vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Археолог откопавший оперу

С утра пытался перепостить. Только сейчас получилось. Читайте, очень интересно)

Оригинал взят у moskalkov_opera в Археолог откопавший оперу
Франсуа Огюст Фердинанд Мариетт. Кто таков? Подсказка – он имеет непосредственное отношение к созданию одной из моих самых любимых опер.


Памятник Огюсту Мариетту.

Огюст Мариетт – учёный, археолог. Человек был буквально болен Египтом. В первый раз он отправился в этот край в 1850 году. Он должен был искать и выкупать сирийские, арабские и эфиопские манускрипты по заказу французского правительства. И в этом деле он ничего не добился. Огюст не решился возвращаться домой с пустыми руками и продолжил путешествие. Вместе с бедуинами он прошел через Сахару, где впервые увидел «горы из песка», пирамиды и Сфинксов, по шею занесённых песчинками. Огюст начал раскопки и из скромного служащего Лувра превратился в известного первооткрывателя, похожего одновременно на Индиану Джонса и Эрнеста Хемингуэя.



Кстати, свои находки он сперва похоронил в пустыне, чтобы их не нашли египетские власти, обвинившие его в расхищении могил, и конкуренты. Позже он переехал в Египет вместе с семьёй и развернул бурную деятельность: основал музей в Каире в 1863 году, сделал кучу исторических открытий, откопал несколько важных египетских храмов…

Пока он занимался древностями и становился национальным героем (к всеобщему неудовольствию англичан и немцев, которых в Египет попросту не пускали), На Ближнем Востоке подходило к завершению строительство Суэцкого канала.
 По случаю открытия этого сооружения хедив (правитель Египта) решил сделать что-то невероятное. А, когда нужно что-то невероятное, нужно идти к Верди. Египетское правительство обратилось к композитору, но он отказался. Просто не знал, что такого можно придумать на национальную пустынную тему.

И, наверное, ничего бы из этой затеи не вышло, если бы в 1896 неугомонный хедив ни взял и не обратился к Огюсту Мариетт. Он попросил учёного набросать основу сюжета будущей постановки. Тут то и пригодились те самые злополучные свитки, которые египтолог безуспешно искал на заре своей карьеры. В основу сюжета была положена история, написанная на расшифрованным папирусе. Трагическая легенда сейчас известна всему миру под названием «Аида».

Мариетт не просто дал идею для сценария (само либретто писали уже другие), но ещё и работал над костюмами, создавал декорации, разные аксессуары. Никто кроме него не знал так хорошо Древний Египет. Для него это был звёздный час.

Премьера Аиды состоялась в Каире 24 декабря 1871 года в Каире. Верди не поехал, видимо в знак протеста, ведь тогда в зал пригласили политиков, чиновников и критиков, а не обычных людей. Именно поэтому композитор всегда считал европейскую премьеру в Ла Скала в феврале 1872 единственно правильной постановкой своего детища. Там-то уж он был задействован по-полной в самых разных мелочах.




Верди и Мариетт совместными усилиями создали бессмертный шедевр мирового оперного искусства. Это одна из самых популярных опер (партия Амонасро – одна из самых любимых у меня). По ней даже делали фильмы (1953 г. с участием Софии Лорен) и писали поп-альбомы (Элтон Джон и Тим Райс).




Буквально этой весной в Израиле открыли сезон Аидой, наводнив сцену титаническими декорациями.














Да, и чтобы быть последовательным: сам Мариетт впоследствии стал пашой, получил массу наград в Европе. Весной 1881 постаревший и потерявший зрение учёный умер. Его тело заключили в саркофаг и выставили на всеобщее обозрение в музее в Каире. Из всех его открытий, многие до сих пор остаются потерянными.


Subscribe

  • Не пробуйте это повторить

    Более полумиллиона рублей взыскал с РЖД суд в Свердловской области в пользу истца, получившего травму на железной дороге почти тридцать лет назад.…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Оригинал взят у en_poly в Вышла моя ПЕРВАЯ сказка!!! А хороших новостей желаете? Пока мы отдыхали, произошло то самое, чего я с…

  • Грешно ли ходить на массаж в Пост?

    Оригинал взят у ivankravtsov в Грешно ли ходить на массаж в Пост? Подарил когда-то жене абонемент на массаж. А тут сам сходил по этому…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments