Еду вчера через железнодорожный переезд. А там сразу перед ним поворот на право. И вот на встречном ряду стоит машина, мигает поворотником. Я, как человек вежливый затормозил, мигнул дальним. Никакой реакции. Стоит. Гляжу, номера «литувишкай» т.е. Литва. Не понимает наших дорожных знаков, думаю. Потом приглядываюсь, а за рулём сидит католическая монашка. Ну, подождала она ещё секунд 10-15 и тронулась, повернула. А я поехал дальше и, по своему обыкновению задумываться о всяком таком из-за незначительных поводов, задался вопросом сразу на две темы.
А допустимо ли вообще священникам водить автомобиль?
Нет, ну по нужде там, когда нет возможности водителя найти, может и есть смысл. А так вот просто. Это ж мало того, что опасность случайно человека сбить и сана священнического лишиться, но ещё и соблазнов сколько. То один подрежет, то другой норовит справа по обочине объехать. А батюшки тоже люди, обматерят сгоряча, а то и анафеме предадут:))
Или может наоборот.
Пусть священники покажут нам пример правильного поведения на дороге?
Да и верующие будут аккуратнее ездить. Подрезал кого-то, а вдруг отца настоятеля? Не просто ПДД нарушил, а и Царствия Божия ненароком лишился. Поневоле задумаешься:)
Но как-то не очень у них получается вроде бы.
И второй вопрос. Различается ли «дорожный язык» у нас и за рубежом?
Ведь все вроде знают негласные правила вежливости – мигнуть сигналами «аварийки» в знак благодарности, показать фарами, что под соседним кустом, встречную машину ждут неприятности или там фигу водителю грузовика показать. А у них такие же знаки вежливости? Может покажешь американскому дальнобойщику фигу, а он тебя вместо благодарности обматерит. А то и догонять начнёт и таранить, как в боевиках ихних и фильмах ужасов.
Journal information