vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Как поехать в Литву на машине.

И так, о поездке в Литву.
Первое сделал о собственно способе туда добраться.



По приближении к Новогодним Праздникам я как раз постился и соответственно был исключён из той приятной сердцу и неприятной печени круговерти, что охватила нашу корпоративную среду.
От недостатка алкоголя и оливье в крови у меня чесалась голова и начиналась депрессия. По этой причине нами с женой было принято волевое решение ну хоть куда-нибудь свалить в предстоящие праздничные дни. Желательно без живогрызов наших.

Куда рванутся двум простым, родившимся в Советском Союзе, людям? Ну, конечно же, в вожделенную для каждого бывшего советского человека Прибалтику, решили мы!
Тем более опыт какой-то имелся. В стародавние времена в Литве жила моя тётя, которая была замужем за офицером дружественно стоящей в Каунасе дивизии ВДВ.

И так. Мы выбрали.


К несчастью Литва в своё время дружбы с дивизией ВДВ не оценила и рванула от России куда-то в сторону Европейского Союза, хотя полностью в него протиснуться так и не смогла (уж слишком много туда в тот момент толкалось претендентов). В частности, хотя Литва и является членом ЕС, а так же вошла в Шенгенскую зону, но валюта там по прежнему литы, которые привязаны теперь к курсу Евро (1 евро к 3,4 литы приблизительно). Литовцы рыдают (кроме молодёжи, которая тупо из Литвы свалила) и просятся из ЕС выйти, но пока что в стране распоряжаются не простые граждане.

Вступление в Шенген сделало так, что туристическая поездка в Литву стала связана с некоторыми административными процедурами. Тем более что мы решили ехать на автомобиле. 900 км до Вильнюса от Москвы. Ерунда!

Оформление документов на визу совсем не сложное. Понадобились:

1) Справка о заработной плате и занимаемой должности с работы. В произвольной форме на бланке. Документ вообще-то не обязательный, но лишним не будет. А то мало ли. Вдруг захотите приобщиться к капиталистическим ценностям загнивающего Запада и остаться в Литве! Тем более если раньше на Западе голозадых советских граждан по идеологическим причинам видеть были рады то теперь, когда уровень жизни в Москве приблизительно раза в три выше, чем в некоторых столицах стран Евросоюза, там почему-то нас видеть не рады. Логики нет так же, как и денег у большинства литовцев.
2) Спонсорское письмо на жену. Она у меня в декрете, соответственно я должен подтвердить, что готов оплачивать все её расходы. Простая письменная форма по содержанию сводящиеся к словам: «Готов платить за всё даже кровью». Собственно такое обязательство подписывает каждый мужчина в ЗАГСе, поэтому требуется так же копия Свидетельства о браке.
3) Справка из Банка о наличии счёта, где содержится денег в сумме не менее чем 50 евро на человека на каждый день пребывания. Достаточно на русском языке. Можно просто с обычного вклада даже, не обязательно со спецкартсчёта. Если счёта нет - откройте. За справку Банку придётся оплатить рублей 200.
4) Медицинская страховка на каждый день пребывания в странах Шенгенской зоны. Можно оформить прямо перед посольством, там стоят микроавтобусы, да и туристических агентств, где делают, достаточно. Я зашёл в офис ВСК, так как он у меня рядом с работой. Страховка не очень дорогая. Но после полуграмотных сотрудников страховых компаний, которых набирают на улице по объявлениям, проверьте ещё раз даты, страны действия и точное соответствие фамилий заграничному паспорту на латинице. Лучше просите 2 экземпляра, так как один у вас заберёт посольство.
5) 35 евро на человека за оформление документов. Оплата прямо в посольстве в окошко, непременно в евро.
6) Ну и бронирование, и подтверждение оплаты отеля на срок пребывания. Мы забронировали на booking.com, затем, когда отель с нами связался, сообщили данные карточки VIZA для оплаты и получили по электронке подтверждение оплаты. Распечатали. Так же обычно должны присылать скан чека об оплате.
7) Цветную матовую фотографию 35 на 45 мм. С белым фоном и что бы голова была почти во всю фотку. Желательно с выпученными глазам. Тоже, кстати, фоткают возле посольства. Фотография должны быть не старее полугода. Если у вас будет такая же фотка на предыдущей визе более чем полугодовой давности, то документы завернут, даже не сомневайтесь. Если же эта первая ваша виза, то смотрите просто на требования к фото. Фотографию клейте на анкету сразу.
8) Анкета, которую можно (и лучше всего так и сделать) заполнить в электронном виде прямо на сайте Посольства Литвы в Москве.
9) Заграничные паспорта срок действия, которых заканчивается не ранее 3 месяцев до момента возврата из поездки.

Ну и все, в общем-то. Это если без детей и вы женаты. 5 дней и виза у вас в руках. Очередей нет, проблем нет, отношение хорошее, как правило. Ну, если вы сами не хамло. Все документы я собрал за 1 день. Сдал 26 декабря в посольство. 2го уже получил паспорт с визами на руки.

Для машины вам ещё понадобится «Зелёная карта». Это что-то вроде ОСАГО для заграничных поездок. Оформлял я её тоже в офисе ВСК. Обошлось больше 1000 рублей. Обратите опять же внимание на сведения, которые вносятся, а так же на срок действия. Он должен быть не менее 15 дней даже если вы едите на неделю. Если едите через Беларусь, то и на срок пребывания там.
За всю поездку у меня страховку ни кто не спросил, но всё-таки лучше иметь. Не успели сделать - не страшно. Перед границей куча палаток на трассе, где можно всё оформит.
Советую приобрести так же светоотражающий жилет. В Евросоюзе почти все его возят, ибо положено. Да, резина должна быть зимней, но не шипованной. Формально они, кажется, в отличие от остального Евросоюза, ещё это требование не ввели, но лучше не рисковать. Слышал парня одного тормознули по этому поводу на границе. Можете, конечно, рискнуть и потом повыдирать шипы из резины на границе. Получите незабываемые впечатления от поездки, так сказать.



Выехали мы 4го числа на ночь, хотя виза была только с 6го. Хотели заехать в Минск к друзьям. Но друзей в Минске не оказалось, уехали в Сербию (что поделать - они оппозиционеры и подобно нашим оппозиционерам жизнь их весьма трудна постоянно надо куда-то ездить за счёт принимающей стороны – Бельгия, Латвия, Польша, Германия – невыносимые условия труда, я считаю). Мест в отелях тоже не было на наши праздники. Но удалось-таки один найти рядом метро Партизанская.

Кстати, с удивлением убедился, что дороги в России уже лучше, чем в Беларуси. Если по нашей трассе я шёл совершенно спокойно и комфортно с нарушением на 30-40 км. около 110-120 в среднем (Ночью! Зимой!), то в Беларуси при разрешённой скорости движения в 120 км. час по платной дороге я ехал не более 80-90, так как она была ОЧЕНЬ скользкая. Дороги плохо чистятся, не поливаются и не посыпаются составами (2 машины посыпали всю трассу до Бреста на встречу друг другу). Всюду трещины на дороге, а временами ямы. Пипец короче. В Минской области только дороги стали похожи хотя бы на участок трассы в Смоленской области. Вся дорога до Минска 2 полосы, что гуд и позволяет доехать эти 700 с лишком километров довольно быстро. Мы доехали часов за 6 с двумя получасовыми остановками (ноу коммент). Полный швах в Беларуси с указателями. Используйте навигатор. А ещё лучше заранее продумайте и запомните маршрут. Я-то в Минске был далеко не первый раз, так что мне проще. Друзья там, крёстный дочери опять же.



Не смотря на то, что в Беларуси бензин дешевле, чем в Москве, рекомендую, если 95ый – заправлять у нас. Качество несравнимо. Хотя у них отличный 92ой. 98ого я на трассе не видел ни разу.

Вообще про Беларусь сделаю отдельный пост. Много чего есть сказать хорошего. С фотками соответствующими.

От Минска мы двинулись на Каменный лог – Мядининкай. До Вильнюса оставалось всего 170 км. Одна полоса, но пустая совершенно. Очереди на границе можно посмотреть на соответствующих сайтах пограничной службы Беларуси и Литвы. Мы попали в очередь машин в 40-50. Простояли около 2 часов на границе. В основном со стороны белорусов. Они после праздника с опухшими лицами отчаянно не желали работать. Там, кстати, четыре очереди. Одна для членов таможенного союза, вторая для европейского союза, третья для грузовых и четвёртая для автобусов и служебного транспорта. Спрашивают паспорта и свидетельство о регистрации на машину (карточку). Просят открыть капот.
Славно поболтал с одним белорусом пока ждали. Выяснилось, что всего полгода назад пограничный переход этот в Беларуси реконструировали. Пограничники отчитались о том, что теперь у них машины прямо-таки даже не стоят. Почти без остановок пролетают через границу. Верю, что техника у них работает хорошо. Но в Новый Год её залили водкой. Стоп. Это ж Беларусь. Залили крамбамбулей. Ага.
Потом проходишь такую же процедуру в Литве. Пропускают довольно быстро. К русским вообще относятся получше, чем к белорусам, как мне показалось. Вставайте туда, где висит зелёненькая табличка (зелёный коридор) для не граждан ЕС. Есть магазины Дьюти Фри. Но я не заходил. Говорят одни белорусские товары.

Ну и всё. Далее Вильнюс. О нём расскажу позже в том же формате, что рассказывал про Ретимно в Греции. Там же будут и все фотки.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Откуда это в людях?

    Когда мы пришли к тому, что стали считать, что просто несогласных, тех, кто не нарушая закон в корректной форме выражает своё мнение и не согласен с…

  • Пора смириться с тем, что мы такие

    У общества, у мира были все шансы победить коронавирусную инфекцию. С самого начала можно было сделать эту болезнь маргинальной. Некоторые страны…

  • Об образовании

    Хорошее образование - это всегда хорошо. На самом деле пробелы в знаниях гораздо сложнее заполнять опытом, чем пробелы опыта заполнить теоретическими…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Откуда это в людях?

    Когда мы пришли к тому, что стали считать, что просто несогласных, тех, кто не нарушая закон в корректной форме выражает своё мнение и не согласен с…

  • Пора смириться с тем, что мы такие

    У общества, у мира были все шансы победить коронавирусную инфекцию. С самого начала можно было сделать эту болезнь маргинальной. Некоторые страны…

  • Об образовании

    Хорошее образование - это всегда хорошо. На самом деле пробелы в знаниях гораздо сложнее заполнять опытом, чем пробелы опыта заполнить теоретическими…