vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Евгений Красницкий "Сотник. Беру всё на себя"

Давно не делал литературных обзоров. Надо бы возродить традицию.


Я уже рассказывал о последней книге серии "Отрок", которую условно можно назвать предысторией серии "Сотник" , поэтому сюжет всей серии пересказывать не буду. Кому надо - пройдите по ссылке.

Сюжет.
Эта книга посвящена, по сути, первым по настоящему самостоятельным действиям главного героя в качестве сотника младшей стражи села Ратное и в качестве боярича. Молодой человек возглавляет самостоятельный боевой поход на напавших на Пинск полочан и литов. И успешно "вляпывается" в межкняжескую политику древней Руси. Взаимоотношения князей в Киевской Руси автором излагаются строго в интерпретации, которую можно взять у того же Соловьёва или иных классиков нашей отечественной истории. Но от этого не менее интересно читать. Закрученный сюжет в духе Шекспира, как и во всех последних книгах. Совсем отсутствует в этой книге любовная линия, представленная буквально одним абзацем. Но всё равно считаю достойной высокой оценки.
9 из 10

Язык
От книги к книге всё лучше и лучше. Воспринимается легко, хотя и временами скучно. Меньше каких-то сухих и газетных штампов речи, поэтому повышаю предыдущую оценку.
7 из 10

Стиль.
Авторский стиль, я считаю, уникален для отечественной фантастики. Его часто ругают за слишком большие размышления, но в данной книге они на 100% оправданы. Это не собственные философские построения. Это логические размышления главного героя о событиях, происходящих вокруг него. Но чуть снижу оценку за перескоки жёсткие, которые автор ранее смягчал, а сейчас делает почти без объяснений. Причём всего два раза за книгу. Надо или вводить это в норму и тогда гнать темп временных отрезков в каждой книге или всё же вести повествование мягче.
9 из 10

Картинка кликабельна
Tags: о литературе
Subscribe

  • Тут прекрасно всё

    Тут одна из последовательниц Эволюции отличились так, что даже Эволюция её не поддержала. Действительно уникальную семью и родителей психами…

  • Забавный малый без рефлексии

    Тут один человек решил плюнуть в Татьяну Александровну Навку, а получилось, что глубокомысленно плюнул в себя. После чего быстро потёр неугодные…

  • Малыши

    Я очень люблю сообщество malyshi за то, что там можно найти ответ почти на любой вопрос и услышать нужную при обдумывании разных идей…

promo ivankravtsov март 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments