?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже довольно много лет назад мой друг, работавший в "НИИ Труда" был одним из создателей новой системы оплаты труда для бюджетников и государственных служащих. Кто только не клял новую систему в те годы. А идея-то была здравая и простая до гениальности.

[Почитать сколько зарабатывают госслужащие]Устанавливалось, что оплата всех работников устанавливается в процентном отношении от зарплаты начальника. Т.е. если директор школы ставит себе оклад в 1 миллион, то простой учитель не может получать меньше 60%, например, от его оклада.

Справедливо, не правда ли? Фонд оплаты труда, казалось бы, уже не возможно перераспределить в пользу начальства, оставив подчинённых обделёнными - ведь денег не бесконечно и фонд заработной платы ограничен какой-то суммой.

Знаете как нашли выход из этого все наши госорганы? Они установили размер "ежемесячного денежного поощрения" в количестве окладов. Т.е. скажем. Оклад председателя конституционного суда России всего-то 32 тысячи рублей. Только вот он получает 11,4 своих оклада т.е. 365 тысяч. И это без учёта премий, доплат за выслугу и прочего.

А что простые судьи? Казалось бы. У них стоит 60% от его оклада т.е. чуть больше 19 тысяч. Но они ежемесячно получают 2,2 "ежемесячного денежного поощрения" т.е. около 40 тысяч или 11% от реального оклада председателя конституционного суда.

Вот такая математика. И так везде. Умеют извратить хорошую идею в свою пользу большие начальники, не правда ли?


promo ivankravtsov august 14, 09:14 2
Buy for 20 tokens
Традиционный (с 2014 года) опрос. Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mr_kob
Jul. 13th, 2016 08:33 am (UTC)
Идея безусловно хорошая, я бы даже сказал ключевая (без всяких шуток). Проблема в другом, в безмолвных скотах совершенно напрасно называемых "народ россии" которым хоть ссы в глаза - все божья роса, правильно было бы "стадо" или "толпа" россии, причем это относится в равной степени к либералам так и их "противникам".
ivankravtsov
Jul. 13th, 2016 08:37 am (UTC)
Люди всё видят. Сделать могут мало. Но многие стараются.
veequeec
Jul. 13th, 2016 09:31 am (UTC)
Идея прекрасная, и приходила в голову не только ему.
Только речь нужно вести не о зарплате, а о валовом годовом доходе.
Тогда, например, постановлением:
ВГД президента не может превышать 6 млн. руб. в год.
ВГД пред.правительства 90% от президента
ВГД министра - 90% от ВГД председателя правительства
Далее по нисходящей, включая менеджеров госкорпораций, до последнего секретаря Управы района.
И естественно, нужен табель о рангах. Что, собственно, было и в царской России и при Советской власти.
ivankravtsov
Jul. 13th, 2016 09:49 am (UTC)
Табель есть. Да и ограничивать странно. Доход может быть не только от работы.

Только стоило сделать привязки не к окладам, а к заработной плате. Одно понятие изменилось бы, но уже его не обошли бы.
veequeec
Jul. 13th, 2016 09:58 am (UTC)
Ничего странного, это не коммерческая деятельность.
Хочешь неограниченно зарабатывать денег - иди в бизнес.
ivankravtsov
Jul. 13th, 2016 10:05 am (UTC)
Я надеюсь вы шутите.

Госслужба - это не место для бездарей. Делать его таким - просто глупо. Для государства.
veequeec
Jul. 13th, 2016 10:12 am (UTC)
Нет, не шучу. Если я правильно понял, мы обсуждаем уровень доходов госслужащих, а не их профессиональные качества.
Как Вы думаете, чем ценна работа полицейского в Германии, хотя доходы их даже по отношению к доходам коммерческих охранников пусть не сильно, но существенно ниже? При этом устроиться на работу в полицию Германии очень сложно, а вылететь с неё очень просто.
ivankravtsov
Jul. 13th, 2016 10:17 am (UTC)
http://www.tupa-germania.ru/rabota/srednjaja-zarplata-v-germanii.html#!

3000 против 1600-1800 мне кажется это не совсем - "ниже".

Но допустим даже было бы так. Чем?
veequeec
Jul. 13th, 2016 10:50 am (UTC)
Там не три. Это грязные. Чистыми около двух. Но, работа собачья.

раз уж начали кидаться ссылками, то вот:
http://sartraccc.ru/i.php?filename=Pub/suharenko(12-08-11).htm&oper=read_file
В Германии полицейские имеют бесплатную страховку, льготы на жилье, право на бесплатный проезд в городском транспорте. При этом минимальная зарплата сотрудника полиции – самого младшего чина после академии – составляет 2500 евро в месяц. Кроме того, сотрудник немецкой полиции может быть уволен со службы только в случае осуждения судом. В полиции Германии есть некая философия: «Беруфсбеамтентум» - опека государством своего чиновника. В основе - полное доверие сторон3. Полицейский заключает с государством соглашение о взаимовыгодных обязательствах. Он обязуется защищать интересы государства, а оно, в свою очередь, заботится о нем и его семье. Например: полицейского не могут уволить по сокращению штатов (в Германии, где страх оказаться безработным очень велик, это крайне важно!). Полицейскому гарантируется зарплата среднего уровня, тринадцатая зарплата («вайнахтсгельд» - рождественские деньги).

Вместе с тем полицейские не имеют права на забастовку. Неоплачиваемые сверхурочные для них - обычное дело. Государство берет на себя половину взносов за медицинскую страховку. Это не привилегия: любой полицейский может пострадать при выполнении своих служебных обязанностей. Вообще, «философия» германской полиции направлена против привилегий. Раньше полицейский мог взять крупный кредит на покупку дома или квартиры под минимальный процент. Сейчас это невозможно. Полиция находится практически на самообеспечении: немцы увеличили количество дежурств и поступления от штрафов возросли - таким образом пополняется казна. С другой стороны, чем выше зарплата, тем меньше соблазн замарать честь мундира. Не случайно Германия - на последнем месте в Европе по количеству нечистоплотных полицейских. Играет положительную роль и тот факт, что полицейским можно стать только с двадцати восьми лет после серьезных проверок. В ФРГ очень жесткая кадровая политика, случайному человеку невозможно надеть полицейскую форму.

И здесь есть: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&t=7795811
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5086 (7) от 18 января 2010 г.

Спустя какое-то время Мохаммед решил окончить вечернюю школу и поступить в университет. Не потому, что платили мало. Начальная зарплата полицейского, включая надбавки за выходные и праздничные дни, - около 2000 евро чистыми. И не потому, что служба заела. Просто Мохаммед почувствовал, что у него есть потенциал для большего. Пять лет он учился параллельно с работой. Было непросто. Ведь хоть у полицейских в Германии рабочая неделя, как у всех чиновников, - 38,5 часа, график двенадцатичасовой: с шести утра до шести вечера или с шести вечера до шести утра. Затем - два дня выходных. При этом каждый день, заступая на службу, нужно быть абсолютно трезвым и выспавшимся. Нарушения строго наказываются - вплоть до увольнения.

Керстин в полиции более 20 лет. Она уже получила ранг обермайстера, ее зарплата - 2300 евро в месяц. Кроме того, три с половиной года назад она стала матерью. Хотя после года отпуска по уходу за ребенком и вернулась на работу, до сих пор по закону об охране материнства заступает только в дневную смену и работает полдня. Она может в любое время пропустить службу, если ребенок заболеет или его будет не с кем оставить. При этом заработок сохраняется.

У Керстин нет страха за свое будущее. Не потому, что под боком муж-адвокат. А потому, что полицейским гарантирована государственная пенсия. Так страна платит за верность. Ведь полицейские-чиновники не имеют права бастовать и должны отстаивать интересы государства. Пенсия чиновника полиции с 40-летним стажем составляет 75 процентов от уровня заработка последних двух лет. Надо сказать, что с выслугой и заработок растет. Сколько она проработает, Керстин не знает. Но уходить на досрочную пенсию не собирается.

Мусоровоз больше получает, не говоря уже о стоматологах :).
Полицейский получает меньше, но имеет больше гарантий и прочих плюшек.
ivankravtsov
Jul. 13th, 2016 11:09 am (UTC)
Тем не менее полицейский получает втрое больше, чем охранник супермаркета. Или вдвое, чем охранник какого-то объекта.

А в России полицейский зарабатывает всего на 25-30% процентов больше.

Хотя да. Имеет серьёзные льготы.

Так я не понял, зачем ограничивать его уровень доходов? В Германии не запрещено полицейским даже иметь бизнес. В России - нет. Так мало того, что мы ему не позволяем собственное дело иметь. мы ему и творчеством или образовательной деятельностью хотим запретить зарабатывать? И наследство получать? Схера ли?
nota_x
Jul. 13th, 2016 12:22 pm (UTC)
какие льготы-то?
на пенсию?
ivankravtsov
Jul. 13th, 2016 12:34 pm (UTC)
В России? И на пенсию. И на жильё и на детские сады. И по медпомощи. И проездные дают. Много всего.
veequeec
Jul. 14th, 2016 10:01 am (UTC)
"творчеством или образовательной деятельностью хотим запретить зарабатывать?"
Забыл?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9
Так называемый «книжный скандал» произошёл в конце 1997 года, когда пять ведущих реформаторов из правительства и администрации президента РФ (Анатолий Чубайс, Максим Бойко, Александр Казаков, Альфред Кох, Пётр Мостовой) получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации».[1]
ivankravtsov
Jul. 14th, 2016 10:03 am (UTC)
А ещё люди получают взятки, пользуясь тем, что работают в госорганах, давайте всем людям запретим работать в госорганах и взятки исчезнут.
gal_an
Jul. 13th, 2016 01:15 pm (UTC)
А почему не спешат прикрыть эту "лазейку"?
Впрочем, вопрос риторический...
ivankravtsov
Jul. 13th, 2016 01:25 pm (UTC)
Впрочем, вопрос риторический...
Собственно-да.
doc_chaev
Jul. 14th, 2016 08:06 am (UTC)
Раньше это уже было. И занимался этим Госкомтруд СССР.
ivankravtsov
Jul. 14th, 2016 08:58 am (UTC)
Не знал.
( 18 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel