?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть мнение, что после отмены "закона о шлепках" всё стало хорошо и "ювеналка" притухла.

Нет, нет и ещё раз нет.

"Закон о шлепках" вызывал отторжение откровенностью формулировок, где близких родственников реально приравняли к хулиганам. Это вызвало возмущение уже у всего общества и власти, испугавшись, отменили его. Но родителей за наказание детей наказывали и продолжают наказывать (простите за каламбур) по другой статье. "Закон о шлепках", если угодно - это вершина айсберга.


Фото http://region40.info/blog/interesno/2048.html

[Spoiler (click to open)]
Есть такая в Уголовном кодексе:

"Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним"

Наказывают вплоть до срока в 5 лет. Это ст. 156 УК РФ.

В России таких дел возбуждают против родителей больше всего. В год эта цифра превышает 10 тысяч.

При этом в законодательстве нет раскрытия понятия "жестокое обращение", как мне правильно ответило когда-то Министерство образования.

Однако, как они верно указали по этому вопросу уже высказался Верховный суд. И сказал он следующее: Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Подвести под эти формулировки, как видите, можно что угодно.

Но битьё детей сюда входит однозначно. К счастью и несчастью этот вопрос чаще всего находится исключительно в рамках усмотрения судьи. Сейчас не редко суду встают на сторону родителей. Отчасти именно поэтому так боятся создания специальных судов по делам несовершеннолетних. Профессиональную деформацию ни кто не отменял. Одно дело, если судья по уголовным делам провёл с десяток дел, где убийство, изнасилование, истязание и тут к нему приводят обвиняемого в том, что он ремнём сына побил. "Да правильно побил, может потом меньше уголовников у меня будет" - думает судья и выносит оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления. И совсем иначе, если ему приводят только побивших ремнём, а тут вдруг привели одного, побившего скакалкой. "Ничего себе" - думает судья и сажает такого на годик другой, потому что предыдущим он штрафы назначал.

И так будет. Поэтому нужно бороться за отмену этой статьи в отношении родителей. Или за конкретизацию жестокого обращения так, что бы она включала в себя реально жестокое обращение, а не всё, что вздумается в голову "ювеналам".


Posts from This Journal by “ювеналка” Tag

promo ivankravtsov august 14, 09:14 2
Buy for 20 tokens
Традиционный (с 2014 года) опрос. Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
likushin
Aug. 15th, 2017 05:22 am (UTC)
Верно, верно.
zsbooka
Aug. 15th, 2017 06:25 am (UTC)
Скорее всего мне бесполезно вам об этом говорить, но всё же повторю то, что я уже говорил в своём посте, по мотивам которого вы это написали:
если единственная возможность что-то объяснить вашему ребёнку – это применить силу, то это совершенно точно говорит только о том, что вы – плохой родитель. Потому что, если ребёнок не воспринимает слова – значит, его неправильно воспитывают. И да, всегда проще ударить, чем объяснить. Дураки именно так и делают.

И ещё: если родитель бьёт своего ребёнка скалкой, то... ну это просто пиздец, если честно

Edited at 2017-08-15 06:28 am (UTC)
ivankravtsov
Aug. 15th, 2017 06:28 am (UTC)
Без сомнения обычно это так и есть. Но всегда есть исключения. Спорт высоких достижений, например. Скажите Тарасовой, дубасившей Ягудина, что она плохой тренер, например. У всего есть свой смысл.

Редко ребёнка бьют что бы что-то объяснить, к сожалению. К сожалению, потому что обычно бьют от бессилия, злости, исступления, обречённости, иногда испуга.

"И ещё: если родитель бьёт своего ребёнка скалкой, то... ну это просто пиздец, если честно"

Чаще всего фигурируют провода в уголовных и административных делах. От телевизора или компьютера. Что попадётся. Когда человек в гневе, то хватается за то, что под рукой. Ужасно, конечно. Но сажать? Бред.

Edited at 2017-08-15 06:31 am (UTC)
zsbooka
Aug. 15th, 2017 06:52 am (UTC)
Если дело дошло до суда, то это явно не просто так - это или мать ребёнка подала на мужа в суд (ну, или тёща, бабка), или последствия настолько явные, что, например, в садике или в школе заметили побои и сообщили в полицию.
Хорошо, допустим, сажать за это не надо. А как вразумить дебила-отца, который регулярно пиздит своего ребёнка? Как это сделать, не изолировав семью от тирана?
Вы, возможно, не знаете, но семейное насилие - это очень страшная штука. Потому что, часто, жене или детям просто некуда уйти. И вообще, а почему они должны бежать от тирана?! Почему бы тирана не посадить?!
А посадить очень трудно, потому что уголовные дела возбуждают с неохотой. Потому что часто подобные заявления забирают. Потому что жертвы привыкают к своей роли жертвы и продолжают из года в год терпеть насилие над собой. И имеют потом извращённую психику, и: или так и остаются на всю жизнь в роли жертвы, или превращаются потом сами в садистов...
Здесь можно долго говорить, ясно одно: насилие в семье - зло. Если есть возможность это пресечь, это нужно сделать
ivankravtsov
Aug. 15th, 2017 06:58 am (UTC)
"Пиздит ребёнка" - это лёгкий вред здоровья. За это необходимо наказывать и строго.

Побои - это далеко не "пиздит". Кроме того, по этой статье привлекают как правило женщин. Мужчины чаще попадают именно по лёгкому вреду здоровья. А вот женщины дают подзатыльники и т.д. И я не уверен, что с этим вообще стоит бороться законодательными мерами. Точнее даже уверен, что не нужно.

Насилие в семье зло или добро в зависимости от обстоятельств. Потому что под насилием понимают слишком много. Нанесение вреда здоровью ребёнка, жены, отца и т.д. - это без сомнения зло. Но мы эту тему даже и не обсуждаем.

На счёт дошло до суда, значит "не просто так" - даже не смешно. КАК ПРАВИЛО - это просто так. Месть соседей, мерзкая тёща или свекровь и т.д.

Edited at 2017-08-15 06:59 am (UTC)
(no subject) - zsbooka - Aug. 15th, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Aug. 15th, 2017 07:56 am (UTC) - Expand
ogon_777
Aug. 15th, 2017 07:36 am (UTC)
Тут конечно есть над чем думать. И над чем работать. В УК РФ есть статья 117 "истязание" - по идее её должно быть достаточно для вопиющих случаев насилия над детьми
ivankravtsov
Aug. 15th, 2017 08:06 am (UTC)
Без сомнения.

При этом думаю разумно оставить административную ответственность за ненадлежащее воспитание, но с чёткими критериями, которые нельзя трактовать расширительно, а кроме того запретить изъятие детей в случае отсутствия реального вреда детям.

Но наверное одно из самых главных, о чём говорил отец Дмитрий Смиронов - введение презумпции законности действий родителей.

Edited at 2017-08-15 08:23 am (UTC)
beliberden
Aug. 15th, 2017 11:12 am (UTC)
>> Или за конкретизацию жестокого обращения так, что бы она включала в себя реально жестокое обращение, а не всё, что вздумается в голову "ювеналам"

Я именно за такую формулировку. Совсем статью нельзя отменять, потому что бывает действительно жестокое обращение с детьми.
ivankravtsov
Aug. 15th, 2017 11:29 am (UTC)
Есть конечно, но что под этим подразумевается? Вот вы что подразумеваете?
beliberden
Aug. 15th, 2017 11:32 am (UTC)
Под жестоким обращением? Побои, насилие, холод и голод - это "традиционное". Возможно, что-то еще, надо подумать.
(no subject) - ivankravtsov - Aug. 15th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - beliberden - Aug. 15th, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Aug. 15th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beliberden - Aug. 15th, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Aug. 15th, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beliberden - Aug. 15th, 2017 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Aug. 15th, 2017 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beliberden - Aug. 15th, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Aug. 15th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beliberden - Aug. 15th, 2017 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Aug. 16th, 2017 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - beliberden - Aug. 16th, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
mona_cenia
Aug. 15th, 2017 12:35 pm (UTC)
"Шантаж, угрозы и подкуп - три кита педагогики"
Если в семье доходит до насилия, в первую очередь семье нужна помощь, а не наказание. Тк всё это от бессилия и усталости чаще всего. Если, конечно речь не идёт о маргиналах.
ivankravtsov
Aug. 15th, 2017 12:39 pm (UTC)
У маргиналов тоже может быть бессилие и усталость, только чаще перманентные. Каждый случай индивидуален, но должна быть презумпция на добросовестность и реальная помощь. Сейчас какую-нибудь льготу и помощь часто надо долго и трудно выбивать. У семей с детьми нет ни сил, ни времени. Им нужна помощь. Этим как раз и должна бы заниматься опека, а не тем, чем чаще занимается.
mona_cenia
Aug. 15th, 2017 12:41 pm (UTC)
Подруга обратилась за помощью - сказали что могут на время забрать детей, если ей так тяжело(((
(no subject) - ivankravtsov - Aug. 15th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
opponent_ka
Aug. 26th, 2017 02:12 pm (UTC)
За всё нужно платить. Родители паразитируют как на всём обществе в целом, так и на отдельных его членах, попирая права других людей и попирая справедливость. Жизнь (карма, Бог, судьба, как угодно) платит им такой же монетой.
Нужно ещё ответственность за выращивание уголовников, хулиганов и паразитов сделать.
ivankravtsov
Aug. 26th, 2017 03:53 pm (UTC)
"Справедливость" часто прикрывает подлость.
( 30 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel