?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почитав очередную истерику в комментах ТОПа о матери, не уследившей за ребёнком, в духе: "убийца, таких надо уничтожать", я решил сделать небольшой обзор того, что можно, а что нельзя писать в Живом Журнале.



Для начала, что бы было ясно. ЖЖ -это интернет платформа. Блог-платформа. Сама компания, владеющая ЖЖ подчиняется законам той страны, где она зарегистрирована. Это США.

Для пользователей ЖЖ разработала ряд не хитрых правил с которыми можно ознакомиться тут.

Но вы, даже если вы аноним - не часть этой компании. Вы живой человек. Даже если прикрылись ником, аватаркой и считаете, что вас невозможно найти, вы физически находитесь в реальном мире и подчиняетесь законам той страны, где находитесь.

Я буду говорить о России.

Начну с самого распространённого и сразу оговорюсь, что примеры привожу просто что бы было понятно о чём речь, а сам так не считаю и не призываю. Резко осуждаю.

[Клевета]1) "Он (ты) убийца (педофил, маньяк, буйный идиот)".

ст. 128. 1 УК РФ "Клевета"

"1.Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -"


Если вы не готовы доказывать свои слова фактами, а равно не имеете на руках вступившего в силу приговора суда, то скорее всего ваши действия подпадают под статью о клевете. Вам грозит наказание от небольшого штрафа до миллионного и обязательных работ в стиле "Операции Ы" ("Ну что граждане алкоголики, тунеядцы...").



[Оскорбление чувств верующих]2) "Все попы (муллы, ортодоксальные каннибалы) - продажные твари, а ваш Христос (Аллах,Будда, Кришна) - му..ак".

Потихоньку копится практика применения статьи 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

"1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -
3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения, -"


Нравится или не нравится вам этот закон, но это закон. Любимое русское: "Dura lex, sed lex".

Чисто теоретически всё в этой статье зависит от ваших побуждений. Если то, что вы делаете является просто точкой зрения, но вы не имели цели оскорбить религиозные чувства, то вы не будете подлежать уголовной ответственности. Однако учитывая форму, как правило, доказать отсутствие цели "нанести оскорбление" практически не реально. Т.е. точка зрения на религию от оскорбления, подлежащего уголовной ответственности, отличается только формой. Не стоит вставлять мат, стоит аргументировать и ни кто не привлечёт вас к ответственности за утверждения вроде того, что "Бога нет" или "Религия-опиум...".

Будьте осторожны, когда говорите о религии в интернетиках в выражениях. О тех, кто её не разделяет - тоже. Тут можно схлопотать. Лет до трёх....




[Экстремизм]3) "Надо свергнуть это правительство, а путина повесить на главной площади"

ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

"1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -"


Тут даже подпунктик есть специальный. Можно присесть на срок до 5 лет.

Сюда же включу "Хватит кормить Кавказ, надо его отделить от России" и "Крым - не Россия и его надо вернуть Украине". Это следующая статья 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"

Так же до 5 лет.





[Оскорбление]4) "Да ты мудак (урод, сука, редиска(нехороший человек))".

Ст. 5.61 КоАП РФ "Оскорбление" Это уже не уголовно наказуемое деяние. Но тут звоночек самому ЖЖ или некоторым крупным пользователям, которые не всегда следят за тем, что пишут у них в комментариях.

"1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -"


По п. 3 накажут только должностных лиц или юридические лица, но всё-таки, всё-таки...Я бы постмодерацию проводил. На всякий случай. Ну и не хамите сами. Удаляйте такие свои комментарии. Добровольный отказ от правонарушения, в т.ч. путём принесения извинений освободит вас от ответственности в виде не маленького штрафа. Вежливость рулит. так что извиняюсь, если кого обидел....:)))



Думаю не всё перечислил, но самое распространённое и знающие люди в комментах дополнят)

Скажу пару слов, за что вы не понесёте ответственности.

[Spoiler (click to open)]1. Если скажете о преступлении общо. "ЕР - партия жуликов и воров" - это не уголовная ответственность. Это просто глупый лозунг.

2. "Ты не сообщил о том, что видел, как Вася Пупкин вбрасывал бюллетени, да я тебя посажу!" За не сообщение о преступлении нет ответственности, кроме не сообщения о терроризме. За отсутствие доноса (кроме не сообщения о терроризме) в России не привлекают к ответственности. А вот за ложный донос и угрозы - привлекают.

