vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Заблуждаемся или кривим душой?

У о. Андрея (Кураева) читаем о том, что якобы за аналогичное тому преступление, которое было совершено Пусси Райт (прямо не сказано, но подразумевается) 100 лет назад давали какие-то смешные наказания.

Что в действительности?

Читаем у Мачковского.

"Наиболее тяжкие надругательства над верой и церковью в Уложении подразделяются на богохуление и оскорбление святыни (ст. 73) и кощунство (ст. 74), то есть оказание неуважения к вере. Обращают на себя внимание весьма суровые наказания за совершение данных преступлений. За возложение хулы, поругание действием или поношение святых предметов (богохуление), совершенные в церкви или при отправлении иного общественного богослужения, может быть назначена каторга на срок до 15 лет, а те же действия, совершенные в распространяемом публично произведении, влекут ссылку на бессрочное поселение.
Статьи 75, 77 содержат нормы, устанавливающие ответственность за одну из разновидностей воспрепятствования отправлению религиозных обрядов - непристойный крик, шум. Уложение называет подобные действия бесчинством. Подобные действия в том случае, если они привели к прерыванию богослужения, наказывались арестом на срок до шести месяцев, а если совершались с целью помешать обряду - влекли тюремное заключение на срок до одного года. Ответственности за другую разновидность таких правонарушений посвящена ст. 80. В ней предусмотрено наказание (тюремное заключение на срок до одного года) за совершаемые при помощи насилия воспрепятствование совершению признанного в России вероисповедания или принуждение к совершению или к участию в богослужении или обряде, которые запрещены правилами вероисповедания. Повышенная ответственность введена в том случае, если данные действия совершаются в отношении священнослужителя.
По утверждению Н.С. Таганцева, в России в исследуемый период имела место свобода вероисповедания: "Законы обеспечивают свободное отправление веры иноверцами путем охраны этой свободы от деяний, которые этому препятствуют" <*>. В частности, ст. 76 предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев за поношение нехристианского вероисповедания".

Статья: Преступления против основных прав человека в Уголовном уложении 1903 г.
(Мачковский Л.Г.)
("Журнал российского права", 2005, N 7)

Собственно об этом же можно прочесть и в сокращённом варианте статьи по ссылке в самом журнае о. Андрея. Тот факт, что наказание назначается с учётом вины подсудимого и на усмотрение суда не отменяет жестокой, неоправданно карательной санкции за это преступление 100 лет назад. Ни о каком сравнении с Пусси Райт и современностью речи даже идти не может.
Tags: ЖЖ, Юридическое, православие, скандалы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments