?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие знают эту фразу из детства. Но с чего вдруг она могла появиться? От глупости родителей?



Возможно, но нет дыма без огня. Вопреки расхожему мнению "западная" ювенальная юстиция была присуща СССР не меньше, чем какой-нибудь Франции. СССР развивалось в деле защиты интересов детей даже в ущерб защите интересов семьи вполне в русле западных стран. И лишь бардак и разброд 90ых прервал эту общемировую тенденцию, которая сейчас возвращается в своём зверином оскале и извращённом виде.

Бабушка рассказывала, что в семьи, в которых поступала информация из детских садов, школ или медицинских учреждениях о том, что у ребёнка есть синяки - приходили милиционеры и проводили беседы. Разъясняли, что за битьё детей положена уголовная ответственность. К счастью уголовная ответственность для родителей была редкостью и стала становиться практикой лишь к концу СССР.

[Spoiler (click to open)] Однако. Ещё в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года была прямо сформулирована норма, практически неизменно перекочевавшая в УК РФ. "Умышленное нанесение удара, побоев или иное насильственное действие, причинившее физическую боль" каралось либо принудительными работами, либо лишением свободы до года.

Тем не менее возьмусь утверждать, что эта норма в 1922 году звучала даже лучше, чем сейчас. Сравните. "Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"

Но бить детей нельзя было уже и в Российской империи. Полностью исключили физические наказания из практики учебных заведений в Российской империи в 1863 году (для сравнения, в Англии и Уэльсе в 1999 году). Наказание за побои было и ранее, но для родителей уголовная ответственность наступала в случае причинения тяжкого вреда здоровью, а за сами побои в случае причинения хоть какого-то вреда здоровью, как телесному, так и "душевному" т.е. психическому. Наказание было для родителей достаточно суровым. Родителей сажали в тюрьму и "лишали власти" над ребёнком т.е. лишали родительских прав. Нормы эти появились к началу 19 века и закрепились окончательно к его середине. При этом авторами и поборниками они объяснялись "духом века", "западной практикой" и "исследованиями".



Чувствуете знакомое и тенденцию?

Наверное только весь авторитет и влияние государственной Церкви и авторитет митрополита Филарета (Дроздова), писавшего: «Из того, что в ветхозаветном учении о воспитании видно более строгости, а в евангельском более свободолюбивой кротости, естественно, – рождается вопрос: должно ли следовать исключительно последнему и совсем отложить первое? Чтобы разрешить сей вопрос, обратимся к изречению св. Апостола Павла: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного (Гал. 4,1-2). Видите, он говорит о строгом воспитании как не предосудительном, обыкновенном и должном. Это тем более примечательно, что он строгое воспитание представляет образом того, как Бог воспитывает человечество. Сие видно из непосредственно следующих слов: и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира. Ветхий Завет есть детство человечества и его начальное воспитание под рабским страхом закона. Христианство есть высший возраст человечества и его совершительное под благодатию воспитание; здесь, соответственно возвысившемуся познанию и силе духа, ему вверяется духовная свобода; и тогда человек внутренне уже не раб, но сын и наследник Божий Иисус Христос.

Итак, поелику Апостол в воспитании человечества Богом и в воспитании каждого человека родителям и наставниками признает одинаковый порядок, то ясно, что и из христианского кроткого воспитания он не совсем исключает древнюю строгость, дабы свобода вверяема была воспитываемому по мере приобретения им умения пользоваться ею.

Все ли равно, давать обширную свободу умеющему ее употреблять или неумеющему, зрелому в разуме или незрелому? Очевидно, не все равно. Следовательно, по мере возраста и образования должно давать свободу детям.

Которое из двух направлений правительнее, приятнее и удовлетворительнее для человека, поступление от расширения свободы к ее ограничению или, напротив, от ее ограничения к расширению? Очевидно, последнее.

Итак, надобно вести детей от ограничения свободы расширению ее. Иначе сделавшийся слишком свободным слишком рано, куда направится далее со своим желанием поступления вперед? Не будет ли он в искушении поколебать справедливые пределы разумной и законной свободы»
, повлиял на то, что уже во времена Александра II не были слишком сильно ограничены права родителей.



К сожалению сейчас такого влияния Церковь не имеет. Посему детей запрещено наказывать абсолютно. Им по закону можно делать только внушения. Для особо упорных и даже преступников -строгое внушение. И даже довольно безграмотные "ревнители" ищут "компромат" на митрополита Филарета, читая его кособоко и искажая его совершенно верное и правильное с точки зрения Церкви представление о воспитании детей.


Печален наш век. Хотя и ничто не ново под луной.


Posts from This Journal by “ювеналка” Tag

  • Кто создал ювенальную юстицию?

    Честно говоря я никогда не был сторонником теории заговоров, поэтому когда узнал правду, то был в шоке. Я до сих пор не могу придти в себя и когда вы…

  • Иногда полезно смотреть Познера

    Например я благодаря его передаче узнал, что у нас Уполномоченный по правам ребёнка может быть человек добрый, но о правах знает весьма мало. Даже по…

  • Неисполнение обязанностей по воспитанию

    Есть мнение, что после отмены "закона о шлепках" всё стало хорошо и "ювеналка" притухла. Нет, нет и ещё раз нет. "Закон о шлепках" вызывал…

promo ivankravtsov ноябрь 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
grave14_wasp
Jul. 19th, 2017 08:29 am (UTC)
Был у нас случай в 70-е годы, когда школьная учительница по изменившемуся поведению девочки заподозрила, что не все в порядке... быстро выяснилось, что ее отец педофил... папашу в тюрягу, на длительный срок, а вот что с девчонкой случилось не знаю.
ivankravtsov
Jul. 19th, 2017 08:31 am (UTC)
Большая молодец. Обычно даже матери ничего не могут заподозрить в отношении, например, отчимов, достаточно долго.

Впрочем, слава Богу совершение преступлений в отношении детей родителями - это скорее исключение, чем правило.
grave14_wasp
Jul. 19th, 2017 08:34 am (UTC)
Они были нашими соседями и моя старшая сестра с этой девчонкой дружила. И я вот как помню их семью - ну совершенно нормальные были! А вот как получилось-то...
ivankravtsov
Jul. 19th, 2017 08:37 am (UTC)
Мало кто вообще может в такое поверить.

Часто отзываются очень хорошо, считают это наговором. Часто это так и есть и обнаруживается наговор, поэтому следствию надо быть очень внимательным, чего, к сожалению, нет. Сюда же обвинительную направленность судов. Профессионализм правоохранительных органов очень низок вследствие чего высок и процент судебных ошибок.

Вообще для СССР шок от таких преступлений был высок не в силу их редкости, а в силу меньшей информированности. Большая безопасность людей в СССР - это скорее миф.

Edited at 2017-07-19 08:38 am (UTC)
grave14_wasp
Jul. 19th, 2017 09:37 am (UTC)
Оружия на руках не было - это уже само по себе снижало в разы уровень преступности.
ivankravtsov
Jul. 19th, 2017 09:41 am (UTC)
Его поменьше было. Но нет. Дело не в этом.

Больший общественный контроль. Сейчас кстати всё это возвращается, хоть и в ином виде.
( 6 comments — Leave a comment )

Православный календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel