vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

2й день Седмица 2-я Великого Поста

Сегодня мы, в числе прочих, поминаем мученика Маврикия и с ним 70 воинов.

Святой Маврикий, военачальник из Апамеи Сирийской, пострадал в 305 году при императоре Максимиане Галерии (305 - 311) вместе с сыном Фотином и подчиненными ему 70-ю воинами (из воинов известны по имени только два - Феодор и Филипп).

Во время гонения языческие жрецы донесли императору, что святой Маврикий распространяет веру во Христа. Приведенные на судилище, святой Маврикий с сыном и его воины твердо и непоколебимо исповедали свою веру и не склонились ни на ласки, ни на угрозы. Тогда их немилосердно били, жгли огнем и терзали железными крючьями. Юношу Фотина, твердо переносившего истязания, усекли мечом на глазах отца. Но и это жестокое испытание не сломило святого Маврикия, который возрадовался, что сын его сподобился мученической кончины.

Тогда мученикам придумали еще более изощренное истязание: их отвели на болотистое место, где были целые тучи комаров, ос, оводов, и привязали к деревьям, обмазав их тела медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, томили жажда и голод. Эти муки святые претерпевали в течение 10 дней, но не переставали молиться и славить Бога, пока, наконец, Господь не прекратил их страданий. Злобный мучитель приказал отрубить им головы и бросить их тела без погребения, но христиане тайно ночью похоронили честные останки святых мучеников на месте их ужасной казни.


Интересно, почему на заре христианства, оно привлекало в свою среду так много воинов, философов и врачей, обеспеченных граждан Римской империи т.е. по сути элиты того общества? Да и нельзя сказать, что сейчас что-то изменилось. Многие подлинно талантливые, умнейшие и образованнейшие люди России пришли в Русскую Православную Церковь и осознанно держат свой жизненный путь в русле Святой и Апостольской православной матери Церкви. Даже тут, в Живом Журнале, очень многие люди, которых я считаю весьма и весьма достойными, принадлежат к нашей Церкви. Это радует. В этом есть какая-то закономерность, но и чудо.

Типикон:
В прочих же седмицах, постимся, до вечера 5 дней, и ядим сухоядение, кроме суббот и недель.


Хотя сегодня, как и весь почти Пост, сухоядение, но к обеду планирую всё-таки добавить постный суп, какой-нибудь. Борщ постный или гороховый. Посмотрю по состоянию. Может и не буду. Только по физическому состоянию буду определяться.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments