vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Заметки алтарника

Вот так затягивают в Церковь. Репортаж практически как из сообщества "один мой день")))

Оригинал взят у moskalkov_operaв Заметки алтарника
Дорогие братья и сёстры, не пора ли нам начать заполнять давно существующий тэг "личный опыт". А то у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что нас волнуют только глобальные вопросы.)

Хочу немного рассказать о своём скудном опыте алтарничества.

Начну издалека.) Где-то в середине 2000-ых начал я потихоньку воцерковляться. Встал конечно вопрос о духовнике.
И вот, сижу я в Большом театре в ожидании урока с концертмейстером и читаю, как большинство начинающих, "Почему православные такие" о.Андрея Кураева. Проходит мимо одна солистка - привет, привет, что читаешь, о.Андрея...о, как здорово...в какой храм ходишь...да куда попало, бла, бла, бла....... хотел бы духовника найти. 

И тут она начинает с упоением рассказывать мне про о.Димитрия Смирнова и о том, что мне надо к нему. А я сидел слушал её и поражался результатам своего молитвенного опыта. Только вчера молил Господа о даровании духовника, и вот, на тебе такой скорый ответ!

Так я стал прихожанином Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, что у метро "Динамо".
Сначала ходил очень редко с огромными перерывами, потом всё чаще и чаще.

[Spoiler (click to open)]
И вот, однажды, на одном из субботников познакомился со старшим алтарником Виталием. Подружились. А через какое-то время, он попросился брать у меня уроки вокала. 
Уроки, к сожалению, скоро закончились, т.к. Виталий поступил в семинарию, что в купе с семьёй (а потом и детьми) уже не оставляло времени на занятия.
Зато для меня эти уроки принесли удивительный плод - я стал читать в храме Апостол. 
В один прекрасный день Виталий  заявил мне, что наибольшую пользу для прихода я, как профессиональный оперный певец, могу приносить именно чтением, а не мытьём окон или даже подпеванием в хоре.
Он разъяснил мне, что Апостол, в отличие от Евангелие, часто благословляется читать мирянам и пообещал договориться с батюшками.

Самое же главное, что он сделал, это хорошо запомнил мои ответные слова про то, что меня необходимо доставать напоминаниями прийти. Посещал я тогда храм очень и очень редко.(

Тут мне, как старому бойцу клерикального фронта, очень хочется перейти на язвительно-сатирический тон.)

Начался процесс поповской обработки и оболванивания. Процесс, который Виталий провёл блестяще!
Сначала он звонил раз в 2-3 месяца, потом чуть-чуть почаще, а потом пару раз намекнул, что пора бы мне и самому проявлять сознательность.
Так я стал ходить почти каждое воскресение и попал уже в полное подчинение вот этих мракобесов:

 
Это Анатолий, который никак не может добиться, чтобы я сам научился определять прокимны и аллилуйя дня.

фото из храма 003
А это Виктор, который никак не может научить меня правильно складывать стихарь.

фото из храма 006
Не буду здесь подробно описывать все издевательства, которым я подвергаюсь с их стороны. По их мрачным лицам типичных религиозных фанатиков вы сами всё поймёте.

Предвкушаю вопрос. Как я всё это терплю? Почему продолжаю ходить?

Вы просто не понимаете, как попы могут запугать простого человека. Вот, например, О.Александр

фото из храма 029
Видите, до чего он меня довёл?! Так ещё и сына подсылает за мной следить?!
фото из храма 011
Да... При виде этого ангела, желание скользко шутить пропадает. Прошу всех молиться за отрока Алексея! Так хочется, чтобы он навсегда сохранил свою удивительную чистоту и любовь, которой так и светиться!
Ему всё интересно в храме, он всем старается помочь и постоянно дарит что-нибудь то одному, то другому дьякону или алтарнику. Храни его Господь!

О многом ещё хочется рассказать. Об о.Димитрии. О других священниках. О том, как страшно было читать Апостол поначалу. О труде алтарников. Но, боюсь, в формат одного поста уместить всё это не получиться.

Поэтому, сегодня только начну. И начну с "коллег".)
фото из храма 030
Удивительно! Никогда не получалось у меня хорошо фотографировать. А тут вдруг получился такой снимок, которым не стыдно проиллюстрировать то главное, чем заняты в алтаре пономари. А заняты они, помимо подай-принеси-убери, молитвой.

Записочки все пишем за упокой, за здравие? Представляем себе, сколько их набирается за один день? А кто их, думаете, читает?)
Я лично, пока в алтарь не попал, никогда не задумывался. А тут сунули мне в руки пачечку - давай, читай. Что на проскомидию, сюда откладывай, на месяц (год....) сюда, а остальное сам читай.

Можете себе представить, какие пачечки высятся на этом столе по большим праздникам!)
фото из храма 033
Прочесть надо все, а штатных пономарей очень мало. Бывает, что во время этих самых больших праздников в алтаре 2-3 человека всего. 
В таких случаях записку читать записки внимательно нет уже никакой возможности и остаётся только просматривать.

В связи с этим, я вывел для себя такую формулу - записок больше, имён поменьше. Т.е., когда сам подаю записки на проскомидию, лучше напишу больше, но на каждой будет отсилы 4-5 имён крупно и разборчиво. Глаза-то у батюшек не железные!)

фото из храма 042


Ладно. На сегодня хватит. Уверен, что у многих здесь есть истории поинтереснее!)

Tags: перепост
Subscribe

  • Забавный малый без рефлексии

    Тут один человек решил плюнуть в Татьяну Александровну Навку, а получилось, что глубокомысленно плюнул в себя. После чего быстро потёр неугодные…

  • Малыши

    Я очень люблю сообщество malyshi за то, что там можно найти ответ почти на любой вопрос и услышать нужную при обдумывании разных идей…

  • Ещё один оппозиционер расчехлился

    Многие знают такого критикана России и Путина, как partizan69_balt . Тут он написал запись про Собянина и коронавирус. Я, не сумев…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Забавный малый без рефлексии

    Тут один человек решил плюнуть в Татьяну Александровну Навку, а получилось, что глубокомысленно плюнул в себя. После чего быстро потёр неугодные…

  • Малыши

    Я очень люблю сообщество malyshi за то, что там можно найти ответ почти на любой вопрос и услышать нужную при обдумывании разных идей…

  • Ещё один оппозиционер расчехлился

    Многие знают такого критикана России и Путина, как partizan69_balt . Тут он написал запись про Собянина и коронавирус. Я, не сумев…