vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

«Реституция»/приватизация церковного имущества ч. 3

Продолжаем по вопросу юридической преемственности Церкви.

В первой части я постарался ответить на первый вопрос из тех, которые поставил.

1) Что такое Русская православная церковь сегодня и чем она была в 1917 году, а так же на протяжении истории Советского Союза.
2) Владела ли церковь имуществом до 1917 года,
3) Владела ли церковь имуществом после 1917 года
4) На каком основании передаётся имущество церкви в наше время.

Во второй части ответил на некоторые комментарии.

Оставлю пока за скобками ответ на вопрос относительно трудового оформления священства, просто для экономии времени. Потом ещё напишу на эту тему.

Сейчас постараюсь ответить на вопрос номер 2. Т.е. владела ли Церковь имуществом до 1917 года.


[Spoiler (click to open)]
Если до времён Екатерины второй вряд ли у кого возникают сомнения и даже атеисты признают, что Церковь владела обширными владениями, то потом у многих возникает затырка из-за волшебного слова «секуляризация».

Как было показано в предыдущих ответах, никакого включения Церкви в состав государственного аппарата Петром I не производилось. Синод оставался органом управления Церковью, а не чисто государственным учреждением. При этом те «светские» функции, которые были на него возложены, как то регистрация браков, рождении и т.п. никоим образом не показывают, что Церковь являлась государственным органом. Во-первых, государство в то время не очень-то вторгалось в сферу частной семейной жизни, в отличие от религии, которая это делала активно, а во-вторых, как я и говорил, передача государственных функций не государственным организациям и даже частным лицам – это нормальное явление и в то, и в наше время (нотариат, корпорации, ОАО и т.д.).

И так. 26 февраля 1764 года Екатерина 2 подписывает Указ о секуляризации монастырского владения.
Этим указом, который касался не только монастырских земель, но и белого духовенства и архиерейских домов. Для архиерейских домов (на практике так же оставлялись монастырям и церквям (В Указе 1622 года было велено отводить, смотря по местностям 10, 15, 20 четвертей земли приходским церквям))) «по близости определить загородные дворы, рыбные ловли и земли для сена и пастьбы лошадей и скота довольные».

При этом крестьяне и земли не просто изымались в казну. Тот «церковный налог», который берётся сейчас с церквей внутри РПЦ на содержание образовательных учреждений и прочие нужды отменялся, а священству вводилось одинаковое жалованье для уравнения его друг с другом. Тоже касалось монастырей, архиереев и прочего. Попечение о больницах и прочем, чем ранее занималась церковь, так же брало на себя государство в счёт доходов с передаваемых в казну крестьян и земель. Что интересно, все 900 тысяч душ крестьян, никакими специальными налогами по этому указу в счёт государства, кроме налога на содержание Церкви, не облагались и не переводились в состав государственных (хотя на них возлагались повинности указом от 1763 года). Но общая их повинность была чуть не меньше, чем у чисто государственных.

Учреждался специальный орган из духовных и светских лиц (преимущественно светских), который отныне занимался централизованным и упорядоченным сбором с бывших церковных земель денег. Но финансирование Церкви, конечно, сильно сократилось. Хотя стало более равномерным и для кого-то даже улучшилось.

Но уже Павел I , расширивший владения монастырей, похерил эту реформу по факту, а позднейшее разрешение Александра I Указом от 8 июля 1805 года монастыри получили возможность принимать в дар и по завещанию ненаселенные участки земель превратил все задумки Екатерины 2 в фикцию. Указ от 24 мая 1810 года разрешал монастырям уже беспрепятственно приобретать земли путем покупки.

К началу 20 века Церковь снова стала крупным землевладельцем в лице, как Синода (который имел собственные земли и доходы), так и монастырей и приходов, которые являлись, как я показывал в ответе на первый вопрос – самостоятельными юридическими лицами.



Теперь разберём вопрос владения имуществом после 1917 года.


[Spoiler (click to open)]
"Декрет о земле" принятый II Всероссийским съездом Советов 27.10.1917 изымал все монастырские и церковные земли вместе с живым и мёртвым инвентарём в пользу Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских депутатов вплоть до созыва Учредительного собрания. Фактически это лишило Церковь всего имущества, началась экспроприация. Хотя конечно крайне ограниченная и с трудом, так как верующий народ препятствовал этому процессу, да и у власти пока руки до всего не доходили. Но юридически право распоряжаться землёй и имуществом с этого момента РПЦ на территории Российской Республики потеряла в любом виде.

Как уже говорилось, Декрет СНК РСФСР от 23.01.1918 "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" уже полностью лишил РПЦ как любого имущества (в том числе богослужебного), так и недвижимости, да ещё и лишил религиозные организации статуса юридического лица.

Постановлением Наркомюста РСФСР от 24.08.1918 "О порядке проведения в жизнь декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" (Инструкция)" имущество стало выдаваться вновь регистрируемым религиозным обществам на территории РСФСР в пользование. Оно оставалось собственностью государства и приходы несли за него юридическую ответственность.

Настоящие изъятия начались приблизительно с момента издания Декрет СНК РСФСР от 03.01.1921 "О реквизициях и конфискациях", согласно которому изымались в том числе и «предметы религиозного культа, имеющие историческое и художественное значение». Многие из этих имеющих историческое значение предметов культа в последствии было продано и оказалось в частных коллекциях. Был нанесён сильный удар по имуществу Церкви. Ранее его отобрали юридически, теперь же изымали, в том числе и у частных лиц, фактически.

Уже увидел в некоторых комментариях некоторое презрение к теме имущества со стороны православных христиан. Мол и говорить нам, христианам, о нём не след. Отобрали и слава Богу. Всё имущество от лукавого. Однако при этом, как мне кажется, забывают, что отбирались не только земли, деньги и прочие ценности только материального мира, но и предметы для оправления культа, здания церквей, монастырей, колокола. Как высшая точка Постановлением Наркомюста РСФСР от 25.08.1920 "О ликвидации мощей" начался процесс ликвидации мощей Святых. Что любопытно – этот страшный документ не отменён до сих пор и действующей властью. Согласно нему все мощи должны передаваться в музей для выставления на всеобщее обозрение.
(фактически и юридически он не действует в силу противоречия российскому законодательству о свободе совести).

Однако всю собственность фактически не изъяли. На протяжении всей истории СССР религиозные общины обладали имуществом на праве пользования без возможности при этом распоряжаться этим имуществом.

Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 21.04.1925 "О пределах, в которых волостные исполнительные комитеты и районные исполнительные комитеты могут принимать на себя обязательства и вступать в хозяйственно-договорные отношения" установил, что указанные комитеты могут заключать договоры на пользование имуществом с церковными организациями. Тоже касалось городских советов (Постановление ВЦИК от 24.10.1925 "Об утверждении Положения о городских советах").

Вообще-то тут можно потихоньку переходить к ответу на третий вопрос. Т.е. на каком основании в наше время передаётся имущество Церкви.

Как уже указывал церковь владела имуществом на праве пользования. Однако если до 40ых годов её только лишь лишали этого имущества фактически, то с началом Великой Отечественной войны ситуация начала меняться. Открывается всё больше церквей, им передаётся имущество для оправления культа. Если ранее государство предпочитало оставлять такое имущество прежде всего себе, то теперь она не видит ничего страшного в том, что бы передать его религиозным общинам. Предметы культа начинают в первую очередь передаваться им.

Согласно Инструкции Минфина СССР от 30.01.1956 N 35 "О порядке учета и использования конфискованного, бесхозяйного и выморочного имущества" «Предметы религиозного культа передаются по описи и оценке безвозмездно ближайшей религиозной общине (приходу) соответствующего культа для использования в церкви или молитвенном доме».

Имущество и с самого начала передавалось религиозным организациям исключительно безвозмездно. Но теперь государственная политика направлена на то, что для государство это имущество вовсе является не нужным (в 1965 году новая Инструкция Минфина указывает лишь на то, что государству остаются предметы культа с драгоценными металлами и камнями).

В 63 году здания церквей подвергаются переоценке, проводится их обязательное страхование (оно существовало и ранее).

Эпоха пользования религиозными объединениями имуществом закончилась принятием Закон СССР от 06.03.1990 N 1305-1 "О собственности в СССР", согласно которому «В собственности религиозных организаций могут находиться здания, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности.
Религиозные организации имеют право собственности на имущество, приобретенное и созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством и приобретенное по другим основаниям, предусмотренным законом».


Политика государства по передаче имущества Церкви, установленная с декрета 1918 года, после которого началась безвозмездная передача ранее изъятого имущества (возврат украденного, говоря по-русски), продолжился. И стал принимать всё более глобальные масштабы из-за общей государственной политики по избавлению от неликвидного имущества.

В 1990ом году появляется законодательство регулирующее деятельность предприятий религиозных организаций, которые относятся к коллективным.

Деятельность религиозных организаций начинает регулироваться Законом СССР от 01.10.1990 N 1689-1 "О свободе совести и религиозных организациях".

Религиозные организации становятся юридическими лицами. Отменяется действие декрета об отделении церкви от государства, в законе прямо прописано, что религиозные организации имеют преимущественное право на приобретение предметов культа. РПЦ регистрируется и начинает свою деятельность как полноправное юридическое лицо.

"Гражданский Устав Русской Православной Церкви" принят Священным Синодом 31.01.1991 и зарегистрирован в установленном порядке.



С этого момента начинает свою историю официальная передача имущества в собственность РПЦ. Но об этом в следующей, надеюсь последней, части.
Subscribe

  • Меня тут хамом назвали

    Что в общем-то абсолютная правда. Есть такое. Борюсь как могу, но бывает, бывает. Но мне интересно, кто и за что меня назвал хамом. Я в комментарии…

  • Как возбудили, так и закроют...

    Думаю, как и в деле Михеева, пройдёт много лет, если вообще кто-то добъётся правды. Подозреваю, что понадобятся колоссальные усилия "иностранных…

  • Ворчание

    Сколько можно ворчать о молодёжи? Какие бы они ни были, вы за-то все зануды страшные и скучные. Жертвы госэкзаменов, блин.

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Меня тут хамом назвали

    Что в общем-то абсолютная правда. Есть такое. Борюсь как могу, но бывает, бывает. Но мне интересно, кто и за что меня назвал хамом. Я в комментарии…

  • Как возбудили, так и закроют...

    Думаю, как и в деле Михеева, пройдёт много лет, если вообще кто-то добъётся правды. Подозреваю, что понадобятся колоссальные усилия "иностранных…

  • Ворчание

    Сколько можно ворчать о молодёжи? Какие бы они ни были, вы за-то все зануды страшные и скучные. Жертвы госэкзаменов, блин.