vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

К вопросу судебной системы России

Знаете, меня уже слегка перекашивает и скула дёргается, когда приводят тот довод, в качестве доказательства ужасающей судебной системы в России, что Европейский суд по правам человека завален исками из России и треть там что ли дел наших?

Просто для примера. Это вырезка из типичного дела в этом суде по иску к России.

По поводу соблюдения подпункта "е" пункта 1 статьи 5 Конвенции. С учетом важности права на свободу в демократическом обществе содержание под стражей лица не может быть оправданным только его вызывающим внешним видом. Отсюда только один шаг до введения системы обязательного заключения под стражу в связи с ненормальным внешним видом, который может кому-то казаться вызывающим или оскорбительным. Однако, несмотря на то, что мотивировка национальных судов в этом отношении является необъяснимо неадекватной, Европейский Суд имеет достаточные данные, чтобы полагать, что основной причиной заключения заявителя под стражу являлось его агрессивное и оскорбительное поведение, которое нарушало порядок в общественном месте и создавало угрозу для других. Письменные показания продавца и официальный милицейский протокол свидетельствовали о том, что заявитель использовал бранные выражения и угрозы в магазине и пытался драться с милиционерами. При таких обстоятельствах милиция не имела другого выхода, кроме водворения заявителя на ночь в вытрезвитель, что было сделано в полном соответствии с национальными материально-правовыми и процессуальными правилами. Наконец, освободив заявителя немедленно после вытрезвления и прохождения административных формальностей <*>, власти установили справедливое равновесие между, с одной стороны, необходимостью защиты общественного порядка и интересов других лиц и правом заявителя на свободу, с другой стороны.
Kharin v. Russia
жалоба N 37345/03
Постановлении ЕСПЧ от 03.02.2011


Если кто ещё будет этим грузить - можете смело ссылаться.
Tags: Юридическое
Subscribe

  • Можно выселить из единственного жилья

    Некоторые, возможно помнят, как нам с вами всеми удалось не допустить принятие законопроекта разрешающего изъятие единственного жилья у должников и…

  • Свобода слова

    Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять…

  • Как обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги

    Я думаю, что уже все слышали, что теперь в суд идти не обязательно и можно обжаловать штраф сразу после того, как его выписали. Для этого надо: 1.…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments