vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

5й день. Седмица 1-я Великого поста

А вы как считаете, можно ли говорить накануне выборов в храме о зле, причинённом Церкви коммунистами?
Или это антиагитация?
Сегодня день поминовения Прп. Владимира исповедника (1933). Мц. Анны (1940).
Завтра Мч. Димитрия (1942).
В день выборов мы поминаем Сшмч. Николая (Розова). Пресвитера.

«В связи с принятым в 1937 году советским правительством решением об уничтожении духовенства по всей стране были арестованы священники, находящиеся на свободе, в ссылках и в заключении. 9 декабря была выписана справка на арест протоиерея Николая; в ней говорилось, что будто бы он «проводит контрреволюционную фашистскую пропаганду. Распространяет провокационные слухи о войне и поражении Советского Союза. За активную контрреволюционную агитацию Розов подлежит аресту с содержанием под стражей на время следствия в Уфимской тюрьме по первой категории». 12 декабря священник был арестован и заключен в тюрьму. В тот же день он был допрошен.
— Дайте показания о ваших связях в Уфе и других городах, — потребовал следователь.
— В Уфе я знаю всего лишь несколько человек. Дмитрия Владимировича Разумова, он священник из Ленинграда, был выслан вместе со мной. Мы бывали друг у друга, делились новостями и вели беседы на разные политические темы и больше всего интересовались вопросом об освобождении из ссылки. Эти наши встречи и беседы мы называли «производственным совещанием». Знал Федора Ивановича Красильникова, у которого учился переплетному делу. С ним также были беседы политического характера об освобождении из ссылки. Священника Павла Цветаева, ссыльного из Ленинграда, который был у меня один раз в 1937 году. С ним также говорили об освобождении из ссылки. Ивана Петровича Овечкина, диакона, высланного из Ленинграда, он также иногда бывал у меня в 1937 году. С ним велись беседы на политические темы об освобождении. Кроме указанных лиц, в Уфе, а также и в других городах никого не знаю, — ответил священник.
— Расскажите сущность ваших бесед с Разумовым, Красильниковым, Цветаевым и Овечкиным.
— Сущность этих бесед сводилась к тому, что мы говорили об освобождении нас из ссылки и в связи с этим касались вопросов международного положения и других политических вопросов.
— Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы себя виновным в этом?
— Виновным себя не признаю, контрреволюционной деятельностью я не занимался.
— Вы лжете, следствие располагает данными, что вы систематически среди населения вели контрреволюционную агитацию и распространяли провокационные слухи. Предлагаем вам давать откровенные показания о своей контрреволюционной деятельности.
— После того, как я был выслан из Ленинграда, я говорил: «Меня выслали без причины, не было никакого основания для того, чтобы выслать меня. Кроме того еще и обманули, говоря, что в Уфе вы будете жить совершенно вольно, а здесь обязали явкой через каждые десять дней в НКВД». Высылку меня из Ленинграда я считал и считаю неправильной, и по этому вопросу я высказывал свое недовольство.
— Расскажите о содержании вашей беседы с епископом Григорием Козловым.
— Сущность беседы сводилась к тому, что я интересовался новостями об освобождении ссыльных, на что он мне ничего конкретного не сказал.
Допросы продолжались в течение месяца.
— Следствие располагает данными, что вы систематически среди населения распространяли провокационные слухи о том, что советская власть подвергает репрессиям совершенно невинных людей и делает из них врагов. Подтверждаете ли вы это?
— Провокационных слухов среди населения я никогда не распространял.
— Известно, что вы систематически вели среди населения контрреволюционную фашистскую агитацию и восхваляли Гитлера. Признаете ли вы себя виновным в этом?
— Виновным себя не признаю, агитацию я не вел и Гитлера не восхвалял.
— Вы систематически высказывали недовольство политикой ВКП(б) и советского правительства. Подтверждаете ли вы это?
— Нет, не подтверждаю.
— Вы говорите неправду. Зачитываем вам показания обвиняемого Дмитрия Владимировича Разумова: «В беседе со мною Розов неоднократно высказывал недовольство политикой ВКП(б) и советского правительства, в особенности по вопросу ссылки». Теперь вы признаете себя виновным?
— Нет, виновным себя не признаю.
— Вы высказывали недовольство новой конституцией, говоря, что на конституцию полагаться нельзя. Подтверждаете ли вы это?
— Нет, не подтверждаю. Недовольства конституцией я никогда не высказывал.
— Вы говорите неправду, следствие располагает данными, что вы в присутствии ссыльного из Ленинграда диакона Овечкина неоднократно высказывали недовольство конституцией. Признаете ли вы себя виновным в этом?
— Нет, виновным себя не признаю.
— Следствию также известно, что вы систематически распространяли среди населения контрреволюционные слухи о том, что якобы советская власть репрессирует невинных служителей религиозного культа и тем самым старается разрушить Церковь. Признаете ли себя виновным в этом?
— Нет, виновным себя не признаю. Клеветнических слухов среди населения я не распространял.
— Вы лжете, зачитываем вам показания ссыльного диакона Овечкина: «Розов всегда высказывал недовольство и клеветнически заявлял о том, что советская власть репрессирует невинных служителей религиозного культа и тем самым разрушает Церковь». Теперь вы признаете себя виновным?
— Нет, виновным себя не признаю, а показания Овечкина считаю ложными.
— Следствию известно, что вы вели агитацию среди населения города Уфы за усиление сергиевского церковного течения как самого контрреволюционного течения. Признаете ли вы себя виновным в этом?
— Агитацию за усиление сергиевского церковного течения среди населения не вел, но возможно иногда высказывался за усиление сергиевского течения, так как считал и считаю его самым правильным течением по сравнению с другими церковными течениями (автокефальным и обновленческим).
— Известно, что вы являетесь активным участником контрреволюционно-повстанческой организации в Башкирии. Дайте показания по этому вопросу.
— Участником контрреволюционно-повстанческой организации я не являюсь, и дать показания по этому вопросу я не могу.
— Вы говорите неправду. Следствию известно, что вы являетесь активным участником контрреволюционно-повстанческой организации в Башкирии, которая возглавлялась епископом Козловым, и, бывая у него на квартире, вы получали от него указания контрреволюционного характера. Требуем от вас правдивых показаний по этому вопросу.
— Повторяю. Участником контрреволюционно-повстанческой организации в Башкирии я не являюсь, и никаких указаний контрреволюционного характера от епископа Козлова я не получал, но на квартире у него был один раз, и говорили мы об освобождении ссыльных из ссылки.
13 февраля тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле».


Зюганов крещён - это общеизвестно. Он пытается смешать в одном "стакане" Сталина и Христа. Получается ужасно.

Как считаете, можно ли быть коммунистом и христианином одновременно?

Типикон:
В прочих же седмицах, постимся, до вечера 5 дней, и ядим сухоядение, кроме суббот и недель.


Вчера нарушил Великий пост тем, что играл в боулинг. Отмечали 23 февраля и 8 марта одновременно, на фирме. Я ещё, как специально, и выиграл у всех. Не радуюсь.

Сегодня хороший день. Много работы. Буду трудиться.
Subscribe

  • Анекдоты про дворец и протесты

    Надо сказать, что народ из всей этой шумихи вынес и нечто хорошее. Например несколько вполне смешных анекдотов. На мой взгляд не хуже, чем про…

  • Самое забавное в решении CAS

    Самое смешное, что Путин теперь на Олимпийские игры не может ездить, а Мутко может. Дважды наказывать за одно и то же нельзя. Так что Мутко…

  • Случай в магазине

    Человек не смог в фикс прайсе купить маски и перчатки, потому что его туда не пустили без маски и перчаток:))) Это не анекдот. Это реальный случай…

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Анекдоты про дворец и протесты

    Надо сказать, что народ из всей этой шумихи вынес и нечто хорошее. Например несколько вполне смешных анекдотов. На мой взгляд не хуже, чем про…

  • Самое забавное в решении CAS

    Самое смешное, что Путин теперь на Олимпийские игры не может ездить, а Мутко может. Дважды наказывать за одно и то же нельзя. Так что Мутко…

  • Случай в магазине

    Человек не смог в фикс прайсе купить маски и перчатки, потому что его туда не пустили без маски и перчаток:))) Это не анекдот. Это реальный случай…