vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

2ой день. Седмица 1-я Великого поста

Трудно думать о Боге под шашлычок с пивом, говорил один не глупый человек.
Соглашусь, но добавлю, что так же трудно думать о Боге, если все мысли в твоей голове о том, что есть, а что не есть.
Что ты ешь во время Великого поста совершенно не главное, но голова нам дана не только для того, что бы вы ею ели.

Типикон:
Во святую и великую четыредесятницу, 1-ая недели первый день, сиесть в понедельник, отнюд ясти не подобает, такожде и во вторый. Не могущии же сохранити двух дней первых, ядят хлеб, и квас по вечерни, во вторник: Подобне жи и старые творят.

Вы бы стали есть даже просто хлеб и запивать его квасом, пока ваш брат или сестра рядом молится и не вкушает пищи? Что если ваш отец не может есть, а вы сидите перед ним и жуёте корку. Отец конечно улыбнётся вам, но вам-то каково?
Именно так я понимаю смысл ограничения в еде как минимум до вечерни. Однако так было раньше, когда вы на этой вечерне присутствовали. Когда у вас была возможность всё время, а не только в выходные и праздники, жить церковной жизнью в полной мере. Актуально это в монастырях. Но в нашей обыденной, мирской жизни, если у вас нет возможности пойти на вечерню – вряд ли это правило имеет значение. Вам надо работать, заниматься семьёй и этих обязанностей с вас не только ни кто во время Великого поста не снимает, но и, напротив, в это время вы к ним должны относиться с особенным усердием. Поэтому, помолясь, я вкушаю сегодня хлеб и квас без ограничений по времени. Может я лукавлю? Подскажите братья, сёстры и отцы.

Если вы в пост постоянно думаете о еде и именно этим определяете пост, то вы как-то не правильно поститесь. Впрочем, это знают почти все. А вот как не думать о еде, многие не знают. А ведь это очень просто – не думать. Если есть знакомые военные или чиновники попросите – они научат. Шучу. В конце-то концов, думайте о чём-то другом. Например, о страданиях Христа. Читайте больше. Многие ставят себе цель перечитать кучу религиозной литературы за эти недели. Благая цель. Читайте Евангелие. Но и если вы просто будете больше читать – это будет очень хорошо.

Самое тяжёлое – это сохранить спокойствие, доброе отношение к другим людям. Особенно к домочадцам. Мир в семье важнее любого воздержания в пище.

Жена у меня в прошлом году постилась со мной, хотя и не полностью, так как ребёнок был на грудном вскармливании. В этом году она не постится по разным причинам и не очень хорошо себя чувствует. И ей не нравится, что я в этом году пощусь «жёстко», так как ей нужен полноценный супруг, помощник и соратник, а не слабеющее, с синяками под глазами чудище. Да и боится она, что я простужусь из-за ослабевающего иммунитета, что уже случалось. И я демонстративно хотел вчера поесть. Естественно она мне не дала.
Хорошо, когда рядом с вами есть не просто человек, которого вы терпите, но человек, которого вы любите. Но ещё лучше, когда этот человек вас поддерживает, понимает и не позволяет вам делать глупостей.
Без своей жены, которая всячески заботится обо мне, я бы не только не смог поститься, но и вообще не смог бы жить во Христе. Я уверен. Господь дал Адаму Еву как помощницу в его делах и кто бы чего не говорил об изживающем себя институте семьи – с тысячелетиями это не изменилось. Без жены мужчина мало на что способен по настоящему – без фальши, обмана, мошенничества и гордыни.


Отвечаю так же и отцу Александру, написавшему замечательный комментарий к сообщению о первом дне Великого поста. Я стараюсь за собой следить и, конечно, не допущу насилия над своим телом не только из-за опасности язвы, но и потому что для меня важно быть хорошим супругом и отцом, а для этого надо оставаться здоровым. И что бы там женщины не думали про нашу мужскую способность о себе позаботиться, мы мужчины умеем за собой следить, а помощь наших благоверных делает риски любых проблем со здоровьем минимальными.
Кстати, отец Алексий, настоятель нашего храма, мне не духовник.
Духовника у меня нет, как ни странно:) Даже и не знаю, что с эти делать:) Впасть в прелесть, разве что, от безисходности остаётся:)
Subscribe

  • Всероссийская перепись

    Уже десять лет, с прошлой переписи населения, власти критикуют за отсутствие в переписи вопроса о религиозной принадлежности. Прошёл сейчас опросник…

  • Нефтегазовой форум

    Сегодня доехали до Питера. Жаль не на всех площадках выставки удастся побывать, так как очень насыщенная программа деловой сессии. Довольно…

  • За что арестовали вылитую Ирину Волк

    Очень удивился, прочитав новость, что недавно арестовали Ларису Кривоносову, которая играла "официального представителя МВД Уссурийского района"…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments