22 октября 2010 года «Российская газета» опубликовала по всей видимости проплаченную статью о том, как Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь, якобы отбирает у ФГБУ «Детство» здание, выселяет «на улицу» неврологический диспансер и вообще, «монахини воруют и кушают деток по ночам». И за это их награждает Патриарх Кирилл, которому этот монастырь подчиняется.
С ними и Путин заодно.
Не смотря на мои письма с копиями судебных решений, свою ложь «РГ» так и не опровергла. Наверное, не считают нужным. Такие у нас журналисты, что поделать.
Уже 27 октября 2010 года, сотрудничавший с атеистической организацией «Здравомыслие» teh_nomad опубликовал сообщение о том же в ЖЖ.
После этого волна возмущённых статей прокатилась по целому ряду изданий, а тема попала в ТОП ЖЖ.
Обоснованные, полные опровержения, к сожалению, такого ажиотажа не вызвали. Даже опубликованные фотографии, где монахини устроили для 120 детей праздник, где всем хорошо и все веселятся – никого ни в чём не убедили.
Сообщение о том, что застройщик, который по всей видимости и был инициатором «информационного вброса», а именно ООО «ГЛАВСПЕЦМОНТАЖСТРОЙ», проиграл судебный иск Министерству культуры тоже прошло без ажиотажа. Действительно, там же просто говориться о том, что Министерство культуры просто пытается сохранить памятник истории и архитектуры. Ерунда! Это не интересно. Кому вообще нужны эти старинные монастыри и здания….
Но вот появилось судебное решение по второму делу. По иску Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря к ФГБУ «Детство». И оно, ну все же мы знаем нашу судебную систему, тоже выиграно. Монахини проплатили, а решение совершенно не обоснованное.
Ну, так, ради интереса, что бы мы все посмеялись его необоснованности и очередному судейскому произволу, расскажу всё-таки историю взаимоотношений монастыря и реабилитационного центра.
Исторически монастырь был образован в 1887 году.
При советской власти монастырь разогнали, но, к счастью, в зданиях монастыря была организована не пивная или склад, а был организован санаторий «Горки Ленинские», затем республиканский центр реабилитации, правоприемником которого являлось ГУ РРЦ «Детство», а впоследствии ФГБУ «Детство».
В 1992 году Министерством здравоохранения России, совместно Синодом РПЦ было принято решение возвратить здания монастыря Церкви. Тогда же в 1992 году, вновь выявленный памятник истории и архитектуры (впервые такой статус в 1979 году) был объявлен собственностью Московской области. Одновременно предусматривалось, что монастырь будет переведён в бессрочное пользование РПЦ МП.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ №31 от 27.01.1992 года весь комплекс храма (включая монастырскую гостиницу 1901 года постройки) был передан Московской Патриархии для организации монастыря.
Было проведено совещание, где тогда ещё ГУ РРЦ «Детство» согласовал землеотвод с подробным описанием земельного участка, передаваемого монастырю. Границы решено было определить по старой монастырской ограде. Тех стен, которые сейчас огоражвают монастырь – тогда не было. Зато ограда сохранилась с 1992 года.
12, 5 га – было отдано монастырю, а 3,5 га – реабилитационному центру.
Постановлением администрации Ленинского района №1110 от 17.06.1993 года был утверждён землеотвод и утверждена граница участков РРЦ и монастыря.
Право бессрочного пользования монастыря, а так же, видимо (у них отсутствует дата на свидетельстве), РРЦ, было зарегистрировано тогда же, в 1993 году.
В связи с тем, что на территории монастыря остался пресловутый корпус №6, было заключено соглашение между монастырём и РРЦ о временном пользовании, сроком на 5 лет, этим зданием, до организации нового корпуса на прилегающих землях.
Землю долго район не держал и выделил её под строительство лечебных и вспомогательных подразделений Центра тогда же – в 1993 году. В размере 6 га.
3,14 га из этих 6 га ФГБЦ «Детство» в 2000 году отдало под садоводческие участки и строительство домов, а на оставшемся участке планировало организовать в 2004 году конно-спортивный иппотерапевтический комплекс.
Однако до этого, в 1995 году, в нарушение действующего законодательства, без согласования с монастырём, ФГУ РРЦ «Детство», помимо ранее предоставленного участка в 3,5 га, приобрело так же и участок размером 12,19 га из земель монастыря. Кстати, вместе с посёлком, из которого потом выселяли людей "монашки". При этом гарантировав выкуп земель….
А в 1995 году зарегистрировало право бессрочного пользования на все эти земли. Ужё 18 га. Естественно без уведомления монастыря и всякого выкупа.
Сейчас же монастырь обратился в суд с требованием вернуть в бессрочное пользование земельный участок площадью (в конечном итоге) 0,5 га. И выиграл это дело. Решение ещё не вступило в силу и обжаловано ответчиком, но мы же знаем эти наши купленные суды. Конечно всё будет оставлено злым и жестоким монахиням, которые имея все права вот уже 14 лет выселить с монастырской земли ФГБУ «Детство», позволяли пользоваться дорогами и самим корпусом.
При этом, не смотря на купленное монахинями решение, ФГБУ «Детство» может получить сервитут на право прохода и проезда к не принадлежащему ему зданию по не принадлежащему ему земельному участку.
Это не справедливо. Но милосердно. Пусть пользуются. Но надеюсь, когда-нибудь совести у кого-то в Министерстве здравоохранения хватит построить где-нибудь всё-таки новый корпус, а не ютить детей в старом здании.
UPD: Я много общался с представителями двух сторон. Признаюсь, я рад, что на стороне ФГБУ "Детство" оказались и очень достойные, честные люди. Жаль, что они не очень хорошо разбираются в земельных правоотношениях. После общения с ними, а это два человека, одного из которых я раньше не знал, а второго знал и уважал давно, считаю долгом убрать последнюю ремарку о руководстве ФГБУ и заменить её на тех, кто этого дейсвительно заслуживает. На Министерство здравоохранения. Там у меня тоже есть хорошие знакомые и добрые друзья, которые в своё время звали меня туда работать. И я всё понимаю. Не всё так просто. Но Министерство просто ОБЯЗАНО выделить деньги на строительство нового корпуса для ФГБУ "Детство". Иначе эту историю так и будут использовать те, кому само существование хоть где-то монастырей стоит поперёк горла и те, кто готов защищать Русскую Православную Церковь, как религиозную организацию без всякого осмысления головой, даже если она не права.
В данном конфликте не виноват ни кто, кроме Министерства. Если бы они выделили деньги так же оперативно, как администрация района выделила землю под строительство нового корпуса, то уже к 1995 году, наверняка, дети были бы в комфортабельном, новом здании.
И ещё раз чётко.
Детей ни кто не выгоняет. Договор пользования корпусом №6 с монастырём, монастырь НЕ РАСТОРГАЛ и не собирается до строительства нового задния для детей.
В действиях монахинь НЕ БЫЛО ЗЛОГО УМЫСЛА. Ни они начали этот конфликт в суде. Они лишь защищают то, что им было дано.
Но и в действиях Центра тоже, видимо, нет злого умысла. Им просто дали денег только на реконструкцию (хотя и глобальную), вместо того, что бы дать денег на строительство нового корпуса. Думаю все те, кто имел отношение к различным государственным и муниципальным учреждениям их поймут. Брать надо хотя бы то, что дают. И драться за это. И не обязательно ради денег. Но и ради детей.
Всем спасибо.
Journal information