3. "Я от разговора с вами тупею" .Если вы корректно выразите своё отрицательное отношение. Главное без оскорблений и призывов к насилию. Вежливость, как я уже говорил, рулит. Если же вы умеете вежливо сказать человеку, куда ему идти, то это оценят вдвойне.


Жду дополнений и замечаний.

Posts from This Journal by “Юридическое” Tag

  • Почему нельзя похоронить Ленина

    На сегодняшний день нет никакого законного основания хоронить Ленина и сносить мавзолей. Сообщаю это с прискорбием, поскольку моя позиция есть,…

  • Официальная проституция

    Как известно Николаем I в Российской империи, которая безусловно была православной страной, в виду бесполезности запретов была официально разрешена…

  • Что делать работнице, если она забеременела?

    Принести работодателю справку о беременности. Зафиксировать факт её передачи работодателю. Но даже если вы этого не сделали - вас нельзя уволить.…

promo ivankravtsov august 14, 09:14 2
Buy for 20 tokens
Традиционный (с 2014 года) опрос. Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
8sulamif8
Oct. 3rd, 2016 04:40 pm (UTC)

Эх, жаль я сейчас с мобильного, писать неудобно( Прокомментирую по поводу клеветы. Щас начну занудствовать, но без этого никак)

ты убийца (педофил, маньяк, буйный идиот)


За "убийцу" возможно пройти по клевете, но необходимо, чтобы это было сказано (ясно из контекста), что речь  именно об убийце людей (где, когда, кого). А то может потерпевший мух убивал, а обвиняемый исповедует ортодоксальный индуизм, запрещающий убивать все живое. Я утрирую, но смысл таков.


"Педофил" - это скорее оскорбление, но тут нужно учитывать один момент. Педофил, это лицо, имеющее склонность к педофилии, т е сексуальному влечениюк детям. Никаких реальный действий он при этом может не совершать. Если обвиняемый говорил про конкретные эпизоды проявления педофилии у потерпевшего (ложные, конечно), тогда да, это может быть признано клеветой.


"Маньяк" - нет. Только если в определенном контексте


"Буйный идиот" - это тоже оскорбление.


Об'ективная сторона клеветы заключается в распостранениисведений порочащий честь, достоинство и деловую репутацию. Что именно считать порочащими сведениями, раз'яснено в постановлении Пленума ВС РФ от февраля 2005 г.
Клевета от оскорбления отличается тем, что при клевете распространяются ложные сведения о каких либо фактах из жизни потерпевшего (украл гуся, например), а оскорбление подразумевает унижение чести и достоинтва путем употребления оскорбительных выражений общего плана, либо голословное обвинение в пороке (ты овцелюб, к примеру)

ivankravtsov
Oct. 3rd, 2016 04:45 pm (UTC)
Согласен. Ньбансов больше.

Овцелюб - вообще не оскорбление. Овцеёб, извиняюсь. И то, может и клевета. А может и правда?
8sulamif8
Oct. 3rd, 2016 04:51 pm (UTC)
)) может и правда, если об'виняемому удасться доказать факты совокупления потерпевшего с кудрявым животным)
В уголовном праве у нас презумпция невиновности, пока не доказали, что потерпевший на самом деле овечек полюбливает, он таковым не считается)
alyachel
Oct. 3rd, 2016 05:16 pm (UTC)
Отличный пост!
ivankravtsov
Oct. 3rd, 2016 06:27 pm (UTC)
Спасибо.
yachtweek
Oct. 4th, 2016 02:22 am (UTC)
Спасибо, надеюсь не пригодится)
ivankravtsov
Oct. 4th, 2016 08:46 am (UTC)
К комментаторам поприменять. Точно пригодится. Ссылку им давайте.
doc_chaev
Oct. 4th, 2016 10:09 am (UTC)
Как страшно в ЖЖ.
ivankravtsov
Oct. 4th, 2016 12:24 pm (UTC)
В ЖЖизни))
tamarapravdina
Oct. 5th, 2016 07:27 am (UTC)
В апреле этого года, я просто высказалась ( без оскорблений) о работе нашего здравоохранения. Некоторые сочли мои всказывания порочащими честь и достоинство.На меня было подано заявления в МВД. Все обошлось...
ivankravtsov
Oct. 5th, 2016 07:53 am (UTC)
Слава Богу. Наверное правду написали)))
( 11 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel