vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Церковь vs музей

Недавно был в Ростове Великом. Конечно же, мы не прошли своим вниманием главную туристическую достопримечательность Ростова – Ростовский кремль и Успенский собор. Кстати, именно тут снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Мы хотели прыгнуть, как в фильме, с крытого перехода и сфоткать, но трёх желающих не набрали:))

Фотографии моего коллеги.




Немного истории и фото.

Ростовский кремль был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670—1683 годах. Предположительно, архитектором был мастер Пётр Досаев.
Резиденция митрополита была построена в виде кремля, хотя к тому времени эпоха строительства кремлей уже прошла. Стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию.
После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. Богослужений в кремлевских храмах не велось. Архиереи были готовы продать Кремль на слом. Однако благодаря просвещенному ростовскому купечеству и на средства купечества в XIX веке кремль был отреставрирован. По инициативе А.А. Титова, И.А. Шлякова в октябре 1883 года в Белой палате Кремля был открыт Ростовский музей Церковных Древностей, который с 1907 года стал финансироваться государством.
Многие памятники Кремля были повреждены в результате урагана в 1953 году. Позднее все они были отреставрированы.




В настоящий момент ситуация такова, что Успенский собор и звонница были переданы РПЦ МП, а кремль остаётся в пользовании музея. Церкви, расположенные на территории кремля используются, в том числе, для выставления экспонатов.



При этом было много критики в сторону общины Успенского собора со стороны реставраторов. В частности за самовольные работы, касающиеся восстановления богослужений и соответственно изменения исторического облика переданных зданий. Критиковали РПЦ так же и за нелепую покраску, приведшую к не благоприятным последствиям для церквей. Правда на самом деле винить тут нужно музей, которые, якобы, всегда и всюду «хорошие», а общины верующих христиан, конечно «плохие», но это к делу не относится.



Я одного не понимаю. Что власть-то лезет со своими, надо сказать весьма дебильными, и точно не соответствующими «исторической справедливости» предложениями? Отдать всё Церкви – это замечательно, но зачем?! Церкви можно и нужно отдать церкви. Если всё остальное вот уже два века музей, так зачем менять эту ситуацию? У РПЦ всё равно нет денег на финансирование достаточное этих объектов. На примере Успенского собора, который, хотя и был передан ещё в 1991 году сейчас находится в удручающем состоянии – это очень показательно. Восстановление идёт очень медленно, а Ростовские купцы уже те же самые двести лет, видимо, думают о своей мошне, а не о Боге, как их замечательные предки.



Уверен, что церкви должны быть отданы Русской православной церкви с жёсткими обязанностями и контролю со стороны органов охраны памятников истории и архитектуры. Не вижу в этом ни ужаса, ни кошмара. Дурацкое руководство, как показывает пример Ростова великого, может быть, и со стороны православных и со стороны государства. У нас проблема такая общая для всей страны, а не для отдельных органов или организаций.

Правда вот со стороны все умные такие, а на деле даже не пробуют сами заняться теми вопросами, которые решает государство или общественные организации. Я вот, например. Очень умный в этом смысле, да.
Tags: православие, путешествия
Subscribe

  • За что Бог обещал тебя убить?

    "Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет" (Мф. 15:4) . Одна из причин по которой я не люблю…

  • Митинг, доступный любому! Все на митинг!

    Наверное многие слышали, что власти Москвы запретили собираться КПРФ на митинг на Пушкинской площади. Автозаки, аресты за нарушение санитарных…

  • Откуда это в людях?

    Когда мы пришли к тому, что стали считать, что просто несогласных, тех, кто не нарушая закон в корректной форме выражает своё мнение и не согласен с…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments