- Здесь на лицо конфликт авторитетов. Есть слова Христа «просящему у тебя дай», и в этих словах есть своя великая правда, очень серьезная и жертвенная. А есть слова из «Учения двенадцати апостолов» («Дидахэ»), памятника конца первого столетия, в котором сказано: «Милостыня да запотеет в руке твоей, прежде чем дашь ее...». То есть подавать надо разборчиво, вдумавшись, на пользу пойдет или на погибель тому человеку, которому тебе хочется помочь сейчас. Но поскольку мы не можем составлять досье на каждого просящего, и бывает трудно решить, подавать этому человеку или нет, подсказку надо искать у интуиции, совести.
Чтобы легче было определиться с адресацией вашей милостыни, не ждите, пока кто-то пристанет к вам на улице, а сам определите адрес своей помощи.
Посмотрите вокруг себя. Заметьте, кто из знаемых вами людей в худших условиях, чем вы. Найдите такого человека и помогите ему. Но помогите не копеечкой, а всерьез. Главное, чтобы сумма пожертвований была такова, чтобы ваша жаба вам не простила. Потому что если я подаю милостыню, а моя жаба молчит, то одно из двух: или я святой человек (что маловероятно), или сумма пожертвования ниже порога болевой чувствительности моей жабы. А слово «жертва» предполагает некую чувствительность. То есть, потом, отойдя от этого нуждающегося, хорошо бы, чтобы я начал кусать кулак или локоть: «Зачем я отдал такие деньги, столько можно было бы купить для себя и что-то сделать...». Это хорошо, если жаба проснулась, а ты ее, тем не менее, поставил на место.
http://diak-kuraev.livejournal.com/272581.html
Не смотря на то, что я придерживаюсь немного другого мнения - это считаю надо иметь в виду. Особенно тем, кого жаба душит часто. Жаба вообще тотемное животное и приносит деньги в дом, если кто не знал.
Слушайте жабу!
А лучше не слушайте, а подайте, Христа ради!
http://vantus-1.livejournal.com/89912.html
Просто помните, что это не я придумал и не я дал вам это указание.
Journal information