vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Вильнюс на Рождество

В продолжение о поездке на машине в Европу.

В предыдущем сообщении я рассказал о дороге и особенностях оформления визы в Литву. Теперь же собственно о Вильнюсе, куда мы направили свои стопы-колёса с моей очаровательной женой.

Вильнюс, очень красивый, чистый и дружелюбный город. Он не очень велик. Всего 500 тысяч жителей. Огромную площадь города занимают парки. Но самое интересное – это конечно Старый город.



От границы с Беларусью ехать всего 35 километров. Поэтому добрались мы довольно быстро. Кстати ведите машину осторожнее. Вылетающая на встречку из-за фуры легковушка, которая гордо идёт на таран по ходу дела в Литве -норма.
Не смотря на наличие значительного количества улочек с односторонним движением, благодаря заранее продуманному маршруту добрались мы без всяких проблем. Да и заблудиться в городе такого размера человеку, привыкшему к Москве, довольно сложно. Город так мал, что пьяный ребёнок не заблудится.



Без всяких проблем заселились в Alexa Old Town Hotel Vilnius .

Очень симпатично и, что для нас важно, не дорого.
Номера маленькие и уютные. Правда продувает, но не так, что бы совсем швах, да и одеяла есть. Но если мерзляки – берите в собой параллон. Потренируетесь в заделке щелей.
Мы же в номере только ночевали.

Завтраки однообразные, но вкусные и обильные. Шведский стол в подвале, что тоже добавляет пикантности и ощущения, что это завтрак перед приговором…. А он, как известно, всегда обилен.

А вот с парковкой была накладочка. Парковка располагается во дворе. Я туда заехал, значит, закрыл ворота. И тут я понимаю, что парковаться негде и даже то, что я сумел заехать – это я крутой чел., потому что машины стоят впритык, перекрывая друг друга. Через полчаса кто-то отъехал с трудом мимо меня (ещё более крутой чел.), и я перепарковался с некоторой помощью управляющего отелем, встав так, что бы не мешать

Тут мы познакомились с постояльцем, заехавшим сразу после нас и тоже с трудом припарковавшимся. Весёлый такой казах, который несколько месяцев как переехал в Варшаву. Куда его пригласили работать в банковской сфере.
По его оценке по сравнению с Польшей в Литве чувствуется сильно, что страна довольно бедная. Я в Польше не был, сравнивать не могу, но по сравнению со многими регионами России могу подтвердить – страна не богатая. Впрочем, и Казахстану я позавидовал, так как он и по сравнению с ним оценил Литву, как весьма бедную страну. Причём он не столицу имел в виду.

Впрочем, красоты Вильнюса это не отменяет. Его стоит посетить! Посетить, что бы побродить по старым улочкам, попить кофе в многочисленных кафе. Поесть прекрасного сыра и попить очень не плохого литовского пива.

Мы посетили с пяток кофеен и несколько ресторанов за эти дни, так что если есть нужды в рассказе о них, то могу, но предлагаю вам самим всё попробовать. Учитывая, что ни один раз мы не ушли недовольными, смысла рассказывать не вижу.

Что можно рассказать о Вильнюсе, чего нет в справочниках и Вики?
Практически всё старшее поколение говорит на русском, так что у вас вряд ли возникнут проблемы с общением. Не смотрите на цифры русского населения Вильнюса – русский по-прежнему остаётся языком межнационального общения в этом многонациональном городе. Как говорят местные поляки – дома общаемся на польском; на работе - на литовском; на улице – на русском. Поляков вообще довольно много в Вильнюсе. Вообще за всё время мы, если честно, встретили только одного русского. Больше всего общались с литовцами.
При таком обстоятельстве никакого враждебного отношения или косых взглядов на вас, разговаривающих на русском, быть по понятным причинам – не может. Их, собственно, и нет. Литовцы, не зависимо от национальности, дружелюбны и довольно общительны, если вы сами доброжелательны.
Молодёжь уже знает русский хуже. Читают на русском из молодых, наверное, уже только русские. Мы для себя вывели правило. Начинать разговор в кафе и ресторанах лучше всего с английского, тогда переход на русский сразу вызывает больше положительных эмоций, так как те, кто плохо говорит на русском, как правило, и на английском фигово (хотя несколько исключения было).
Один парень на наш вопрос, говорит ли он по-русски (после начала разговора на английском) воскликнул: «Конечно! Я же литовец!».

Вообще если говорить о шовинизме, то мы столкнулись с ним один раз только – на рынке. Продавщица сказала, что «для вас ничего нет, всё уже увезли в Россию». Но, во-первых, у нас хабалок на рынках тоже хватает, во-вторых, это от кризиса. По Прибалтике он ударил довольно больно. Отставание страны от соседей по Евросоюзу довольно значительное. Отсюда и агрессивность.

Не воспринимайте манеру говорить на русском литовцев, как «наезд». Попробуйте поговорить с таким акцентом. Априори речь звучит чуть «нагло» не смотря даже на дружелюбный тон.

Город не очень чётко, но всё-таки заметно разделён на две части. «Новую» часть и «Старый город». Хотя некоторые памятники истории находятся на стороне реки, условно относящейся к «Новой» части Вильнюса.




Многое связывает город с памятниками русской культуры. Например, там есть церквушка, где Пётр I крестил Ганнибала.

На волне антирусских настроений что-то было уничтожено. Обсуждали даже литературный музей А.С. Пушкина снести (усадьба его сына). Но победил разум.

До настоящего момента в городе продолжают творить русские художники, брошюру с рассказом о которых даже выпускало Посольство Российской Федерации.

Мы тоже, так сказать, затарились. Т.е. приобрели пару картин художников. Одну с видом города, скорее в память, хотя и старались выбрать работу поинтереснее. А вторую уже серьёзно, для коллекции. «Ангел с цветами» Владимира Полищука.

Особое внимание прошу обратить на Эдуарда Анищенкова, у которого лично мне очень нравится тема «Пилата и Христа», а так же Марии. Интересный католической образ матери Христа. На фотографии слева, если не поняли.


Рекомендую сразу и окончательно забить на то, что бы попробовать в Вильнюсе именно «литовскую» кухню. Она конечно есть, но…. Там отлично готовят в принципе. В частности голубцов таких, по признанию моей жены, она не ела со времён Союза. Вкус детства, так сказать. Правда, это всё не в туристических, а скорее заведениях для местных, куда мы по своему обыкновению в обязательном порядке ходили. Ради «цепеллинов» пропустить такие голубцы – большая потеря.

Одно заведение прорекламирую отдельно, так как я его условно отношу к одному из «памятников» нового времени Вильнюса. Это охотничий ресторанчик, куда заглядывал ещё мой тесть в 1973 году (открылся он в 1972ом). Называется он Локис т.е. «Медведь».
Там отличная дичь, а ещё кабан, бобёр, олень и конечно вкусное вино с приправами, собственного приготовления.


Рекомендую, в общем. В любом случае, по сравнению с московскими ценами, в Вильнюсе всё довольно дёшево.

Если говорить о том, что привезти из Вильнюса, то помимо художественных произведений, которые там, говоря честно неадекватно дороги, рекомендую изделия из шерсти по ценам на порядок ниже московских и отличного качества. Янтарь, мне кажется, в Калининграде дешевле, но точно не скажу. А вот ювелирка с янтарём – уже вопрос. Думайте.
Мы привезли также много колбас, сыра. На месте радовались хорошей местной молочке, которая, впрочем, уступает белорусской.
Настойки тоже рекомендую. Пробуйте на месте и выбирайте по отъезду. Но помните о литрах на человека при пересечении границы. Провозить в желудке не рекомендую.
Привезли мы и пива. Впрочем, тут на любителя. Нам понравилось, однако я бы его поставил даже дальше по очереди качества, чем некоторые российские сорта (впрочем, тут надо её и в российских разбираться, что у нас редко наблюдается).


Мы были в Вильнюсе на Рождество. Поэтому о православии в Вильнюсе я расскажу отдельно, как раньше рассказывал о православии на Крите.


Надеюсь, вам понравилось. Если понравилось, то жмите "Рекомендую запись".
Tags: путешествия
Subscribe

  • Не пробуйте это повторить

    Более полумиллиона рублей взыскал с РЖД суд в Свердловской области в пользу истца, получившего травму на железной дороге почти тридцать лет назад.…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Оригинал взят у en_poly в Вышла моя ПЕРВАЯ сказка!!! А хороших новостей желаете? Пока мы отдыхали, произошло то самое, чего я с…

  • Грешно ли ходить на массаж в Пост?

    Оригинал взят у ivankravtsov в Грешно ли ходить на массаж в Пост? Подарил когда-то жене абонемент на массаж. А тут сам сходил по этому…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не пробуйте это повторить

    Более полумиллиона рублей взыскал с РЖД суд в Свердловской области в пользу истца, получившего травму на железной дороге почти тридцать лет назад.…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Оригинал взят у en_poly в Вышла моя ПЕРВАЯ сказка!!! А хороших новостей желаете? Пока мы отдыхали, произошло то самое, чего я с…

  • Грешно ли ходить на массаж в Пост?

    Оригинал взят у ivankravtsov в Грешно ли ходить на массаж в Пост? Подарил когда-то жене абонемент на массаж. А тут сам сходил по этому…