?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Священники педофилы

Посмотрел фильм Spotlight («В центре внимания»). Наверное не лучшее времяпровождения в Пост, но я не безгрешен, скорее наоборот.



[Spoiler (click to open)]Но. Но меня этот фильм шокировал. Знаете, ведь действительно что-то такое мы часто слышим. Ужасно, когда кликуши, вроде некоторых не к ночи помянутых дьяконов проецируют слухи. Этот фильм очень неоднозначен. Много всяких мыслей, извиняюсь за сумбур. Фильм делает и хорошее и плохое дело. С одной стороны любой родитель, особенно такие, как я, которые дрожат над детьми, сразу забеспокоится и будут косо смотреть на священников. С другой - в православной Церкви беспокоиться поводов меньше, чем в католической. Любой священник там - целибатник, вроде дьякона Кураева (опс, помянул-таки), но у нас большинство священства женаты. У них есть дети. Часто много детей. Мы все знаем из примера маньяков-педофилов, что это не панацея и педофилы могут иметь семьи, но это скорее исключение.

Хотя один такой жил в соседнем с нами дворе в деревне. Он был странный. Мы его откровенно боялись. И при этом и презирали. Насмехались. Как-то его жена попросила моего друга залезть в их дом и открыть дверь, так как муж ушёл и забрал ключи. Она с двумя детьми маленькими не могла зайти домой переночевать. Он полез в окно и увидел, что там куча вещей в доме странных. Позже выяснилось, что они краденные. Сосед подстерегал жертв в лесу. Девочек, шедших в школу. Там подкрадывался сзади и приставляя нож к шее требовал от них не кричать. Некоторые кричали и тогда он убегал. Другие нет....

Я, я не знаю, как земля носит таких людей. И ведь среди священников могут быть такие. Любая власть часто развращает. А власть священника, она очень велика на самом деле. Прихожане часто молятся не на Бога, а на священника. И обычно даже заслуженно. Условно.

Но второе и это важно, чему учит этот фильм. Нельзя говорить такие серьёзные обвинения без доказательств. Не жертвам. Но доброхотам - нельзя.

Очень сильный фильм. Советую посмотреть. Веры он вас не лишит, как героев фильма. Тем более там если посмотреть, у них веры и не было. А если есть вера, то такое смотреть не страшно, а полезно. Мне так кажется.


promo ivankravtsov august 14, 09:14 2
Buy for 20 tokens
Традиционный (с 2014 года) опрос. Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
a_marcov
Aug. 25th, 2016 02:22 am (UTC)
В защиту Кураева скажу, что, во-первых, он почти всегда обвиняет православных целибатников (епископов и приближенных к ним монашков). А во-вторых, он утверждает, что доказательства у него есть, просто им место в суде, а не в ЖЖ.
Понятно, что это слова. Но, если вспомнить, с чего все началось: в казанской семинарии даже попыток разобраться не было, ни слушаний, ни расследования. Хотя было несколько десятков жалоб. Да, там речь не совсем о детях, но от этого не сильно легче.
Я уверен, что именно от того случая у дьякона и сорвало клапана. Вот приехал инспектор из Москвы, собрал учащихся, они ему чуть ли не в один голос говорят о домогательствах. И... ничего. А точнее - "вы всё врётииии!" Так по-твоему, в этой казанской истории виноват ровно один человек - дьякон Кураев?
ivankravtsov
Aug. 25th, 2016 04:31 am (UTC)
Неееет. Там комиссия разобралась и уволили ЕДИНСТВЕННОГО преподавателя, на которого показали семинаристы.

А уже потом Кураева не устроило, что не тронули тех, кто по его мнению и анонимкам тоже является геем. И он стал кликушествавать без всяких доказательств.

Но чем похожа ситуация. Собственно единственного доказанно гея в этой ситуации не исключили из клира. Правда гея, не педофила. Не одно и то же.


Так что ситуация не совсем аналогичная.

Отличия.

1. Патриархия не только отреагировала на заявления, но и встала на сторону семинаристов.
2. Речь не о детях, а о достаточно взрослых мужиках.
3. Доказательств, кроме слухов и анонимок в отношении кого-то, кроме наказанных - нет и, что важнее, не было ранее скандала. Т.е. ранее ни кто шум в отношении кого-то, кроме наказанного, не поднимал и не писал.

Сходства.

1. Попытка замять скандал не публично.
2. Мягкое наказание. По сути такое же, как в фильме-перевод.

Если нужен образец того, как должны выглядеть подобные обвинения в публичной сфере, то это Игорь Гаслов. Печально, кстати, что то, что он нашёл и сумел доказать так и не получило своего логичного окончания. Вот там точно очень похоже на фильм.

Edited at 2016-08-25 04:51 am (UTC)
doc_chaev
Aug. 26th, 2016 09:55 am (UTC)
Мне кажется, процент педофилов в церкви такой же, как в общей масса. Только резонанс сильнее.
ivankravtsov
Aug. 29th, 2016 06:46 am (UTC)
Я думаю в католической в целом больше из-за целибата.
feona2003
Aug. 27th, 2016 01:48 pm (UTC)
Да уж, кого только Земля не носит.
beliberden
Aug. 27th, 2016 08:24 pm (UTC)
>> Нельзя говорить такие серьёзные обвинения без доказательств.
Увы, я уже как-то говорил, что знаю священника, которого посадили "за педофилию" без не то, что серьезных, а вообще без каких-бы то ни было доказательств. Нашли двух свидетелей, в конце-концов, один - зек, другой - наркоман, которые "вспомнили" что-то, якобы имевшее место быть 14 лет назад. За это "дали" 10 с плюсом. Просто одному нашему не самому мелкому чиновнику он (священник) сильно "мешал".
Я это к чему. Даже если священника (или кого-бы то ни было еще) посадили за педофилию, это совсем не значит, что он педофил - так что можно не расстраиваться. Или наоборот, расстраиваться гораздо сильнее...
ivankravtsov
Aug. 29th, 2016 06:45 am (UTC)
Скорее сильнее.
feona2003
Sep. 5th, 2016 11:33 am (UTC)
Посмотрела с вашей наводки фильм. Веры в героях нет, поэтому и фильм случился такой. Не произвел на меня впечатление, а уж как была удивлена, что он оскароносец (а может и не удивлена, потому как уже много лет не понимаю этих оскароносных фильмов).
ivankravtsov
Sep. 5th, 2016 11:41 am (UTC)
Да, если бы у них была Вера, то они бы в итоге пришли в Церковь, помолились и надеясь на Бога написали письмо Папе. Папа бы (это ж фильм) проникся и дал указание епископу разобраться. Епископ перевёл священников в другие приходы, но в фильме сказали бы что "их наказали". Хеппи энд.

В жизни, будь они верующими, это были бы доказательства озвученные Папе. Молчание. Смерть главных героев от старости или других причин, как это было с Игорем Гасловым, который в течение нескольких лет боролся с епископом, нарушающим права священников и прихожан, да так и погиб в аварии. А епископ потом публично радовался его смерти и говорил, что это его бог наказал.

Фильм совершенно не зря не получил оскаров за лучшие роли. Только как лучший фильм и лучший сценарий. Это факт. Сценарист верно заместил устами адвоката армянского. Что-то сделать в таких ситуациях могут только внешние.

feona2003
Sep. 5th, 2016 12:08 pm (UTC)
Актеры вообще играли из рук вон плохо.
( 10 comments — Leave a comment )

Православный календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel