vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Церковь о ювенальной системе западного образца

Фактически архиерейский собор выразил мои взгляды на этот счёт, которые я долгое время пропагандирую))) Они меня читают!)))


Шутка, конечно, но думаю это позиция многих адекватных, консервативных родителей.


Оригинал взят у svyatoslavв Церковь о ювенальной системе западного образца
Продолжаю публикацию важных выжимок из документов, принятых на Архиерейском Соборе в 2013 году. Вчера запостил важные цитаты из "Позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных". Сегодня предлагаю вашему вниманию отрывки из документа Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, отражающие, на мой взгляд, самую суть.

О вмешательстве в семейную жизнь

Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях.

>>> Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка.

О подрыве института семьи

Недопустимо, чтобы вмешательство государства в жизнь отдельных семей, которое видится оправданным лишь в исключительных ситуациях, приводило к подрыву института семьи прямым государственным или поощряемым государством общественным регулированием семейных процессов, к ограничению стремления родителей воспитывать детей в традиционных культурных, религиозных, социальных и иных ценностях.

Лучший способ - поддержка

Лучший способ предупредить возникновение упомянутых проблем и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи. В православной пастырской традиции накоплен опыт помощи неблагополучным семьям, позволяющий одновременно защитить ребенка и способствовать сохранению семьи. Этот опыт мог бы быть в большей степени востребован в современном обществе.

Ограничить пропаганду греха

Необходима жесткая позиция государства по ограничению пропаганды насилия, греховных развлечений, идеологии потребительства, по активизации воспитательной работы совместно с Церковью, СМИ, институтами гражданского общества среди несовершеннолетних с целью формирования духовно-нравственной и патриотической программы развития молодого поколения.

Об ожесточении детей

Существует необходимость изменения системы исполнения наказаний по отношению к несовершеннолетним преступникам, дабы она не приводила к ожесточению детей, делая их частью криминального сообщества.

Противоречие библейским основам

Современному подходу ряда стран к ювенальной юстиции (включающему правоприменительную практику, а также формируемую правовую и социальную культуру) свойственно искусственное противопоставление правам родителей прав ребенка и придание последним безусловного приоритета, что противоречит библейским основам семейных отношений, ибо нельзя расширять права детей за счет сужения прав их родителей, а также искусственно противопоставлять права одних правам других.

Для детей - не только права, но и обязанности

Наряду с правами детей должно быть признано наличие их обязанностей, в том числе в отношении родителей и семьи. Не может существовать прав детей на духовно и нравственно необоснованное непослушание родителям, на безнравственные действия и половую распущенность, на неуважение к старшим и сверстникам, на дурное поведение.


[Spoiler (click to open)]
gt;>> Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран.

О вмешательстве чиновников

Вмешательство чиновников в эту деликатную область может повлечь за собой трагические ошибки, перегибы, злоупотребления, жертвами которых станут, в первую очередь, сами дети.

Впрочем, и данная система нуждается в гражданском контроле, который бы не допускал чрезмерного и необоснованного вмешательства в жизнь семьи.

Недостаток средств - причина для поддержки

Совершенно неприемлема существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня материального благосостояния». Отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, прежде всего за счет средств государственных или муниципальных бюджетов.

О системе доносительства и коррупции

Кроме того, реальна угроза возникновения ситуации, при которой у детей появятся стимулы подавать в правоохранительные органы жалобы на собственных родителей, то есть, по сути, возможно создание системы доносительства. Упомянутые варианты развития событий опасны тем, что оставляют поле для коррупции и чиновничьего произвола, особенно в случае использования оценочных понятий в нормативных актах, а также разрушают духовно-нравственную сферу ребенка.

Негосударственные организации не должны подменять

Должна быть исключена и возможность радикальной передачи властных полномочий в сфере защиты семьи негосударственным организациям, поскольку они не должны подменять государство в осуществлении его законных полномочий.

О широком обсуждении

Церковь полагает, что любые законопроекты и административные меры в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов.

Права родителей на воспитание

Необходимо отстаивать гарантии прав родителей на воспитание детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями, на разумное определение их распорядка дня, режима питания и стиля одежды, на побуждение их к исполнению семейных, общественных и религиозных обязанностей, на регламентацию общения с лицами противоположного пола и доступа к информационным материалам, а также на физическое ограждение от действий, наносящих вред их духовному, нравственному или телесному здоровью.

Нарушили, вмешались - сигнализируйте Церкви

При наличии озабоченности содержанием законодательных или подзаконных актов, принимаемых в данной сфере, а также конкретными нарушениями прав родителей на воспитание детей и случаями неоправданного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи, Освященный Архиерейский Собор призывает православных христиан обращаться в профильные епархиальные структуры, а если вопрос требует общецерковного рассмотрения — в Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства.



Subscribe

  • Всё покроет Господь

    Иногда и кажется, что процесс формирования "врагов государства", когда всех вокруг считают предателями и впадают в истерику, и готовы убить любого…

  • Благодатный огонь

    Пишут в метро на информационных мониторах: " в Иерусалиме в этот день зажигают благодатный огонь...". Мне одному кажется, что лучше бы они вообще…

  • Поймал себя на мысли,

    что совсем не удивлюсь, если фильм "Отверженные" уже признан экстремистским где-нибудь Дновском районном суде Вы слышите, как поют люди? Они…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Всё покроет Господь

    Иногда и кажется, что процесс формирования "врагов государства", когда всех вокруг считают предателями и впадают в истерику, и готовы убить любого…

  • Благодатный огонь

    Пишут в метро на информационных мониторах: " в Иерусалиме в этот день зажигают благодатный огонь...". Мне одному кажется, что лучше бы они вообще…

  • Поймал себя на мысли,

    что совсем не удивлюсь, если фильм "Отверженные" уже признан экстремистским где-нибудь Дновском районном суде Вы слышите, как поют люди? Они…