vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

С милым рай и в трёхэтажном шалаше

Помню, когда я впервые приехал смотреть свою квартиру, то после жизни в однокомнатной квартире в девятиэтажной панельке, с маленьким ребёнком, мне показалась она очень большой. Ещё бы! 80 метров, блин – это ещё без двух лоджий.
Когда мы сделали ремонт, перевезли туда вещи и стали жить в ней с двумя маленькими детьми, то она мне стала казаться уже маленькой. Ещё бы! Наше с женой пространство жилое, где мы проводим вместе с детьми 80 % времени, да и без них приятные мгновения совместного времяпровождения – это 14 метров кухни. 14 метров на четверых и тестя, который помогает с детьми частенько (жена работает) – это мало. Это шумно, тесно и суматошно.
Сейчас же, мне абсолютно хватает. Детская комната пустует, так как дети спят в одной комнате с нами. Так они лучше засыпают, и нам приходится укладывать их один раз, а не два – сначала одного, потом второго. Да и нам спокойнее, когда они спят неподалёку. Но мы в ней время не проводим в моменты возможности отдыха от заботы о детях. Мы проводим его так же, на наших 14 метрах кухни.
Не так давно brekhoff писал о том, как жили в советские времена, и говорил о некорректности сравнения с избами царской России, где вся семья теснилась в одном доме. В качестве примера он очень удачно приводил «Тихий Дон» Шолохова, а именно семью Мелиховых, где получается, что в одном пространстве достаточно тесном жило до фига народу с детишками и не жужжали. Даже не то, что не жужжали, а ещё и богато жили по меркам-то.
Народ, я правда думаю, там в курне не толпился, всё больше разбредался по работе.

И вот пришла мысль, а зачем мне ещё и дом свой большой? Почему я его хочу, если мне и в квартире не тесно. Если от этой скученности, суеты, от того, что в одной комнате со мной сопят дети и надо вставать утром «на цыпочках» я скорее получаю удовольствие, чем раздражаюсь.

И понял. Я хочу большой дом, что бы мои дети тоже жили в этом доме. Пусть даже не постоянно, современная молодёжь превыше всего ценит свободу от родителей (ох напишу на эту тему тоже, был тут спор очень развёрнутый в комментариях). Но пусть они приезжают почаще валом и приносят в мою старческую жизнь побольше молодой и беспокойной суеты. Надо постараться сохранить в себе это чувство до старости, что бы я не только радовался и гордился тем, что меня не забывают, как мой дедушка, но и не раздражался от гостей, как моя бабушка.

Поэтому да. Большой дом мне нужен. Для всей моей большой семьи. Но кухню там надо будет делать хотя бы метров 30 – для того количества детей и внуков, о котором я мечтаю. Что бы было тесно….
Tags: мысли, своё, семья
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments