vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

1 день Седмица 5-я Великого Поста

Сегодня мы, в числе прочих поминаем Мчч. Африкана, Публия и Терентия.

Святой мученик Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии (249 - 251). Император издал указ, в котором повелевалось всем подданным приносить жертвы языческим идолам.

Когда этот указ получил правитель Африки Фортунатиан, он созвал народ на площади, показал страшные орудия пыток и объявил, что все без исключения должны принести жертвы идолам. Многие, испугавшись мучений, согласились, но сорок христиан во главе со святым Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. Фортунатиан удивился их смелости и спросил, как они, разумные люди, могут исповедовать Богом Того, Кто был распят иудеями как злодей. В ответ на это святой Терентий смело ответил, что они веруют в Спасителя, добровольно претерпевшего Крестную смерть и в третий день Воскресшего. Фортунатиан понял, что Терентий своим примером воодушевляет других, и велел заточить его в темницу вместе с тремя его ближайшими друзьями - Африканом, Максимом и Помпием. Остальных мучеников, в том числе Зинона, Александра и Феодора, Фортунатиан решил принудить к отречению от Христа. Однако ни уговоры, ни страшные мучения не поколебали святых мучеников: их жгли раскаленным железом, поливали раны уксусом, растирали солью, строгали железными когтями. Несмотря на страдания, святые не ослабевали в исповедании Христа, и Господь укреплял их.

Фортунатиан велел привести страдальцев в храм и еще раз предложил им принести жертву идолам. Мужественные воины Христовы воззвали к Богу: "Боже Всесильный, проливший некогда огонь на Содом за беззаконие его, разори и ныне этот нечестивый храм идольский, ради истины Твоей". Идолы упали с грохотом и рассыпались, а затем разрушился весь храм. Разъяренный правитель приказал казнить их. Мученики, славя Бога, преклонили свои головы под меч палача.

После казни 36 мучеников Фортунатиан призвал к себе Терентия, Максима, Африкана и Помпия, показал им казненных и снова предложил принести жертву идолам. Мученики отказались. Правитель наложил на них тяжелые оковы и приказал морить в темнице голодом. Ночью Ангел Господень снял с мучеников оковы и напитал их. Наутро стража нашла святых бодрыми и полными сил. Тогда Фортунатиан приказал волхвам и заклинателям навести в темницу змей и всяких гадов. Стражи через отверстие в крыше заглянули в темницу и увидели невредимых мучеников, которые молились, а змеи ползали у их ног. Когда заклинатели, исполняя приказание, открыли двери темницы, змеи, не слушая заклинаний, бросились на них и стали жалить. Разъяренный Фортунатиан повелел обезглавить святых мучеников. Христиане взяли их святые тела и погребли с честью за городом.


В последнее время частенько слышу от не глупых людей, что РПЦ - это такая же секта, как и какие-нибудь катакомбные сидельцы, ждущие конца света.

С одной стороны, логика в таком утверждении есть. Человек по разным причинам попадает в секту и там...его сознание меняется с использованием или без использования каких-то психических техник или препаратов даже. В результате этого у человека меняется мировоззрение, поведение, привычки.
А в РПЦ? Человек в силу разных причин попадает в церковь и там, если он решил стать воцерковлённым христианином, то полностью меняет мировоззрение, привычки, поведение.

В чём разница? Разница в реальности. Если сравнить атмосферу в среднестатистической общине РПЦ и среднестатистической христианской секты, то любой сторонний наблюдатель даст 100500 очков в пользу секты, где внешне полно любви, уважения, терпения. Стройные, спортивные, подтянутые проповедники на Форде 2. У нас же что? Ворчащие бабульки, попы с огромными животами на микроавтобусах с кучей детей, постоянные попрёки тому что и как ты сделал ни так. Давка, теснота, духота, постоянное стояние, да ещё плюс поклоны отбивать, упираясь головой в передипреклонённую попу.
Где легче придти к Богу, казалось бы? О каких психотехниках и заманивании может идти речь?! При таком «менеджменте», который по мнению антиклирикалов и атеистов существует в Церкви, давно уже должны были все «клиенты» по сектам разбежаться.

И тем не менее православная Церковь даёт исправно святых и мучеников за веру. Являет по соседству с попами-гомосексуалистами не сравнимо больше примеров честных, добрых священников, которые не боятся пройти по горящим обломкам, что бы спасти человеческие жизни. А придя в Церковь, тебя начнут обрабатывать не по новомодным психотехникам и пропагандой вселенской любви, а наоборот - ты должен продраться, сохранив благочестие сквозь видимое и кажущееся к реальному - к Чаше со Святыми и Страшными Дарами! К Крови и Телу Христовым, даваемым только здесь. В нашей Церкви Святых, праведников, воров, грешников, мучеников и убийц.

Так чем отличаются поминаемые нами сегодня мученики от катакомбных сидельцев? Только тем, что умерли за Бога истинного не сами, своими действиями подтолкнув себя к этому, а по мучениям от противников этого Бога, которые добивались того, что бы мученики нарушили Его заповеди.

Как-то так я это вижу.
Надо мне чаще ходить на вечерние службы. Хотя бы. Хотя бы в Пост. Нечего заниматься самостоятельными построениями вероучительными. Не доводит это до добра.

Но мысли приходят в любом случае. Обычно в таком духе.
Tags: мысли
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments