vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Глава 1

Решил переписать свой старый рассказ о крестовом походе. Может хоть кто-то проникнется и поймёт, что это было за время, за люди и зачем всё это было нужно.

Глава первая. Предыстория.


Мутная гладь тёмных вод Балтийского моря, качалась в такт только ей известной мелодии. Мелодия эта была необычайно сильна и захватывала дух. С каждым качком палубы, вздрагивала душа. Волны, чувствуя близкую землю, спешили к ней, убыстряя свой бег. Видели берег и люди. И они, подчиняясь движению вод, спешили туда. В родной дом. В варяжский торговый город Хайдебу.
Элезару ужасно хотелось спрыгнуть в море и поплыть к берегу. Но он прекрасно осознавал, что плыть быстрее драккара у него не получится. И, правда, корабль, толкаемый вперёд слаженным и мощным движением гребцов, нёсся подобно птице. Толчок, и волны расступаются перед ним, не смея противиться этому произведению человеческого гения. Нет в мире лучше корабля, чем драккар, и нет в мире лучше мореходов, чем викинги. Более бесстрашных, упрямых и умелых моряков, чем эти северные люди не скоро создаст земля. И тем удивительнее было, что команда этого корабля, названного “Золотой дракон ”, состояла не только из викингов, но и из славян. А юноша по имени Элезар, с белым, гладким от солёного ветра лицом, большими голубыми глазами, немного курносым носом и коротко стриженными светлыми волосами, что, стоя на носу корабля, душой уже рвался к дому, был франком.

-Здравствуй Элезар! Рад, что ты вернулся, мальчик мой, вы как раз во время - крикнул старик Бажен, еще, когда юноша спрыгивал на бревенчатый настил причала с Драккара.
-Здравствуйте дедушка Бажен. Теперь я не мальчик, но муж. Вы бы знали, сколько мне всего сделать пришлось на севере – по детски стал тараторить паренёк.
-Он, не хвастается отец – солидным баритоном перебил его старый воин Барма, спрыгнувший вслед за Элезаром. Именно Барма взял семнадцатилетнего мальчугана, сына франкского священника Петра в плаванье на Балтику.- Парень, просто молодец, из него выйдет толковый боец и неплохой торговец.- На этих славах он подмигнул смутившемуся и довольному похвалой, одновременно, Элезару, и, подойдя, к старику, обнял его своими огромными ручищами.
-Беги домой. Отец ждёт тебя. Хворает он. Беги быстрей.- Сказал Бажен юноше, высвобождаясь из лап сына.
Элезар было хотел остаться и помочь в разгрузке корабля, но слова о болезни отца вырвали эти мысли из его головы. Не забыв, впрочем мешок, который ему передали, с корабля, Элезар насколько смог быстро побежал по улицам города в сторону церкви, рядом с которой и жил с отцом. У самого дома, большого бревенчатого строения, в славянском стиле, парень остановился. Оглядел себя, как мог, сбил пыль и спокойной, сдержанной походкой вошёл. Внутри ничего не изменилось, да и нечему было меняться. После смерти жены, местной славянки Лалы, а после крещения Елены, Пётр, прибывший в эти не совсем принявшие и впитавшие в себя дух истинного учения места, сильно замкнулся. Почти не занимался домашними делами, целые дни, проводя в церкви и лишь немного времени уделял своему десятилетнему сыну Элезару. Да и то, только обучая его священному писанию, латыни и другим наукам. Поэтому паренёк, всё свободное время проводил в играх с местными норманнскими и славянскими ребятами. Превосходя их на голову в уме и не проигрывая в силе, маленький франкский мальчик всегда был лидером и стал любимцем всего города. Элезар рос статным, красивым и разумным юношей. Вскоре он даже обогнал своих сверстников и в росте и в ширине плеч, а к пятнадцати годам не уступал и взрослым. Вокруг города простирались глухие северные леса, и парень научился охотиться. А у викингов, лучших в известном мире воинов, составлявших большинство населения торгового города, лежащего между Балтийским и Северным морями, он научился владеть мечом. У славян, живших, как в городе, так и повсюду за его пределами, он научился стрелять пусть из плохенького охотничего, но всё же настоящего лука. Немного научился он и владеть саблей, как у местных мастеров, так и за малую плату у арабов, а так же странных степных жителей славящихся этим искусством и часто наведовавшихся в город по торговым делам. Хотя отец и не одобрял его общения с этими работорговцами. Отец, помимо наук и смирения, обучил его отлично держаться в седле. Всё было интересно этому необычному юноше и всё ему давалось легко. И поэтому, когда Элезар, попросился плыть, вместе с Бармой, своим дядей по материнской линии торговать на восточное Балтийское побережье, тот сразу согласился взять его. А отец, хоть и беспокоясь, но отпустил. Хотя Петра расстроило, что его сын избрал этот путь в жизни, а не пошёл по его стопам.
Итак, Элезар, стоял на пороге родительского дома, осматривая знакомую ему с детства обстановку. Радостно было ему вернуться сюда, но и печально, ведь он попробовал вкус вольной жизни, полной приключений, открытий, кровавых стычек и словесных соревнований в торговле со славянскими охотниками и купцами. Сделав несколько шагов внутрь, он сбросил мешок на бревенчатый пол. На этот звук из соседней комнаты послышался немного хриплый голос его отца:
-Вишня, милая, пойди, посмотри, кто там пришёл.
В переднюю вышла дочка одного из городских кузнецов, Световита, Вишня. И тут же, словно маленький белокурый ураганчик, кинулась она к Элезару, но, остановившись на половине пути, смутилась своего порыва, однако сверкавшие, словно две капли росы, голубые глаза и яркая, как весеннее солнышко, что растопит зимний лёд, улыбка, выдавали её радость сильнее, чем ей того хотелось бы.
-Здравствуй Вишенька.- Рассмеялся Элезар - Ты, как сюда попала?
-Дядя Пётр заболел, и я за ним ухаживаю. Плох он.- Уже тише добавила она.
-Не так уж я плох. Здравствуй сын.- В дверях стоял, опираясь на косяк, отец юноши. Он сильно постарел за те несколько месяцев, пока не было его сына. Какая-то, не ведомая местным лекарям болезнь подкосила его. И в свои тридцать девять лет, он выглядел глубоким стариком. Когда Элезар уезжал, Пётр был высоким, широким в плечах и полным сил, не только в теле, но и в голосе, и даре убеждения, франкским проповедником. Теперь на него нельзя было взглянуть без сожаления.
Лицо Элезара потемнело. Он подошёл к отцу, обнял его и повёл к кровати.
-Зачем ты встал? Тебе надо лежать. - С теплотой в голосе говорил он.
Уложив Петра на кровать, он долго разговаривал с ним, рассказывая о своих приключениях и стараясь отвлечь от того беспомощного состояния, в котором находился больной. А Вишенка вышла из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь.
Несмотря на то, что уже через месяц корабль Бармы, снова отправлялся в рейд, Элезар отказался плыть, не желая оставить отца. К ним постоянно приходила Вишня, и Элезар оставлял больного на её попечения, а сам уходил к её отцу в кузницу, где стал помощником Световита, которому помогал и раньше. В деньгах он не нуждался, его отец был не беден, да и он принёс богатую добычу из похода, получив свою долю. Но его деятельная натура не давала ему бездельничать. Отец только радовался этому, хотя улыбался всё реже и реже, потихоньку угасая. Через пару месяцев Пётр уже не мог вставать с кровати. Элезар ничего не мог с этим поделать и находиться рядом с отцом всё время ему было тяжело. Каждый день он бил молотом по кускам металла и раздувал мехи. И казалось, что пытается выбить он горе из себя, забыть переживания и слезы, которые он лил по ночам, когда отец засыпал.
Тело Элезара крепло, но дух слабел. Казалось, что и он заболел. Лицо его ещё недавно восторженное и по детски белое и румяное потемнело. И дело было не в копоти, которой он пропитывался в кузне, а в том, что приближение кончины отца, заставило его повзрослеть раньше, чем он мог бы. У всех людей в жизни есть момент, когда они взрослеют. Для кого-то он наступает позже, а для кого-то раньше. Те трудности, которые пришлось пережить Элезару в походе, смерти от его рук, могли бы заставить его забыть детство. Но для Элезара, выросшего в суровых северных краях и не знающем другой жизни, смерть была естественна и не безобразна, как для современного человека. Для него смерть была просто смертью. Она забирала людей вокруг него, но он не задумывался над этим. Сейчас же она пришла за близким для него человеком. К тому же не в виде удара меча или волны, что смывала людей за борт в пасти морским чудовищам, а в виде болезни. Он каждый день видел, как смерть подкрадывалась к отцу, прикасаясь своими чёрными губами к его белеющим, целовала своим страшным поцелуем, лишающим сил и приближающим кончину.
Наступала уже весна. Спустя полгода после прибытия Элезара из похода, Петра не стало. Перед смертью, к нему вернулись силы на короткое время, но Элезар понимал, что это означает близкий конец. После исповеди отец пригласил к себе сына.
- Милый мой сын, я знаю, что после моей смерти, ты вероятнее всего присоединишься к войнам Бармы. Знай, что я не желаю этого. Ты волен, поступать, как хочешь, но сначала ты выполнишь мою последнюю волю. Ты сделаешь то, что не успел и не сумел сделать я. После смерти твоей матери, я пообещал себе посетить святой город Иерусалим. Помолиться у Гроба Господня за покой её души. Теперь это предстоит совершить тебе. Ты отправишься туда и попросишь господа простить её, за её языческие заблуждения и меня, за то, что вопреки обетам нашей святой матери Церкви долго жил во грехе с нею. Ты приклонишь колени у Гроба Господня. Обещай мне сделать это, сын мой.
-Да отец. Я исполню твою волю. Я… я люблю тебя. – Из глаз Элезара потекли слёзы.
-Я тоже тебя люблю. Ты вырос мужчиной. Я, как сумел, передал тебе заветы Господа. Ты добрый христианин. Не плач. Смерть – это лишь начало, Новой жизни. Я прожил достойную жизнь. Вскоре мне предстоит увидеть твою мать…. Я расскажу ей, каким вырос наш сын. Она тоже будет радоваться за тебя. Знаешь, сейчас, когда мой конец приближается, многие смущения гложут меня. За что мне такие страдания? Почему я должен уйти, так многого не сделав? Что ждёт меня за чертой смерти? Но, я отбрасываю мысли эти. Они пусты. И ты не терзайся мыслями о своих страданиях, о своих лишениях. Думай о Животворящей Троице, о своей душе. Те страдания, которые ты испытаешь, лишь временны, но когда закончатся они, ты обретёшь гораздо больше. Никогда не сомневайся в том, чему Он учит нас. Всегда будь верен Ему, а значит и себе.
Больше они ничего не сказали друг-другу. Элезар молча сидел у кровати отца до самого вечера, когда того не стало. Он умер тихо. С благостной улыбкой на устах. Так, как и должно умереть праведнику, у которого есть вера. А после Элезар закрыл ему глаза.
Петра похоронили рядом с женой на христианском кладбище. На похороны пришло огромное количество людей. Католики, евреи, язычники и мусульмане. Все уважали и любили этого добродетельного человека. Все отдали ему последнюю дань своего уважения.
Похороны прошли только по католическим канонам, но многие гости, особенно германцы и викинги, умудрились-таки где-то напиться. Элезар не возражал, хотя сам и не пил. Со смертью отца ему даже стало легче. Как будто с момента, когда Пётр перестал страдать, не стало и душевной боли Элезара. Поэтому уже через месяц Элезар стал собираться в дальнюю и нелёгкую дорогу.

Использование, копирование или перепост этого сообщения без согласия автора, не разрешается.
Tags: миниатюры, о литературе
Subscribe

  • Заметил за собой

    Если очень много читаю, то уже не хочется писать ни о чём. А ещё совершенно не хочу и не желаю ни с кем спорить. Столько чуши, что опровергать всё…

  • Мужчина в теле женщины

    Это конечно субъективно, но мне иногда кажется современную российскую художественную литературу прямо залило этим сюжетом. Встречаю его регулярно…

  • Об оппозиционных изданиях

    Вот говорят, "не пойду по ссылкам на "Новую газету". Мол иностранные агенты и вообще враги народа. Без сомнения политические статьи у них…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Заметил за собой

    Если очень много читаю, то уже не хочется писать ни о чём. А ещё совершенно не хочу и не желаю ни с кем спорить. Столько чуши, что опровергать всё…

  • Мужчина в теле женщины

    Это конечно субъективно, но мне иногда кажется современную российскую художественную литературу прямо залило этим сюжетом. Встречаю его регулярно…

  • Об оппозиционных изданиях

    Вот говорят, "не пойду по ссылкам на "Новую газету". Мол иностранные агенты и вообще враги народа. Без сомнения политические статьи у них…