vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Рейдерство. Острожно - защиты нет!


Я очень и очень давно хотел опубликовать этот материал. И причина на то проста. Он реально может помочь многим и многим компаниям в России.

Ни для кого не секрет, что рейдерство для бизнеса в нашей стране вполне обычное явление. Это не национальные особенности, так как рейдерство есть во многих странах. Но у нас оно особенно наглое и не прикрытое. Про Михаила Прохорова, например, многократно говорили, что он рейдер. И как видите, в тюрьме он не сидит. Это же можно сказать и о некоторых других олигархах.

Если вы не руководитель фирмы, вам всё-таки стоит прочесть этот материал, так как даже если вы рядовой сотрудник вы можете обратить внимание своего шефа на элементарные меры безопасности и тем самым спасти свою фирму, не потерять работу и не оказаться на улице в поисках денег.

Интернет пестрит разными материалами по рейдерству. Но если их прочесть внимательно, то основная сквозная мысль, которая идёт через все грамотные советы –

от рейдерства невозможно защититься.



Какие бы меры безопасности вы не предпринимали – это может не помочь.

Но минимизировать риски можно. И в этой статье на примере реального случая рейдерства я расскажу как можно и отбиться и минимизировать риски.

И так. Сначала пример попытки рейдерского захвата (можете не читать, так как язык сухой, если не интересно, как это бывает на самом деле), а затем поговорим о мерах защиты, противодействия и вариантах захвата.


[Пример]
Директор компании являлся одновременно учредителем. Его доля составляла 100%.

29.09.2010 г. совершенно случайно стало известно, что неизвестным лицом, без согласия учредителя 17.09.2010 года было подано заявление в ИФНС по г. Мытищи Московской области о внесении изменений в ЕГРЮЛ в части изменения лица, имеющего право действовать от имени Общества без доверенности (директора) и смене места нахождения юридического лица.
В ответе ИФНС России по г. Мытищи на заявления с просьбой предоставить данные документы ответили, что в налоговую инспекцию были поданы заявления по форме 141001 и 13001 и приложения, подлинность которых была удостоверена нотариусом Аверьяновым М.В., а сами документы поданы Муфтадиновой Е.В. (заявленной как генеральный директор фирмы).
Хотя в ИФНС по г. Мытищи фактически не оказали никакой помощи, однако удалось узнать, что хотя 24.09.2010 г. регистрационные действия и были произведены, но документы всё ещё находятся в Мытищинской налоговой инспекции.
Было написано заявление в ИФНС России по г. Мытищи с просьбой приостановить отправку документов, однако на заявление было отвечено, что «в соответствии с существующим документооборотом» это невозможно. Так же обратились 30.09.2010 г. в Мытищинскую городскую прокуратуру и ФНС по Московской области с просьбой дать оценку действиям сотрудников ИФНС по г. Мытищи и приостановить передачу документов. В последующим, все органы ответили, что действия ИФНС по г. Мытищи были законны.
При этом были звоночки о возможности рейдерского захвата. За некоторое время до этого к учредителю приходила группа лиц, в том числе некий Гранкин Николай Ефимович, в отношении которого в Интернет есть сообщения о «чёрном рейдерстве» и Куликов Сергей Владимирович, про которого тоже можно найти много интересного. Эти люди предлагали передать им часть бизнеса, так как по их мнению «вы ведёте свой бизнес не правильно» и «надо делиться». На отказ были обещаны проблемы.
В целях противодействия лицам, пытающимся захватить фирму 04.10.2010 г. были поданы в установленном законом порядке документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ по формам 13001 и 14001 в МИ ФНС по г. Москве. 05.10.2010 г. так же уведомили МИ ФНС №46 о попытке рейдерского захвата Общества и о незаконности государственной регистрации изменений от 24.09.2010 г.
Фирму удалось перевести в другое место нахождения в городе Москве и под крыло инспекции, с которой у рейдеров не было договорённости, что предотвратило возможность захвата документов фирмы. Однако на этом попытка захвата не закончилась.

22.11.2010 года решением МИФНС № 15 Санкт-Петербургу произведена запись в ЕГРЮЛ о нахождении захватываемой рейдерами фирмы в процессе реорганизации в форме присоединения к ООО «АгроСтройПром» (ОГРН 1107847355978).

В большей части поддельных документов фигурирует гр-ка Муфтадинова Е.В., она же Гуменюк Елена Валерьевна (по новому паспорту) проживающая в Смоленской области и работающая воспитателем в детском садике. Ни о каких фирмах она, конечно, не имела представления, а старый паспорт у неё был давно украден.

Захват фирмы рейдерам почти удался. Лишь решение Арбитражного суда по г. Санкт-Петербургу удалось в самый последний момент наложить обеспечительные меры в виде запрета на совершение регистрационных действий инспекцией. Обеспечительные меры судом были наложены день в день с подачей в МИФНС № 15 Санкт-Петербургу заявления о ликвидации захватываемого юридического лица. Дальше было дело техники. Суды признали регистрационные действия недействительными, фирму удалось сохранить.

Множество уголовных дел, возбуждённых по этим эпизодам до сих пор кочуют по подследственности из Мытищ в Москву, из Москвы в Санкт-Петербург, оттуда снова в Мытищи и т.д.




А теперь, как говорилось в фильме «После прочтения сжечь»:

«Главное что теперь мы поняли, что нам больше никогда не надо этого делать. Знать бы ещё, что именно мы сделали».



[Механизм рейдерского захвата]
Варианты захвата.

Всё гениальное - просто.

В данном случае был использован самый дешёвый и простой вариант. Действующим законодательством предусмотрены заявления в налоговую инспекцию о смене директора и юридического лица по формам, указанным выше. После увода фирмы в подконтрольную рейдерам налоговую инспекцию (в данном случае это была инспекция №43 по г. Москве) рейдеры получают полный пакет учредительных и регистрационных документов на фирму. При этом в качестве генерального директора стоит подставное лицо, чьи паспортные данные есть у рейдеров.

Важно! На этой стадии руководство захватываемой фирмы ещё даже не догадывается о том, что что-то произошло с их компанией. Никаких публичных действий рейдерами не предпринимается. Заявления в инспекцию подаются по почте, а все документы из налоговой инспекции передаются по почте же уже на новый юридический адрес юридического лица, где получают их уже рейдеры. Узнать о захвате своей фирмы, на этой стадии можно, разве что случайно (в данном случае фирма находилась в стадии налоговой проверки и девочка-инспектор просто по телефону поинтересовалась с чего это вдруг фирма решила переехать в другой регион, при этом начальника Мытищинской инспекции потом очень сильно волновал не вопрос захвата фирмы, а вопрос, откуда фирма узнала об этом. Буквально её первым вопросом было произнесённое со злостью: «Кто вам сказал?!»).

Часто после того как получены документы фирмы рейдеры пытаются тем или иным способом нейтрализовать её бывшее руководство для того что бы исключить противодействие на следующей стадии захвата. В данном случае было предпринято две попытки покушения на директора (учредителя). К счастью, поскольку он был предупреждён, и готов к этому, злоумышленникам удалось его лишь ранить.

Однако часто на этой стадии используется попытка возбуждения липовых уголовных дел, силовой захват директора силами правопорядка и его нейтрализация. Это более дорогой способ, чем попытаться убить или отправить в больницу. Он так же более рискованный для рейдеров. Если у вас мелкий или средний бизнес, то вряд ли вам грозит этот вариант, хотя и не исключено, если рейдеры сами имеют отношение к правоохранительным органам. Не смотря на сравнительно низкие расценки таких действий со стороны правоохранительных органов (от 5000-10 000 долларов) жадность простых исполнителей безгранична и сами рейдеры могут столкнутся с тем, что им выставят за это непомерные счета, которые обесценят саму попытку захвата. Впрочем, есть фирмы, которые занимаются этим на постоянной основе и если вы попадёте на прицел к ним, то у них может быть договорённость на постоянные такие действия.

При таких захватах, кстати, могут быть попытки захватить учредительные документы непосредственно в офисе или дома у учредителя. Тогда это может быть именно первой стадией. Небольшое маски-шоу и вам уже нечем будет доказывать, что вы владеете компанией. В этом случае часто в компании есть сотрудник, который сливает информацию рейдерам о месте хранения документов, порядке их использования и так далее. В офисе может так же быть прослушка (в описанном выше случае была).

Второй стадией в данном случае была подача заявления о начале процедуры реорганизации в форме присоединения к подставной фирме-пустышке в другом регионе. В этом случае инспекция, как правило, тоже в доле. Документы о начале процедуры так же подаются по почте, нотариальное заверение подделывается (бывает и «подлинное», так как у многих нотариусов есть по несколько реестров, некоторые из которых официальные, а некоторые используются в таких делах). Законодательство содержит сознательный пробел. А именно: у нас есть форма о начале процедуры реорганизации, но нет формы об отмене процедуры реорганизации компании. Не смотря на то, что вы, скорее всего, на этой стадии уже будете знать о рейдерском захвате, так как информация о начале процедуры реорганизации будет опубликована в Вестнике государственной регистрации и ваши партнёры об этом узнают и упредят вас, но сделать вы ничего не сможете. Инспекция будет просто отказываться принять от вас заявление об отмене реорганизации. Так как такой формы не предусмотрено. И всё. Баста. Два месяца (столько требуется минимально на ликвидацию) и вашей фирмы нет, а фирма к которой её присоединили владеет активами.
Помочь тут может суд или правоохранительные органы, которые тоже имеют полномочия на то, что бы приостановить регистрацию. Но второй вариант менее вероятен. И всё дело в пресловутой жадности. За то, что бы что-то сделать с вас будут требовать различные суммы денег. Возможно вообще огромные. Но заблуждением было бы думать, что за эти деньги хоть кто-то что-то сделает. Лень. Лениво даже просто бумажку написать, потому что над ней придётся думать. Материальная мотивация не работает потому что это халявные деньги получаемые не постфактум, а до работы. Вряд ли кто-то что-то сделает, даже если вы половину своей фирмы отдадите. Суды действуют более грамотно честно и оперативно. Кроме того, на покупку судов рейдерам потребуется большая сумма, так что этот вариант защиты более вероятен. Но пробовать в таких ситуациях, конечно, нужно всё.

Возможен так же вариант, что ни кто не будет заморачиваться такими сложностями и деньги, активы просто распродадут и уведут по разным счетам. Если банки к вам не лояльны, то это очень возможный вариант. В этом случае легче всё отменить, оспорить. Но не легче реально вернуть.





[Защита]
Как я уже говорил, всё гениальное просто.

Почувствуйте себя рейдером и попытайтесь захватить свою фирму обратно. Рейдеры подали документы о смене места нахождения и директора? Подайте такие же точно заявления о смене директора на себя (или нужного человека, если есть основания полагать, что у рейдеров есть образцы подписей предыдущего) и на новое место нахождения. Они договорились с налоговой инспекцией? Договоритесь по новому месту нахождения о том же. Никаких действий. Ни кому кроме вас не давать документы. Договариваться лучше всего с руководителями и специалистами среднего звена, а не руководством. И дешевле и полезнее. В том числе в будущем, когда отобьётесь. Останутся люди с хорошим к вам отношением, что всегда полезно.

Рейдеры заказали вас и попытались отжать фирму силовым захватом через правоохранительные органы. Перекупите. Закажите рейдеров и устройте маски-шоу уже им. Захватите личное имущество непосредственных организаторов и пригрозите продать на подставных лиц.

Как только стало известно о попытке захвата, пишите заявления повсюду. В банки с запретом менять подписи и выдавать деньги без вашей подписи. В инспекции. В прокуратуру. В суды. Президенту, в конце-то концов. Главное побольше шума и действий. Как можно больше публичности.

Не жалейте небольших сумм денег – бизнес стоит дороже.

Спрячьте все документы, которые могут помочь рейдерам.
Проверьте офис на прослушку.
Подумайте, кому из сотрудников вы не можете доверять и увольняйте.

Но. Как я уже говорил. Защититься от рейдерства невозможно. Будьте готовы к тому, что даже если вы выиграете и сохраните фирму, потери от попытки захвата будут разрушительны. А если не получится защититься, то останетесь ни с чем.





 

[Предотвращение]
Невозможно. Если вас решили захватить и посчитали, что финансовые вложения и риски себя окупят, то с этим вы ничего сделать не сможете. Вы можете лишь усложнить жизнь рейдерам и сделать попытку захвата максимально дорогой и не выгодной для них.

1. Всегда имейте информацию о фирме. Отслеживайте изменения ЕГРЮЛ, следите за тем, не мелькает ли название вашей фирмы или ваше имя в судах. Все источники открыты. Не сбрасывайте всё на менеджеров. Будьте в курсе. Для этого не зачем иметь огромную службу безопасности. Один сотрудник или даже вы сами может потратить на это 10 минут в день. Если вы узнали о попытке рейдерства до каких-либо юридических решений государственных органов, то шанс, что рейдерский захват удастся, падает до 1 к 10.

2. Имейте контакты с налоговой инспекцией. Например, можно проплатить и поставить на свою фирму «флажок». Это означает, что на любые действия в отношении вашей фирмы будет следовать отказ со стороны налоговых органов. Ни кто не сможет произвести никаких действий, если не перекупит налоговую, что уже дороже.

3. Хорошо быть как регионалом, где ты всех знаешь, включая начальника полиции или прятаться в большом городе, где вас вряд ли кто заметит, пока вы не значительный игрок на рынке. В обоих случаях шанс на то, что вас попытаются захватить – не так велик. Пользуйтесь принципом «где родился, там и пригодился», ведь вы не только помогаете своим бизнесом месту, где выросли, но и ваш бывший одноклассник Валёк, что плевался в вас из трубочки на уроках, может быть начальником местного ОБЭП. На мой взгляд, это одна из самых надёжных защит – личные связи.

4. Размытое владение фирмой это и хорошо и плохо. С одной стороны, когда собственников несколько, легче размыть капитал и осуществить полузаконный рейдерский захват (как это любил делать Ходорковский в своё время). С другой стороны это усложняет оформление документов, а значит усложняет захват фирмы. Если вы оберегаете второго владельца от публичности, то это возможный вариант защиты. Это может быть при организации закрытого акционерного общества (форма, которую сейчас, и возможно не случайно, хотят убрать из законодательства) и (или) введением в учредители иностранного юридического лица. В этом случае сложнее узнать даже реквизиты владельца той фирмы, которую вы ввели в качестве совладельца. Тут зато можно ещё и с налогами поиграться, законно уменьшив налогообложение.

5. Отдать имущество, если его стоимость велика, в залог. Вы можете взять маленький кредитик в надёжном банке и заложить под него огромное количество имущества. Банк, если у вас с ним хорошие отношения, всегда выступит на вашей стороне, а это существенный аргумент. Кроме того – это достаточно надёжная защита от того, что ваше имущество просто распродадут по фиктивным сделкам.

6. Храните учредительные и иные важные документы в надёжном месте. Сразу – не дома и не на даче.

7. Имейте хорошего бухгалтера и юриста. Это те люди, которые или помогут вам в трудную минуту или утопят вас с потрохами, если не грамотны или жадны. Дружите с ними. Хольте и лелейте.





Получилось довольно объёмно, но я искренне надеюсь, что полезно и пригодится вам в будущем.

Спасибо огромное за прочтение.
Tags: ТОП, Юридическое, скандалы
Subscribe

  • Особенности российской журналистики

    Уже выяснили всё о виновной в смерти детей, вплоть до разговоров с педагогами из школы. Заколебёшься искать информацию о пострадавшей семье и узнать,…

  • Девушка виновата, но не так сильно

    Девушку, сбившую троих несовершеннолетних, обвиняют по ч. 5 ст. 264 УК РФ (смерть нескольких лиц в результате ДТП по неосторожности): наказывается…

  • Путин узаконил однополые отношения

    Владимир Владимирович своей конституционной реформой открыл форточку для регистрации однополых отношений в России о чём я писал неоднократно. ЕСПЧ…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Особенности российской журналистики

    Уже выяснили всё о виновной в смерти детей, вплоть до разговоров с педагогами из школы. Заколебёшься искать информацию о пострадавшей семье и узнать,…

  • Девушка виновата, но не так сильно

    Девушку, сбившую троих несовершеннолетних, обвиняют по ч. 5 ст. 264 УК РФ (смерть нескольких лиц в результате ДТП по неосторожности): наказывается…

  • Путин узаконил однополые отношения

    Владимир Владимирович своей конституционной реформой открыл форточку для регистрации однополых отношений в России о чём я писал неоднократно. ЕСПЧ…