vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

ДНК-генеалогия (3)

Интересный обзор.

Оригинал взят у askepakв ДНК-генеалогия (3)
Разбор трактовок ДНК-исследования Рюриковичеот пользователя casper_nn (резюме).
(он же общался с Волковым (1 часть))

Цитирую отсюда:
http://aftershock.su/?q=node/22194


Официальная версия (озвученная в русскоязычном пространстве В.Волковым):

Потомки Рюрика принадлежат к отдельному субкладу N1c1d, который отличается от остальных представителей гаплогруппы SNP мутацией L550.
Большинство носителей этого субклада c L550 проживает в  Латвии, Литве, Северной Польше и Беларуси, но есть они и в Норвегии, Швеции, Финляндии, России.

Среди всего этого субклада (L550+) были выделены носители мутации под номером L1025, наибольшая частота которых приходится на Южную Балтику.

Эта группа (L1025) отсутствует у Рюриковичей, её отсутствие так же наблюдается у скандинавских представителей группы N1c1.

По отсутствию данной мутации N1c1d, на проекте http://www.familytreedna.com (ресурс FTDNA, через который собственно и выполнялись тесты) разделили на два субклада, которые так и назвали:
South-Baltic Subclade (L550+, L1025+)  и
Scandinavian II (L550+, L1025-).


Критика версии:

К скандинавской ветви пытаются отнести тех, у кого есть L550, но нет L1025.
Географически,  L1025+  это просто отдельная группа в центре L550.
Те кто не включены в неё (L1025-), представлены по всему ареалу группы L550, точнее сказать по всей периферии.

Количественное распределение L550+ L1025-
Russia 26,8%
Finland 22,5%
Sweden 12,7%
Unknown 8,5%
Norway 7%

По количеству носителей эту группу правильнее назвать русско-финской.


Более сильное доказательство:

География ближайших генетических родственников Рюриковичей:

    4 шведа (Andersson, Karlsson, Ostlund, Henriksson)
    1 фин со шведскими корнями (Korsstrom),
    1 американец со шведскими корнями (Peterson),
    1 фин (Liukko),
    1 карел (Pirttivaara),
    1 русский (Муковников),
    1 шотландец (deDavenport-Stuart),
    1 румын (Rusu)

Поскольку это возможные родственники, у них значения отдельных маркеров точно такие же, как и у Рюриковичей, например DYF395S1 = 15 18. Собственно из-за этих родственников и выделяют отдельную ветвь, которую называют скандинавской, и относят Рюриковичей к шведами по происхождению.


Еще критические замечания:

По подсчетами, сделанными Игорем Львовичем Рожанским (ресурс "Родство"), общий предок (Рюрик) ветви (на схеме - красная) документированных Рюриковичей родился 1300 лет назад (погрешность всех вычислений составл. 200-300 лет).
Родственники соседней (на схеме - синей) ветви (среди которых много шведов) - их общий предок родился за 400 лет до Рюрика.
Общий предок этих ветвей родился еще на 300 лет раньше - около 2000 лет назад.

Соответственно весь вопрос об этническом определении стоит в том, когда именно мигрировал в Швецию этот общий предок, живший 2000 лет назад.
Ведь вполне возможна и такая картина – общий предок живет в исходном ареале (Прибалтика или Финляндия), а в течении 300 лет один из его потомков перебирается в Швецию, что и дает нам синюю ветвь. И тогда эта синяя ветвь ничего нам не говорит об этнической принадлежности второго потомка, который перебрался на Русь еще через 400 лет.



Альтернативная версия (А.Клесова):

В ней он анализирует филогенетическое дерево рюриковичей и вычисляет возможный гаплотип общего предка. Затем анализирует расхождение N1c1 на две ветви (финскую L550- и южно-балтийскую L550+), строит дерево по двум маркерам DYS459 и  DYS464, и доказывает, что князья лежат в Южно-Балтийской ветви, которую он называет "в основном славянской".

Звучало бы убедительнее, если бы вместо "в основном" стоял точный процент носителей или описание географического распространения. Если быть точным, то в основном в данной групе - прибалты, которые к славянам себя не относят.

Никак не анализируются и ближайшие генетические родственники Рюриковичей со шведскими корнями.

Такое замалчивание неприятных для себя фактов, я [автор цитируемого обзора] считаю неправильным. В найденных спорах на форуме сторонники гипотезы Клесова объясняют это тем, что нужно смотреть в первую очередь на общую группу, которая скандинавской не является, а наличие скандинавов - это просто информация к размышлению.


Вывод.

По своей сути принадлежность Князей к «славянской» (L550) или «скандинавской II» (L500, L1025-) ничего еще не доказывает, без детального анализа географического и этнического распределения и путей миграции отдельных субкладов.
Группа не типична ни для скандинавов, ни для балтийских славян.

Исследование дерева ближайших родственников говорит нам о большой вероятности того, что гаплотип N1c1, представленный у Рюриковичей, имеет шведское происхождение.
Оценку этой вероятности можно будет сделать точнее, накопив новые данные, например сделав анализы по 111 маркерам.



* * *

Словарик по теме:

Ген
Это участок ДНК, несущий какую-либо информацию о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Эти и другие функциональные молекулы определяют рост и функционирование организма.

Локус
Определенный участок на хромосоме. Другое название "маркёр".

DYS
В переводе с анг. (DNA Y-chromosome segment) это участок ДНК на Y-хромосоме. Обычно абривеатура DYS находится вместе с номером участка ДНК, например, №391 и записывается как DYS391.

Аллель
Одно из нескольких возможных значений для определенного локуса. Например, для Y-хромосомного локуса DYS390 аллель может принимать значение в интервале от 14 до 30 тандемных повторов.

SNP (снип)
Однонуклеотидный полиморфизм (англ. Single nucleotide polymorphism, SNP) — отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C) в геноме (или в другой сравниваемой последовательности) представителей одного вида или между гомологичными участками гомологичных хромосом индивида. Две последовательности ДНК — AAGCCTA и AAGCTTA — отличаются на один нуклеотид. В таком случае, говорят о существовании двух аллелей: C и T. SNP возникают в результате точечных мутаций.

STR
Короткий тандемный повтор (буквальный перевод англ. short tandem repeat, STR) — повтор двух или более пар непосредственно примыкающих друг к другу нуклеотидов в последовательности ДНК. Например, в локусе DYS391 может быть 12 повторов из четырех нуклеотидов ... TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA ... Такое количество повторов можно записать как DYS391=12.

Микросателлит
Аналогично STR - варьирующие участки (локусы) в ядерной ДНК, состоящие из повторяющихся фрагментов длиной от 1 до 6 пар оснований. Используются как молекулярные маркеры в определении родства, принадлежности к конкретной популяции. Микросателлиты характеризуются высокой скоростью изменения последовательностей, обусловленной «проскальзыванием» при репликации ДНК и точечными мутациями.

Мутация
Точечное изменение генотипа, которое передается всем потомкам клетки, или организма. Мутации происходят под влиянием внешней, или внутренней среды. Изменение аллеля в Y-хромосомном локусе DYS391 c 12 повторов на 13 повторов является мутацией. Также замена одного нуклеотида другим - называется SNP мутацией.

Гаплотип
Уникальный набор аллелей определенных локусов, например, на Y-хромосоме. Может иметь такой вид: 13-25-16-11-11-14-12-12-10-13-11-30 для локусов: DYS393-DYS390-DYS19-DYS391-DYS385a-DYS385b-DYS426-DYS388-DYS439-DYS389I-DYS392-DYS389II.

Гаплогруппа
Группа схожих гаплотипов, которые разделяют также общий полиморфизм одного нуклеотида (SNP, или "снип").

http://www.ydna.ru/
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments