vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

1ый день. Седмица 1-я Великого поста

Дочка посмешила. Решила поститься со мной. А утром схватилась за конфеты. Мама напомнила, а Тонька расстроилась, говорит, чем же мне тогда рыбий жир заедать? Решили черносливом)) Выход есть всегда. А дети радуют….



Я пощусь уже много лет во все посты Святой и Апостольской православной Церкви.
Начинал ещё с подросткового возраста, когда сознательно пришёл в Церковь. Но делал это робко – не полностью, с множеством нарушений правил. Возможно, это и правильно, ведь всё должно быть по силам. Последние года четыре точно, стараюсь с благословения своего приходского священника поститься по Типикону и в еде и, само собой, духовно. Однако никогда не анализировал себя в эти дни. Никогда за собой не следил письменно, что как известно со времён первых судовых журналов – значительно более эффективно с точки зрения анализа, чем просто "следить за собой".

Возможно, мои самонаблюдения будут интересны и другим мирянам, поэтому буду их публиковать тут. Может, подскажете что-то или посоветуете, ведь у меня в френд листе есть люди, как далёкие от Церкви, так и значительно более опытнее меня в вопросах устава, постов и духовного самосовершенствования. Знаю, что меня читают и священники, буду рад советам, но помните, что я мирянин.

Типикон:
Во святую и великую четыредесятницу, 1-ая недели первый день, сиесть в понедельник, отнюд ясти не подобает, такожде и во вторый. Не могущии же сохранити двух дней первых, ядят хлеб, и квас по вечерни, во вторник: Подобне жи и старые творят.


Первый день Великого поста полное воздержание от пиши, другими словами.
Из опыта. Не рекомендую пить чай или сок даже - они лишь увеличивают аппетит. Не воздерживайтесь от воды. Лучше всего пить тёплую - сбивает аппетит. Думайте о чём-то хорошем. День рабочий, поэтому посвящайте больше внимания и сил работе – это сильно отвлекает от посторонних мыслей. Мы и так-то не всегда успеваем поесть, так что сложного не поесть специально? Думаю и начальству понравится, что вы работаете с отдачей, а не как обычно)). Хотя если работа связана с физическим трудом, а не офисный вы хомячок, как я, то старайтесь распределять силы умеренно.

Приятного Вам Великого поста!
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments