В отличие от многих я всегда читаю паспорт законопроекта и потому знаю, что ни госпожа Мизулина, ни многие другие не желают зла родителям. Когда вся «православная общественность» возмущалась против закона о внесении поправок в ст. 5.35 КоАП РФ, я всё же указывал, что поправки необходимы и в изначальном виде очень не плохи. Хотя и посмотрим что там будет с реализацией.
Ну и не хуже всех знаю практику работы органов опеки в муниципальных образованиях, хотя это никогда и не входило в сферу моих прямых служебных обязанностей.
Теоретически даже предлагаемый сейчас «социальный патронат» действительно направлен на сохранение детей, а не на их разрушение, если разобраться в явлении.
[Spoiler (click to open)]
И даже про пропагандируемый всеми вход без разрешения в ваши квартиры органов опеки – не совсем правда, а точнее совсем не так всё. В законопроекте сказано буквально чуть ли не обратное. Но только теоретически. На практике будет то к чему нас уже много лет, ещё с начала своего президентства толкает Дмитрий Анатольевич Медведев. Будет западная система ювенальной юстиции с «российскими особенностями».
В России законы не работают так, как они должны работать. И в этом виноваты не только чиновники.
Помните после пожаров 2010 года все ругали Лесной кодекс?
А ведь что там буквально было сказано по содержанию лесов? Там было сказано, что участки леса могут переходить в аренду, в связи с чем должны быть заключены соответствующие договоры. Кто из граждан или юридических лиц, реально пользующихся лесом, их заключил, платил деньги на содержание лесов и обеспечивали соблюдение правил пользования лесом? Кто вообще читал этот кодекс? Пока полстраны не сгорело – никто. И то, даже после этого решили всё же это взвалить на государство, а не самим всё, самим.
Ну вот, собственно.
Или вот ещё пример плохой работы законов, но уже с дебилизмом чиновников. Договоры аренды водных источников по Водному кодексу. Они должны заключаться в том числе в том случае, когда вы используете его в целях рекреации. А что есть рекреация? Это когда вы просто даже купаетесь в нём. Вот вы обязаны заключить договор на его аренду)) Бред? Бред. И ведь пытаются заставить. Правда ещё не дошло до совсем уже полного маразма и пока только тех обязывают, у кого дома находятся рядом с водоёмами.
Или внесение в 2006 году изменений в Земельный кодекс и установление запрета на приватизацию земель входящих в соответствующие пояса (1 и 2) санитарных зон охраны источников водоснабжения. А у нас, например, половина Московской области входит в эти пояса. Какова была благая цель закона? Оградить нас с вами от порчи воды. Ведь согласитесь не нормально когда мы сами и наши дети пьют загаженную чужими какашками воду. А реализация? С реализацией беде….
Вот так и с ЮЮ. Цель сейчас ставится действительно помочь семьям с помощью органов опеки и попечительства…а реализация будет…. Ведь кто там работает? Хороших, грамотных специалистов, а, самое главное, хороших на работе (дома они могут быть замечательными), людей почти нет. Профессиональная деформация личности происходит. И это проблема наша с вами общая, а не только их. И до тех пор пока мы не научимся применять законы на местах так, как это прописано в целях их создания – странно даже заикаться о новых. Простым улучшением законов ничего не сделаешь. Лучше тогда вообще без них. Салтыкова-Щедрина вспомните.
Journal information