понимали, к чему это я тогда писал.
Впрочем, насчет Медеи... Зря вы ее упомянули... История Медеи - одна из последних, показывающая нравы матриархального общества. После нее (в греческой мифологии) была только Ипполита, ну и "месть за царицу Ипполиту", включая и историю с островом Лесбос. Читал в детстве статью в "Науке и жизни" про исторические привязки мифов Древней Греции.
Хотя жизнь - очень многогранная штука, тут вы правы.
И насчет детей Адама и Евы, вы не правы. Читайте Бытие! Там прямо указано (гл 6 ст 2).
С уважением, Алексей Улитин
ivankravtsov
Apr. 8th, 2016 09:00 am (UTC)
Там прямо указано (гл 6 ст 2).
"Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета.
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
Втор 14, 1 1 Ин 3, 1 Мф 24, 38
тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал".

Это уже далеко от Адама и Евы. В Предании есть о том, что одновременно с сыновьями Адам и Ева родили дочерей им в жёны. В Бытие вы этого не найдёте.

История Медеи - это история сильной женщины в обычном и традиционном патриархальном обществе. Там ни полслова о матриархате. Матриархальны у греков я не знаю...ну менады (феады). Сами амазонки, само собой.

Edited at 2016-04-08 09:05 am (UTC)
zalomov_lib
Apr. 8th, 2016 09:28 am (UTC)
Re: Там прямо указано (гл 6 ст 2).
Ссылочку на Предание можно? Просто я всегда считал, что цитата про Сынов Божьих относится и к Адамову веку
ivankravtsov
Apr. 8th, 2016 10:17 am (UTC)
Re: Там прямо указано (гл 6 ст 2).
Бытии 5:5 "Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей".

На этом и ряде апокрифов (например: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%AE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8_I%E2%80%94X) у Святых Отцов есть слова о женитьбе на сёстрах. В чём, впрочем, в тот момент не было чего-то табуированного.
( 22 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel