vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Политические адвокаты

Вполне допускаю, что отношусь предвзято. Но у меня на то есть причины.

У меня есть друзья, имеющие статус адвоката. И этих людей я не могу не уважать и как профессионалов.

Если меня просят посоветовать грамотного адвоката (сам я редко берусь вести дела в суде сейчас, только родственникам и друзьям), то без всяких сомнений даю их контакты и ни одного не довольного человека не было. Причём не из-за того, что они делятся со мной гонорарами. Предложения с их стороны от чистого сердца были такие. И я даже не отказывался. Но как-то забылось потом и не вспоминается. Не значительные для меня суммы, для них тоже не огромные, вот и не паримся по этому поводу. Так что советую их всегда бескорыстно.

И среди них есть люди, которые плохо относятся к власти. Считают, что Россия напала на Грузию в 2008 году и всё в таком духе. Но они всегда профессионалы в суде. Они не «решатели вопросов». Они могут позаявлять по максимуму ходатайств, но никогда не будут делать это бессмысленно или для того просто, что бы поиздеваться над судьёй.

Однако есть адвокаты политические. И тут не то, что профессионализмом не пахнет. Мне просто стыдно, что эти люди тоже юристы. ИМХО - это позор профессии.



Возьмём интервью одного такого человека:

"— Если говорить по поводу претензий, которые Аркадий Мамонтов предъявил нам, то есть адвокатам Pussy Riot, в особенности о заявлении, что Екатерина Самуцевич вышла на свободу только потому, что обратилась за помощью к другому юристу, — они необоснованны, — считает адвокат. — Самуцевич освободилась, так как невиновна. Она заключила сделку со следствием, на что имела полное право. Другие две подзащитные на это не пошли. Они считают, что необходимо бороться.
— Толоконникова и Алёхина дали мне письменные указания о том, как их надо защищать. Там указывалось, что не должно быть сделок со следствием, что это должна быть политическая защита. Я следую этим бумагам. Я не совсем солидарен с их позицией, но как юрист, я должен их защищать".


[Spoiler (click to open)]
Ключевыми словами тут, на мой взгляд, является то, что защищать он их, как он сам говорит, должен был, как юрист. А защищал, давайте будем честны, как журналист т.е. это действительно была "политическая защита". Ну что же. Указания он выполнили. Как адвокат - не состоялся ИМХО. Я не считаю, что Самуцевич пошла на какие-то сделки со следствием, хотя не удивлюсь, если она даже сама так заявит. Но это было бы не честно по отношению к её адвокату, которая оказалась значительно более грамотной, чем её коллеги, но они, вместо того, что бы признать этот факт, стали гнобить её фактически, как человека, который добивается результата не своей грамотной работой, а, якобы, сделками со следствием.

Уверен, что это ложь и клевета. Многие следили за ходом процесса он-лайн. И те, кто следил не по заметкам одной странной девушки из «Новой газеты» (хотя и они тоже) могут подтвердить, что адвокаты вели себя не слишком грамотно. Это же видно и с сайта в ЖЖ самих адвокатов.

Однако профессия именно «политического адвоката» сейчас очень востребована. Нужна она, прежде всего в тот момент, когда нужно не выиграть дело, а придать максимальную огласку делу и выставить подзащитного «обижаемым властью».

Как же люди идут на это, зная, что их ждёт наказание? Да всё очень просто. Власть у нас не просто, а очень труслива. После дела Ходорковского особенно. Малейшее давление – прячутся в норку.

И оппозиция это знает. Оппозиционеры, как и их адвокаты, безобразно ведут себя в суде, издеваясь над судьями. Развязно и мерзко. Просто не по мужски, даже. Скажете, а как ещё вести себя с «прихвостнями кровавого режима»?

Как люди. Всегда надо вести себя как человек. А если ты адвокат, то и как профессионал. И будет в этом случае и известность, и гонорары, и успех. А главное. Будет уважение коллег, которые не являются политическими проститутками, а реально работают.

Tags: политика, скандалы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments