vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Путин, Казахи, Беларусы



Прочёл статью Путина в газете «Известия». Честно говоря довольно интересно. Есть спорные весьма моменты, но несомненно, то, что он говорит – радует.
Особенно заинтересовала его оговорка о возможностях в будущем выбирать место «юрисдикции», т. е. регистрации предприятия. Это без сомнения имело бы очень положительный эффект, если бы не налоговая политика РФ.
Скажем место нахождения организации (то, что называется в деловой практике – юридический адрес) – это место нахождения исполнительного органа организации. Уже сегодня существует проблема несовпадения реального и юридического места нахождения организации. Предприятия штрафуются на 10% доходов за весь период предоставления недостоверной информации. Казалось бы, данная проблема могла бы быть устранена регистрацией обособленного подразделения. Но, во-первых, это не всегда возможно. Например, очень многие регистрируются в Москве, реально находясь в другом месте банально из-за проблемы коррупции и рейдерства. В Москве есть давно отработанная, альтернативная официальной система противодействия рейдерским захватам через налоговую инспекцию. В регионах защита возможна исключительно на личных знакомствах, что не всегда надёжно.

Во-вторых, остаётся проблема того, что реально исполнительный орган там всё же находиться не будет.
Есть конечно возможность банально переезда всей организацией по новому месту юрисдикции. Но я сомневаюсь, что очень многие средние и малые предприятия (которым это по большей части и надо) двинутся в Казахстан, как наиболее привлекательное с точки зрения налоговой политики из всех трёх стран место.
Так что по сути это заявление хоть и перспективно, но до изменения налоговой политики РФ (в возможность чего я не верю) всё-таки пустышка. Наши налоговые органы НЕ УМЕЮТ конкурировать так же, как и большинство предприятий. Поэтому в данном вопросе всё останется, как было.
Ну и второй момент. Моё предприятия работает и с Казахстаном и с Беларусью. Расчёт идёт в рублях всегда, даже если цены определяются в тенге или зайчиках. Это удобно всем. Я уверен на сто процентов, что если внутренний товарооборот станет весьма значительным (а в отсутствие таможенных и прочих экономических препятствий – это неизбежно, так как в РФ самый значительный из трёх стран Союза рынок сбыта), то мы уже скоро будем иметь единую валюту. И вот это меня уже радует однозначно. Хотя Путин про это промолчал. А это значит, что и в этой области есть проблемы. Хотя в данном случае я думаю, что уже проблемы не у нас.

В общем, поддерживаю инициативу, но рассчитывать на то, что Россия от неё как-то включится в конкурентную борьбу – просто наивно. Не те люди, не тот менталитет у чиновников.

Но вдруг….

Ну и если говорить два слова по делу Полонского, раз уже я заговорил о рейдерстве. Не смотря на личные симпатии, антипатии, всё-таки видимо дело тут не в рейдерстве, а безалаберности и не грамотном управлении. Тратить миллионы легче, чем строить то, что обещал….
Tags: политика
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments