?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть свойство «глупого» и «не принципиального» человека, менять свою точку зрения по соображениям разума или велениям души. Вот и в этот раз я, кажется, меняю точку зрения.

Вчера я искренне сделал перепост сообщения Сергея Москалькова с обращением к авторам и подписантам "Открытого письма Патриарху" с просьбой обратиться к следствию и просить помиловать обвиняемых в хулиганстве девочек из группы «Pussy Riot».
В отличие от многих, если я делаю перепост – это не всегда значит, что я согласен с позицией автора. Перепосты я делаю иногда и потому, что мне просто кажется любопытной мысль, там высказанная. Но с данным письмом Сергея я был согласен, что и выразил, подписав его.
Согласен я с ним был несколько по другим причинам, чем в нём самом изложено. По чисто юридическим причинам (в силу глупости обращения) и из опасения за Святейшего.

Во-первых, обращающиеся просят обратиться к следствию с просьбой помиловать не осуждённых девушек, что в силу ст. 85 УК РФ не возможно.
Но это не главное.
Дело в том, что письмо об обращении к следствию подталкивает Святейшего к совершению уголовного преступления. Да, да. Действующий Уголовный кодекс РФ содержит статью 294. Звучит она следующим образом:
«Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела».
В комментариях к статье мы можем прочесть следующее:
«Вмешательство может выражаться в просьбах, уговорах, требованиях, советах, обещаниях оказать услуги, непосредственно обращенных к следователю, прокурору и т.д.. Такое воздействие может быть оказано и через третьих лиц - родственников, знакомых, коллег и т.п.».
Вообще-то любому очевидно, что вмешательство Церкви в правосудие недопустимо. Это, даже если Уголовный кодекс отбросить – признаки клерикального государства.
Но это кому должно быть очевидно? Антиклерикалам. Но мы-то таким зашоренным сознанием не обладаем и ничего страшного в этом не увидим, даже если это, вдруг, произойдёт. А тут такой шанс!

Все антиклерикалы в один голос кричат и просят о вмешательстве Патриарха в дела государства!
Сами просят. Настаивают. И даже ругают, что не вмешиваемся. Письма вон даже с просьбой вмешаться, подписывают.
И ведь в случае такого вмешательства:
а) Власти вынуждены будут прислушаться, так как дело отчасти действительно касается Церкви и даже непосредственно Святейшего, ведь оскорбляли в том числе непосредственно его;
б) За такое вмешательство ему не только ничего не будет, так как просто не посмеют его тронуть власти, но даже ещё и наберёт престижа в глазах либералов и той части верующих, которым либералы сумели запудрить мозги «благородными» побуждениями «милосердия» и «добра» к обвиняемым.

Это же шанс создать прецедент влияния Церкви на государство. Причём на ту ветвь власти, которая наиболее выгодна и нужна Церкви. Потому что сейчас принципом правосудия является справедливость и беспристрастность т.е. принципы госпожи Фемиды, которая по совместительству вообще-то греческая богиня т.е. демон. Почему бы не попытаться заменить её на Христа и на принцип милосердия. Только в ст. 17 УПК РФ говорится о совести, но насколько она применяется именно в этой части?
Да, наши люди в большинстве своём жаждут расправы и мести преступникам. Но это потому, что у них не христианское, а полудикое сознание. Так почему бы не попытаться сделать общество более цивилизованным, да ещё и набрать на этом некие преференции? Да, это прямое нарушение закона. Ну и что? Ведь это человеческие законы. А сейчас есть возможность и ресурсы их попрать и установить законы милосердия и Бога!

Думаю, люди поумней меня должны взвешивать последствия и плюсы минусы действий таких. И такие люди есть. Прежде всего это сам Святейший. Но я, пожалуй, поддержал бы такие действия, если бы они произошли.

А вы что думаете? Кого стоит выбрать, Фемиду или Христа?
promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

( 148 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
irina_litva
Jun. 21st, 2012 06:32 am (UTC)
Интересно то, что ни один из представителей Церкви не настаивал на тюремном сроке. а только о строгом наказании для виновниц. Истцы, хотя и имеют отношение к ХСС, тоже довольно нейтральную позицию занимают, нигде в СМИ не выступают. Вся ситуация - прецедент, и тут надо быть очень осторожными всем сторонам. Безусловно, мнение общественности будет играть решающую роль, противостояние будет нарастать. Ситуация - лакмусовая бумажка для каждого: в какой мере развито правовое, религиозное и культурное самосознание.
Мне тоже поначалу импонировало новое прошение к Патриарху, но поскольку первое не возымело действия. то почему еще раз уговаривать на то, что Патриарх считает недопустимым.
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 07:16 am (UTC)
Истцы? Это публичное преступление. Тут нет истцов.
Я не уговариваю. Я размышляю.

Спасибо за мнение.
a_marcov
Jun. 21st, 2012 06:37 am (UTC)
Эээ... то есть, ты за то, чтобы Патриарх нарушил закон, попал под действие УК???
И то, что потом эти же самые антиклерикалы такое "лыко" будут вставлять в каждую строку, не смущает?
Кто потом вспомнит, что они там просили и подписывали - а факт вмешательства в работу суда останется.
Мне лично кажется, что лучшим выходом было бы их осудить и тут же, через 1 минуту (чтобы в один выпуск новостей попало) помиловать указом президента по просьбе Патриарха (это можно тоже особо упомянуть). Но не так, что Патриарх обращается к суду, к президенту же - дело другое. Легально, милосердно и вообще. К сожалению, так, видимо, не будет.
А заставлять Патриарха идти против УК - ИМХО, не есть гуд. Что там у нас в Писании про власти и кесарево? К нему это ведь тоже относится.
Милость правителя - это другое дело.

Edited at 2012-06-21 06:39 am (UTC)
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 07:14 am (UTC)
Я, естесственно, всегда рад сделать пару скринов в запаснике.
И Святейшему ничего не будет. Не посмеют. Сейчас у нас у власти - трусы. Мне кажется этим надо воспользоваться, раз пользуются либералы.
И Святейший не оспаривает власть "Пилата", а просто заставляет его подчиняться христианским принципам в осуществлении этой власти.

Но за мнение спасибо огромное. Я подумаю. Может опять передумаю.
"Я вся такая противоречивая!")))

Edited at 2012-06-21 07:14 am (UTC)
waxdd
Jun. 21st, 2012 07:35 am (UTC)
Патриарху, как и любому иному человеку, можно просто высказать публично свое личное мнение и, например, провести аналогии со своими верованиями.
Однозначно, он не может и не должен давать рекомендаций, указаний, осуждений (МВД или обвиняемых), просто чистое мнение.
а кого тут выбрать вопрос очевиден: законодательство, действующее на территории РФ.
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 07:45 am (UTC)
Высказать мнение можно. Предлагается, однако, обратиться к следствию. Подразумевается многими уважаемыми людьми, что может повлиять....
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 07:46 am (UTC)
Да тут даже не двойные. Тут ещё с тройным дном и подвыпедвертом. Провокация очевидно. Но может повестись и обратить в свою пользу?
(Deleted comment)
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 07:50 am (UTC) - Expand
babybastet
Jun. 21st, 2012 07:38 am (UTC)
Абсолютно правильное мнение. На следствие влиять нельзя, но и тяжесть совершённого ими деяния не такая уж огромная, что бы так долго держать их под стражей до вынесения обвинения. Хотя понятна боязнь органов, что девчонок вывезут за границу их спонсоры. Думаю, если бы "певицы" осознанили неправоту своего поступка, то были бы отпущены. Но они слущшают видимо своих адвокатов и спонсоров и из них явно хотят, как и из Собчак, сделать "знамя оппозиции".
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 07:48 am (UTC)
Адвокаты им да. С одной стороны помогают, но с другой стороны.... Адвокаты явно не понимаю своей цели. Им просто не за это платят. И не девочки же платят...
(no subject) - babybastet - Jun. 21st, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jun. 21st, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babybastet - Jun. 22nd, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - babybastet - Jun. 21st, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - babybastet - Jun. 21st, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - buharic - Jun. 21st, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - buharic - Jun. 21st, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - buharic - Jun. 21st, 2012 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 22nd, 2012 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
4250
Jun. 21st, 2012 07:44 am (UTC)
Закон есть закон, а милость и прощение церкви - совсем в другой плоскости. Да с какой стати нам Патриарху письма такие писать? У него без нас головы нету? Думаю, наоборот - если Патриарх что делает - нам бы надо слушаться, а не рассуждать, что мы умнее и милосерднее. Слава Богу, наш Патриарх - не дешевый популист.
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 07:47 am (UTC)
Вы правы. Возможно именно моё предложение в данном случае является дешёвым популизмом. Я подумаю. Спасибо.
(no subject) - 4250 - Jun. 21st, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4250 - Jun. 21st, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
chuma3
Jun. 21st, 2012 07:54 am (UTC)
я за то чтоб их отпустили (это я сразу обозначаю позицию). Но ваш тезис о невмешательстве Церкви в дела Государства ... ну, немного насмешил - ибо прецедентов, даже для меня, далекого от этого - много... УВы, Церковь постоянно вмешивается в мирскую жизнь
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 07:56 am (UTC)
В мирскую может быть. Вопрос во вмешательстве в дела государственного управления и вынуждения государства совершить противоправные действия.
(no subject) - chuma3 - Jun. 21st, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuma3 - Jun. 21st, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
ppetrovichh
Jun. 21st, 2012 08:08 am (UTC)
По-моему, блестяще)))
Спасибо)
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 08:10 am (UTC)
А по теме?
Христос vs Фемида?

Впрочем не отвечайте. Выбор ваш я знаю, а вопрос в данном контексте двусмысленный)
(no subject) - ppetrovichh - Jun. 21st, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
aleks_aberdin
Jun. 21st, 2012 08:15 am (UTC)
По поводу "Открытого письма Патриарху"
Само по себе это письмо еще не есть преступление. Патриарха можно попросить о чем угодно. Например подарить свои часы "Брегет" Ксюше Собчак. Или попросить его не вмешиваться в светские дела и, заодно, строго одернуть паству, указав ей на то, что Бог сам, если ему того потребуется, без помощи государственной правовой машины осудит Писькин Бунт и сделай он так, то возвысился бы в моих глазах сантиметров на пять выше пола. А теперь по поводу вашего вопроса, с кем дружить против преступников и преступности, с Христом или Фемидой. Разумеется, только с Фемидой. Во-первых, я категорически отказываюсь верить в милосердие христиан и, вообще любых верующих, пусть даже буддистов или кришнаитов. Особенно из их высших эшелонов, так как все они думают только об одном, как бы им поскорее обратить в свою веру всех остальных людей, а тут им, вдруг, дают такого лаща. Во-вторых, Фемида означает присутствие адвоката в суде, что гораздо надежнее всяческих молитв. В-третьих, с Фемиды и ее служителей можно ведь и спросить, причем по гамбургскому счету если не в Страссбурге, то в личном, так сказать, внесудебном порядке, а с Христа взятки гладки, да и спрос невелик. Вот если бы Патриарх сам написал служителям Фемиды письмо о недопустимости преследования людей по религиозным принципам и объяснил этим ослам, что в Храм Божий может прийти любой человек и обратиться к Богу с любой молитвой и что пан-молебен для Господа Бога ничем не отличается от пасхального богослужения, то разом бы очистился от всей той скверны, которой он покрыл себя сам от пяток до макушки, так ведь не сделает. Милосердие и терпимость это для лохов и лузеров, но не для высших иерархов церкви.
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 08:21 am (UTC)
Просто интересно. А вы то письмо подписали?
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_aberdin - Jun. 21st, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 08:22 am (UTC)
Суд "за закрытыми" дверями?
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Jun. 21st, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_aberdin - Jun. 21st, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_aberdin - Jun. 21st, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_aberdin - Jun. 21st, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 22nd, 2012 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_aberdin - Jun. 22nd, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 22nd, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_aberdin - Jun. 22nd, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 22nd, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_aberdin - Jun. 22nd, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 22nd, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
alex_a_lex
Jun. 21st, 2012 08:24 am (UTC)
Так то все правильно.
Я лично за строгое разделение на "кесарю - кесарево, Богу -богово"
В идеале церковь не должна вмешиваться в дела государства.
А особенно в судебные дела.
Ведь согласно Библии правом суда наделен только Бог.
И как бы верно, Патриарх не должен никак обращаться к следствию.
По одной простой причине.
Патриарх уже озвучил свою позицию по отношению к Pussy Riot назвав ее глумлением над святыней, а попытки оправдания "кощунства" со стороны православных верующих - недопустимыми. "Диавол посмеялся над всеми нами". Ссылка
Не нужно никаких писем - сказанное доходит до исполнителей совершенно другими путями.

И у меня почему-то есть уже сложившееся мнение что девчонки сядут.
Не на семь лет а вот 3-4 года точно.
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 08:26 am (UTC)
Есть такой вариант. Может и сядут. Но может и обоснованно сядут....
(no subject) - alex_a_lex - Jun. 21st, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_a_lex - Jun. 21st, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
1remember
Jun. 21st, 2012 09:09 am (UTC)
Интересно, если мне лично причинили вред уголовно наказуемый, и я попрошу оправдать это лицо, ко мне прислушаются или по закону осудят ? И что бы произошло с этими девушками выкинь они такой фортель в мечети?
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 10:06 am (UTC)
1) Если лично вам, то не осудят. Если общественному порядку и государству, то осудят.
2) Они бы не ушли оттуда. Как и "журналисты", которые пришли снимать это. И никто. Вообще ни кто, ничего бы не узнал....
(no subject) - 1remember - Jun. 21st, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 10:20 am (UTC) - Expand
a_marcov
Jun. 21st, 2012 09:14 am (UTC)
Не сразу обратил внимание: последняя фраза в посте прямо в гасловском стиле :)
"Христос - наш кандидат!", "Все на выборы!". Хлеб у Игоря отбираешь, не стыдно?
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 10:04 am (UTC)
Бог простит.
Да и вообще, что всё ему, да ему. Пора делать новый мем: "Vantus должен извиниться".
fore_cast
Jun. 21st, 2012 09:20 am (UTC)
Не совсем понимаю ЗАЧЕМ миловать тех кто нарушил общественный порядок? Какой в этом сакральный и тем более социальный эффект? Ну нахЮлЮганили девочки - надо отвечать, хочешь не хочешь. Другим не повадно будет. Не очень понял Вань суть проблемы.... или глубинного смысла. Не пояснишь свою позицию ?
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 10:03 am (UTC)
Ну как. Хочу что бы изменились принципы судебной системы. Со справедливости на милосердие.
(no subject) - fore_cast - Jun. 21st, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - fore_cast - Jun. 21st, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fore_cast - Jun. 21st, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jun. 21st, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
moskalkov_opera
Jun. 21st, 2012 09:47 am (UTC)
Так письмо же не Патриарху! - http://moskalkov-opera.livejournal.com/591613.html
ivankravtsov
Jun. 21st, 2012 10:01 am (UTC)
Ну так ЖЖ - это же наша, внутрицерковная площадка, могу я себе позволить что-то в нашей внутрицерковной дискуссии подкорректировать:))
(no subject) - moskalkov_opera - Jun. 21st, 2012 10:09 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 148 comments — Leave a comment )

Православный календарь

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel