vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

На каком основании Федеральная служба охраны охраняет Патриарха Кирилла

Началась эта история уже довольно давно. Охраняло ФСО ещё Патриарха Алексия II. Однако волна наката на это пошла только где-то с прошлого года и достигла апогея в начале этого после очередного толстого по троллингу поста teh_nomad со ссылкой на «необоснованный» ответ Прокуратуры. http://teh-nomad.livejournal.com/812089.html
 
Надо сказать, что после печати того же сообщения в антирелигиозном сообществе, там раздался голос явно грамотного юриста и по совместительству кажется бота одного из членов сообщества. Разъяснения все были даны и только самые, самые, самые, самые, самые тупые и твердолобые этих объяснений не поняли. Бот там постарался на славу. Очень активно комментил. http://ru-antireligion.livejournal.com/6058350.html?thread=150651758
 
Давались объяснения и православными блогерами. http://ort7000.livejournal.com/351067.html
 
Некую подобную беседу, но уже с юристом - антиклерикалом имел и я в журнале о. Андрея (Кураева).  http://diak-kuraev.livejournal.com/218905.html?thread=33123097#t33123097
Там всё упёрлось просто в стену даже не тупости, а просто прямого отстаивания одной единственной истины. Это незаконно, потому что противоречит федеральным законам и Конституции. На мои попытки что-то объяснить о том, что регулируется это совершенно другими нормами права, говорилось о том, что я бездарь такой, не помню об «иерархии» нормативных актов в РФ. Попробую объяснить тут, что ли.
 
Как можно увидеть по ссылкам, был получен от государственных органов вполне ясный и чёткий ответ.  Охрана Патриарха Федеральной службой охраны осуществляется на основании ст. 80 Конституции РФ и распоряжения Президента РФ.
Конечно, в Конституции РФ ничего не сказано о полномочиях Президента РФ на то, что бы давать Патриарху охрану
 
Кроме того, антиклерикалы ссылаются на ст. 6 Федерального закона «О государственной охране», согласно которой устанавливается закрытый перечень лиц, которым может быть назначена государственная охрана и тот факт, что согласно ст. 9 этого же федерального закона, перечень этот может быть расширен исключительно в отношении лиц, замещающих государственные должности РФ.
 
Вот эти статьи:
 
Статья 6. Объекты государственной охраны
 
К объектам государственной охраны относятся Президент Российской Федерации, определенные настоящим Федеральным законом лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.
 
Статья 9. Предоставление государственной охраны иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим
 
При необходимости по решению Президента Российской Федерации государственная охрана может быть предоставлена иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, за исключением указанных в статьи 8 настоящего Федерального закона, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим по представлениям по подведомственности Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.
 
Однако давайте разберёмся.

1.Кто осуществляет охрану Патриарха Кирилла? Её осуществляет Федеральная служба охраны. Тут сомнений нет. Все это подтверждают и ни кто не скрывает.

2.На основании, каких нормативных документов действует федеральная служба охраны?

Федеральная служба охраны действует на основании «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации», утверждённого Указом Президента РФ от 07.08.2004 г. №1013, изданного в пределах его полномочий, на основании ст. 80 Конституции РФ и п. 4 ст. 12 ФЗ «О государственной охране»

Напомню, что согласно ст. 13 ФЗ «О государственной охране», в том числе на основании, которого действует ФСО РФ, к основным задачам федеральных органов государственной охраны относятся:
 
1) прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы;
2) обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах постоянного и временного пребывания и на трассах проезда;
3) обеспечение в пределах своих полномочий организации и функционирования президентской связи;
4) участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом;
5) защита охраняемых объектов;
6) выявление, предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах.
 
Как можно увидеть – это лишь основные задачи органов государственной охраны, к которым относятся Федеральная служба охраны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Вооружённые силы РФ и даже органы внешней разведки.
 
При этом в соответствии с п. 3 гл. 1  «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации» основные задачи ФСО значительно шире (в два раза больше пунктов). Но и это не исчерпывающий перечень, как можно увидеть, а только основные задачи ФСО.
 
Однако остаётся вопрос о полномочиях ФСО на охрану Патриарха.
 
В соответствии с последним подпунктом пункта 11 главы 2 «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации» ФСО:
 
64) осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
 
Как бы уже одного этого пункта достаточно, для того, что бы убедиться, что у ФСО, в случае наличия распоряжения Президента РФ, достаточно полномочий на осуществление охраны Патриарха. Хотя некоторые и другие пункты, вполне можно распространить на необходимость охраны Патриарха.
 
Таким образом, что же у нас получается?
1)ФСО занимается не только государственной охраной объектов государственной охраны в соответствии с ФЗ «О государственной охране», но имеет и другие задачи, не связанные с этим федеральным законом.
2) Президент имеет полномочия на выдачу распоряжений ФСО, в том числе распоряжений не связанных с государственной охраной.  
3) На основании его распоряжения у ФСО есть полномочия на охрану Патриарха.
 
Таким образом, охрана Патриарха полностью законна.
 
Остаётся любимая статья антиклерикалов, а именно – статья 14 Конституции РФ, которая говорит о том, что Россия является светским государством.
 
Но давайте будем честны – её нарушение чисто умозрительно. Нет ни одного документа, подтверждающего, что охрана Патриарху предоставлена не из сугубо прагматичных государственных интересов, а из-за религиозных предпочтений государства. Скорее напротив, убийства простых священников и известных миссионеров  – это печальная реальность. Будет ли дисстабилезирующим фактором для государства убийство главы самой крупной по числу постоянных членов и лиц номинально «записавшихся» общественной организации России, например исламскими радикалами? У меня даже сомнений нет. У Президента видимо тоже.
 
Это может не нравится. Это может даже послужить поводом не голосовать за того или иного кандидата в Президенты. Но тот факт, что это законно, не вызывает у меня никаких сомнений.
 
А доводы же антирелигиозных и антиклерикальных движений сродни недовольству организации по защите прав гомосексуалистов тем фактом, что в России не разрешены браки между лицами одного пола. «Нааам этооо не нрааавится! Этооо нарушает наааши правааа!».
 
Ну, поплачьте милые. Это иногда помогает. Легче станет, может быть.

Кстати, сейчас готовятся поправки в ФЗ "О государственной охране", согласно которым Президент моможет предоставлять весь комплекс мер государственной охраны при необходимости и иным лицам, помимо лиц, замещающих государственные должности. Как сказано в Паспорте законопроекта это является " законодательным обеспечение практики предоставления при необходимости отдельных мер государственной охраны на основании распоряжений Президента Российской Федерации иным, не указанным в Федеральном законе "О государственной охране", лицам". Думаю это делается отчасти в ответ на вой этих обиженных жизнью людей. Ну собственно и правильно. Одним бредовым воем меньше.

.
Tags: ТОП, Юридическое, политика, православие
Subscribe

  • Путин узаконил однополые отношения

    Владимир Владимирович своей конституционной реформой открыл форточку для регистрации однополых отношений в России о чём я писал неоднократно. ЕСПЧ…

  • Как действовать перед пешеходным переходом?

    Много раз наблюдал, что водители ведут себя перед пешеходным переходом, как барышня впервые оказавшаяся на балу и робеющая перед кавалером. Другими…

  • Обязательная вакцинация

    Признаться я поначалу подумал, что никаких незаконных требований по обязательной вакцинации никто не выдвигает и просто всех обязуют обеспечить…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

  • Путин узаконил однополые отношения

    Владимир Владимирович своей конституционной реформой открыл форточку для регистрации однополых отношений в России о чём я писал неоднократно. ЕСПЧ…

  • Как действовать перед пешеходным переходом?

    Много раз наблюдал, что водители ведут себя перед пешеходным переходом, как барышня впервые оказавшаяся на балу и робеющая перед кавалером. Другими…

  • Обязательная вакцинация

    Признаться я поначалу подумал, что никаких незаконных требований по обязательной вакцинации никто не выдвигает и просто всех обязуют обеспечить…