vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Детские сады и демографическая политика



Если исходить из принципа, что тебя окружают не одни идиоты и допустить, что даже среди высшего руководства страны встречаются, пусть даже хотя бы редко, умные люди, то многие вещи становятся яснее.

Например, возьмём такую тему, как детские сады. В каком бы месте, на каком бы форуме не начали обсуждать эту тему, неизбежно все «детные» родители скажут ясно и чётко – главная проблема того, что не рожают детей – это отсутствие жилья и отсутствие детских садов. Страдает от этой проблемы каждый второй.
Оставим пока жильё в сторонке.
Очереди в детский сад в норме составляют 3 года, в моём регионе, по крайней мере. Но часто выскакивает и за этот срок.

Теоретически, если бы Правительство это понимало и думало о своём народе, то они бы взялись за решение этой проблемы. Так? Возьмусь предположить, что не так.
Более того, я думаю, в Правительстве твёрдо уверены, что чем больше детских садов – тем меньше в этой стране будут рожать второго и последующих детей.

На сегодняшний день строительство детских садов и их содержание лежит на местных органах власти – тех бюджетах, которые являются наиболее бедными и не обеспеченными. Да и тут этим занимаются постольку, поскольку. Ранее строительство детских садов целиком и полностью возлагали на инвестиционные компании, которые занимаются застройкой микрорайонов жилыми домами. Детские сады шли им в довесок. Худо, но бедно, за десятилетие эта схема стала отработанной и сады стали появляться (и не по одной штуке) в новых микрорайонах, да и в старых с завидной регулярностью. Всех всё стало устраивать (стоимость жилья и привлекательность его покупки повышается, а давать муниципалитету его долю жилых помещений уже не надо - можно продать). Однако затем от федеральной власти пришёл очередной удар под дых и строительные компании перевели на схему «самоорганизации», лишив возможности муниципальные власти: 1) доить эти компании за счёт заключения инвестиционных контрактов одной из сторон которой является муниципалитет; 2) хоть как-то вытягивать строительство социального жилья и социальных объектов не за счёт и так нищего бюджета.
Федеральный бюджет и федеральные органы власти при этом не занимаются детскими садами, но очень активно, внимание, строят жильё и даже школы (в особенности специальные), но не детские сады.
Инвесторы и муниципалитеты ещё кое где, в особенности в случае комплексной застройки больших площадей работают по старой схеме фактически, но не юридически, но в целом такое явление, как вынудить инвестора строительства одного, двух домов, построить детский сад – вымирает и уходит в прошлое.

Зачем это сделано? Последствий не понимать федеральные власти не могут.

Мне кажется, ответ очевиден. Если цель федеральных органов власти повышение рождаемости в стране, причём, прежде всего, за счёт рождения вторых и последующих детей, то значит, в высших эшелонах власти считают, что детские сады снижают рождаемость для, по крайней мере, тех семей, где есть один-два ребёнка.

И надо сказать, что я с этой теорией, как минимум отчасти, согласен. По крайней мере логика тут есть.

Представим, что вы захотели иметь ребёнка. Нормальная средняя молодая семья. Вы родили одного малыша. Мама ушла в декрет. Но выйти на работу уже через 1,5 года, отдав ребёнка в ясли или хотя бы через два года в детский сад – возможности нет. Очереди ждать ещё долго. Мама окончательно потеряет квалификацию, а на прежней работе её уже вряд ли будут ждать. При этом мама, сидящая с одним ребёнком. На самом деле не так что бы прямо вообще ужас перенапрягалась (особенно если отец помогает с воспитанием). По мере роста ребёнка в нормальной семье появляется некая ностальгия по временам, когда был совсем малышунь. Мол – не так-то всё и сложно, если умеешь с ребёнком обращаться, а не первый это твой опыт. На страхи от того, что ребёнок срыгнул чуть больше положенного или ужасы, что хлопнулся с дивана начинают смотреть как бы со стороны и над собой посмеиваться. Мол вот дурни были, скорую вызывали, сами ездили снимки головы делать. Уверен, что в нормальной семье, где-то через 1,5, 2 года (т.е. в самый критический момент, когда может поменяться психология у мамы в ту или иную сторону) начинают задумываться о втором ребёнке. При этом люди уже опытные. Знают и о господдержке при рождении второго и что на прежней работе могут платить больше, хотя на работу ты и не выйдешь. Да и вообще – опыт великое дело.
Если бы мама вышла в этот период на работу, то с большой долей вероятности резкий скачок в общем заработке семьи, да ещё плюс действительно легче (если мама не в забое на шахте, то на работе отдыхаешь от домашних забот и не слабо!) – это всё перевесило бы и на второго ребёнка семья, в данный момент не решилась бы. А потом….потом может и решились бы, но в семье было бы максимум два ребёнка с большой разницей в возрасте. Да и то – не факт, что решились бы. С возрастом и так тяжело рано вставать, а тут как представишь, что надо ночью подниматься к малышу, розовый ареол, который возник на том этапе быстро развеется под влиянием банальной лени.

В итоге государство получает одного-двух детей. Мало.

А вот если они родили второго, то там, извините, создайте ещё в плюс УСЛОВИЯ для приобретения жилья и любая НОРМАЛЬНАЯ семья родит третьего ребёнка по тем же причинам. Старший уже подрос – помогает. Детский сад уже нафиг нужон, либо старший - таки в него пошёл и уже нет такого напряга, как первоначально с двумя детками. При этом у семей с тремя детьми старшие гарантированно до двух лет попадут в детский сад (льготная очередь). Я уже не говорю о многих других льготах. Т.е. детский сад поможет прежде всего многодетной семье.

Государство получает за счёт отсутствия детских садов двух-трёх деток. Причём минимум. Уже гораздо лучше. При этом в семьях не полных – это не работает и малыши у них уходят в детский сад по льготной очереди. Так что воздействие отсутствия детских садов на рождаемость влияет именно на нормальные, полноценные, настроенные в целом на рождение детей семьи. Которые и являются основой нации, если отвлечься от толерантности.

Конечно, если семьи просто не желают иметь детей в силу игр психики или здоровья, например, то эти…даже не стимулы, а УСЛОВИЯ на них не повлияют. Так же как и на тех, кто и так настроен на рождение деток. Всё это на среднюю, нормальную семью.

Не так-то может всё и глупо.
Вот такая идея меня посетила, когда я стал думать на эту тему.
Tags: ТОП, мысли, семья
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →