?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно у одной моей блогоприятельницы olhanninen украинец задал мне вопрос

"А чем именно эта война самая ужасная и почему предки, погибшие в, например, Отечественной войне 1812-го года, не заслуживают таких же почестей, как погибшие в ВОВ?" Мы немного подискутировали и он сказал, что каждый год в России отмечается этот праздник всё с бОльшей и бОльшей помпой.

На что я ответил:

[Spoiler (click to open)]"Лично я отмечаю 9 мая с каждым годом всё с большей помпой, совершенно верно. Стараемся всё больше родственников за одним столом у деда собрать. Праздник для него всё-таки в первую очередь. Мало ли сколько ему осталось. Не так-то статистически много людей у нас после 90 лет живут, я уж не говорю-мужчин. И каждый год всей нашей семье всё более ценен и ценен".

У меня дедушка участник той войны. Начал служить в 43 году. Воевали все прадеды, дошли до Германии. Один погиб в том же 43 году под Ленинградом. Бабушки и прабабушки в трудовом фронте. Да и вся семья - потомственные военные. Я один не уродился. Поэтому, возможно, 9 мая для нашей семьи всегда был главным праздником. Более важным чем Новый год или дни рождения.

Но вообще могу сказать, что не для всей страны так. Например у моей жены в семье никогда не отмечался этот праздник. Пару лет назад я даже серьёзно поругался с тёщей, которая объясняла детям, почему не надо праздновать 9 мая по её мнению. Просто ни кто у них не погиб. Ни кто не воевал.

Для меня эта победа важна памятью моей семьи. Это наш, семейный праздник. Для меня это не глобальное какое-то празднество. Хотя все ветераны у меня вызывают уважение и я, ещё студентом, покупал с друзьями цветы и ездил поздравлять ветеранов. Всех подряд. Всех, кто встречался. Была у нас такая традиция.

Или возможно, отчасти, правы и те, кто говорит, что праздник превращается в какой-то общероссийский совершенно зря? Ведь он и на самом деле грустный и ...интимный что ли. Не для площадей. Но можно ведь грустить и вместе. Всей страной. Грустить. Помнить. Радоваться Победе и тем, кто выжил и жив.
promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
yachtweek
May. 11th, 2016 09:41 am (UTC)
Я с тобой согласна. У меня тоже никто не воевал, у них бронь была, но война коснулась всех, тяжело было всем. Это самое страшное, что может быть на свете. Мы должны помнить об этом.
ivankravtsov
May. 11th, 2016 09:55 am (UTC)
"Лишь бы не было войны". Начинают забывать? Вот такие праздники и нужны, что бы не забывали.
hind19
May. 11th, 2016 10:15 am (UTC)
Спорить с человеком, который не понимает, что для СССР ВОВ была войной на выживание, в отличие от ПМВ и Отечественной войны для Российской империи - особого смысла нет.
Действительно, День Победы все больше превращается в шоу, но это уже издержки общественного строя.
ivankravtsov
May. 11th, 2016 10:56 am (UTC)
Удивительно, как именно украинцы не понимают. Мне кажется, что почти как для беларусов и поляков-сокрально это всё должно быть.

Edited at 2016-05-11 10:57 am (UTC)
hind19
May. 11th, 2016 11:46 am (UTC)
Их так учили. Учтите, что тем, кто изучал истри при Ющенко уже по 20-25 лет.
Молодежи мозги промыли капитально, не меньше чем в России, но с другим вектором. Вы бы видели учебники истории. Там ВОВ подается в общем-то на уровне ПМВ и Отечественой войны. Они не могут иначе. Ведь тогда обидятся "настоящие" украинцы, которые воевали с другой стороны.
И получается, что чем ярче победа на Востоке страны, тем мрачнее Запад.
Ну и , кроме того, Украина со времен Киевской Руси не выиграла ни одной сколько-нибудь значимой войны. Разве что про Хмельницкого, так и тот "москалям продался" в итоге, а так - сплошной сепаратизм и пораженчество. Им просто нечего читать.
ivankravtsov
May. 11th, 2016 11:58 am (UTC)
Как раз Отечественная 12го и ВОВ - это же и Украина тоже. на мой взгляд. Такая же победа украинцев, как и русских. Можно подумать русские на стороне немцев не воевали. Не так, что бы и мало. Почему нужно из-за этого запрещать уделять внимание тому, что всё-таки значимо для большей части народа? А в Украине, я уверен всё-таки большая часть народа скорее чувствует себя победителями в ВОВ, чем проигравшими.
hind19
May. 11th, 2016 12:06 pm (UTC)
Еще с начала 90-х, эталон украинского гражданина-патриота - это житель западной части страны. Именно там вызрел украинский национализм. Все президенты незалежной были вынуждены действовать в интересах "правильных" украинцев. Не большинства, а правильных, подтягивая под них большинство.
Именно вседозволенность "правильных украинцев" лежит в основе согдняшних проблем страны. Они привыкли, что им всегда и во всем уступают. Власти в том числе.
Вот и зарвались в итоге.
(Deleted comment)
hind19
May. 11th, 2016 12:34 pm (UTC)
Живу
(Deleted comment)
arkadiy_nsk
May. 11th, 2016 02:52 pm (UTC)
ВОВ ещё нельзя называть историческим событием в полной мере.
Всё относительно недавно случилось.
Более того, само понятие истории к событиям однозначно подтверждающимися статистикой, применимо только с точки зрения политиканства и направлено на людей которым добраться до статистики что-то не позволяет.
А тек кто хорошо знаком со статистикой ВОВ будут бить морды тем кто пытается хоть как-то эту статистику извратить. Более того, само существование России как государства подвязано на однозначное толкование событий произошедших в период ВОВ. Соответственно, покусительство на нашу роль в истории ВОВ есть покусительство на наше государство.
Впрочем, для тех кому важнее назло бабушке отморозить уши, проще закрыть глаза на трагедию своего же народа, но призвать примириться воевавших за Малиновского и за Шушкевича.
(Deleted comment)
arkadiy_nsk
May. 11th, 2016 03:21 pm (UTC)
Согласен. Причём в данном случае, разногласия предопределены многовековой историей.
Но на то и государство, что бы такие проблемы решать. Да и проблема не уникальна до такой степени, что практически в каждом государстве подобная имеется. Решать её и можно и нужно.
Но только не за счёт ВОВ.
Мне бы было интересно узнать как отмечали во Львове, например, 9 мая 1979 года. Формально отметились на параде, а на кухнях было совсем другое?
(Deleted comment)
arkadiy_nsk
May. 11th, 2016 03:27 pm (UTC)
Да от фонаря дата. Можно 75-ый или 82-ой.
У меня сложилось впечатление, что СССР под конец своего существования данную проблему хоть как-то, но решил. Но мне тяжело об этом судить издалека.
(Deleted comment)
ivankravtsov
May. 12th, 2016 12:56 pm (UTC)
А разве там была достоверная история?
А что хорошего-то в недостоверной истории? Тогда была не достоверная, насквозь партийная и запропагандированная. Сейчас политизированная и запропагандированная.

Вам вот человек хорошо образованный и зарабатывающий, средний класс-на таких государство держится, ваш согражданин пишет, что если бы была объективная, а не политизированная, то...ну как минимум был бы смысл спорить с человеком. Т.е. человек был бы открыт критике установок, мышления. Не был бы костным и зазомбированным.

Это же лучше, когда человек хорошо образован, нет?
a_marcov
May. 11th, 2016 12:06 pm (UTC)
Если честно, я тоже склоняюсь к тому, что лет через 5-10, когда уйдут подавляющее число ветеранов, стоит немного переосмыслить этот праздник.
Например, видоизменить в "День славы русского оружия". Или слить с 23 февраля и отмечать единый "День российской армии", хоть привязка к дате не постыдная будет. Или, как в Штатах, День Поминовения (павших в войнах). В целом, что-то такое, более общее.
Все-таки, ИМХО, не совсем правильно так выводить свою идентичность и национальное единство из настолько давнего события.
Тем более, что Россия-Русь не родилась из Победы, это лишь одно из событий (хоть и важное) в 1000-летней ее истории.
Поясню. То есть, вот США празднуют День Независимости, французы - День взятия Бастилии. Но из этих событий, по сути, произошли их сегодняшние государства, это другое. Ну, мне так представляется.
P.S. Мой дед воевал, я его застал и прекрасно помню. Но не думаю, что моя точка зрения его бы расстроила. Война не была главным и единственным событием его жизни.
ivankravtsov
May. 11th, 2016 12:12 pm (UTC)
Я думаю, когда все они уйдут праздник сам собой переосмыслится. Но точно не забудется и не изгладится. Это как в семье Раевских перестать поминать Бородино.
a_marcov
May. 11th, 2016 12:49 pm (UTC)
Так они уже почти ушли. Позавчера я в нашем поселке не встретил ни одного реального ветерана, хотя, конечно, они могли просто быть дома в силу возраста.
А в группе у сына очень просили принести фотографию его воевавшего прадеда, т.к. это большая редкость: из 25 детей воевавших прадедушек имеют 2-3 ребенка.
Так-то, не забудется, это да. Но он уже больше коллективное воспоминание, чем лично-семейное.
И, по крайней мере, 23 февраля на его фоне просто не нужен. Как минимум, объединить-то стоит.
ivankravtsov
May. 11th, 2016 12:54 pm (UTC)
Меньше праздничных дней в феврале-это гуд. А то в отпуска не знаешь когда выгоднее ходить, что не месяц - какой-нибудь праздник))
( 21 comments — Leave a comment )

Православный календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel