vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Развод. Допустим или нет.


Для человека светского вопрос возможности/не возможности расторжения брака часто даже не стоит.

Не получилось? Не сошлись характерами? Ну что же поделать.

Сам же опровергну свои слова.

Это только на первый взгляд. «Простых» или «цивилизованных» разводов по моему опыту, практически не бывает. Всегда это сложный процесс, за который бывает уже, что и инициатор развода начинает выступать за сохранение брака, а тот, с кем хотелось развестись, и кто не хотел разводиться становится «злодеем», желающим разрушить семью.

Человек существо инертное и разрушать то, что создавалось годами, что стало уже привычным и обыденным, пусть даже опостылевшим не так-то просто. Вынимать кусок своей жизни совсем не легко. И обида остаётся почти всегда. Прежде всего, это обида на «потерянные годы», которые якобы отнял у тебя твой когда-то любимый (или никогда не любимый) человек. Причём эта обида часто остаётся даже у виновника развода. Когнитивный диссонанс не даёт такому человеку винить в том, что случилось свою ложь, измену, эгоизм или просто глупость и он всегда найдёт, в чём же виноват супруг и что послужило «истинной» причиной развода. Тем более все мы не без греха и таких поводов, при желании, у каждого можно найти превеликое множество.




Есть ли лекарства от разводов?



Мне думается, что нет. Веками Церковь, являясь частью государственного аппарата в России, но и имея благую цель сохранения семьи, всячески старалась препятствовать расторжению брака законодательно. Но люди расходились как по значительным и уважительным поводам, и тогда даже Церковь их разводила, так и по мелким, глупым поводам и тогда они просто прекращали брачное сожительство или даже вступали в новое, просто не имея официального развода.

Однако со времён Великой Французской Революции христианская Европа по большому счёту стала относиться к браку с исламским прагматизмом, начиная рассматривать его не как Таинство, не как союз двух сердец, заключённый на небесах, а как юридический договор. Мало где брак реально рассматривается юридически именно так в силу его сложного характера, но по своей сути он уже давно стал таковым во всех светских, да и не только, государствах.

Даже последние крупные оплоты ортодоксального христианства – Католическая и Православная Церкви стали относиться к разводам значительно проще на деле, хотя и оставаясь верными догматам. Что поделать – Тело Христово составляют люди.

Христос сказал в Евангелиях “Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует” (Матф.5:31-32).

Фактически тем самым Христос полностью запретил разводы, кроме как по прелюбодеянию. Хотя и в этом случае развод не является абсолютно допустимым.

Нынешняя Церковь пошла дальше и значительно расширила этот перечень. Частью это является, справедливости ради надо об этом сказать, вынужденной мерой или даже не решениями собственно Церкви, так как фактически было навязано светской властью, что видно даже из формулировок, или даже государственным аппаратом, частью которого Церковь долгое время являлась.

И так, нынешняя Русская Православная Церковь называет следующие причины для развода:

•Неспособность к брачному сожитию, которая наступила до брака или стала итогом намеренного самокалечения.
•Отказ или принятие супругом другой веры.
•Противоестественные пороки.
•Измена супруга.
•Осуждение к наказанию с лишением всех прав состояния.
•Заболевание одного из супругов проказой или сифилисом.
•Серьёзная, неизлечимая душевная болезнь и расстройство одного из супругов, без уведомления об этом другого супруга.
•Незаконное (насильственное) заключение брака.
•Неспособность одного из супругов к деторождению.
•Сводничество и извлечение выгод из непотребства супругов.
•Покушение на жизнь или здоровье супруга или детей.
•Оставление одним из супругов семьи.
•Брак между близкими родственниками без ведома супругов.
•Брак был заключен при наличии у одного из супругов законного супруга (супруги).
•Сожитие свекра со снохою (снохачество).
•Вступление одного из супругов в другой брак.
•Безвестное отсутствие одного из супругов более 5 лет.

Сегодня этот список дополняют заболевания СПИДом, хронический алкоголизм, засвидетельствованный медицински, наркомания, а также совершение женой аборта при несогласии мужа.



Фактически, как мы видим, перечень довольно широк. Осталось добавить в него «не сошлись характерами» и светский развод можно будет считать доказательством церковного. Извиняюсь за некоторое ёрничество, конечно.

Но на самом деле каждое из решений о разводе принимается индивидуально с духовником и далее в Епархии. В среде воцерковлённых христиан развод вообще явление довольно редкое. Пользуются этими лазейками в основном когда оба или один из двух венчался по недомыслию, поспешности и без должной веры в то, что отныне супруги становятся единой плотью. В христианском браке воцерковлённых христиан, где главенствует принцип винить в проблемах себя, а не супруга, что не исключает эгоизма, но существенно снижает его роль, развод почти невозможен. Чисто психологически супруги редко могут на него пойти.

Кроме того, если суд не разведёт супругов, то они всё равно будут жить раздельно, если захотят. Наложение же Церковью на верующего христианина обязанности жить с супругой влечёт для действительно верующего человека последствия в виде терпения, которое неизбежно после приводит к возникновению подлинной, христианской любви.

Каков вывод.

Не хотите разводиться, когда вступаете в брак? Не разводитесь. Просто не разводитесь. Нет ситуаций, когда совместное сожительство не возможно, если вы веруете в то, что Господь не оставит вас и ваш брак. И просто одобрение Церковью причин для развода не даёт вам права на этот развод, если вы сами не оставляете себе такого права. Тем более, что Господь лазеек не даёт и видит ваше сердце. Христос не оставил даже Иуду, придавшего Его на смерть, возвышая его в ранг двенадцати и давая ему силу творить именем Господа чудеса, разделяя с ним Кровь и Пречистое Тело своё. Только сам Иуда отверг это. Так и разводящийся сам отвергает брак, начиная искать причины для развода, и когда они есть (и кажутся окружающим уважительными, а это ведь так важно, что о тебе подумают) и когда их на самом деле нет или он сам в них виноват. А разводятся с вами? Делайте, что должно, а будет то, что суждено....
Это легче, конечно, сказать, чем сделать. Но нет невозможного для Бога, а если с вами Бог, то нет ничего невозможного и для вас.

Конечно, это просто моё мнение и мои размышления на этот счёт навеянные недавним обсуждением у блогоприятеля в журнале, которым не стоит придавать особое значение

Tags: мысли, православие, семья
Subscribe

  • Решил почистить ЖЖ

    В последнее время кучу законов об ответственности за наличие у тебя в доме Интернета понапринимали, которые не смотря на то, что закон это прямо…

  • Посмотрел ролик своего друга о Беларуси

    Там женщина говорит о задержанных своих родственницах, обращается к ним, говорит о "протесте любви". Почему-то всё это на белорусском языке, который…

  • Никто меня не похищал

    Тихановская заявила, что в Минске были похищены Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов. Ответственно заявляю, я в Минске уже года два…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Решил почистить ЖЖ

    В последнее время кучу законов об ответственности за наличие у тебя в доме Интернета понапринимали, которые не смотря на то, что закон это прямо…

  • Посмотрел ролик своего друга о Беларуси

    Там женщина говорит о задержанных своих родственницах, обращается к ним, говорит о "протесте любви". Почему-то всё это на белорусском языке, который…

  • Никто меня не похищал

    Тихановская заявила, что в Минске были похищены Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов. Ответственно заявляю, я в Минске уже года два…