vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Как по заказу. Вопрос получения стандартного налогового вычета на детей в двойном размере.


Перед отпуском написал вопрос в одно из юридических сообществ, где состою о том, какие документы необходимо предоставлять по месту работы для получения двойного стандартного налогового вычета на детей, за супруга в размере 1400 рублей на каждого ребёнка (до второго, далее больше).


Дело в том, что п. 4 ч. 1 ст. 218 НК РФ говорит о том, что для получения налогового вычета в двойном размере вполне достаточно заявления об отказе второго родителя от поучения налогового вычета. Никаких дополнительных условий и документов данный пункт не предусматривает. Однако, во всех разъяснениях к этой статье юристами указывается, что необходимо предоставлять справки 2 НДФЛ, причём каждый месяц, для подтверждения наличия у второго супруга налогооблагаемого дохода и не превышения у него размера дохода в 280 тысяч рублей. Никакой судебной практики на этот счёт мне найти не удалось, в силу, тут должен согласиться с мнением, высказанным в сообществе, видимо малозначительности сумм. Речь идёт о сотнях рублей.

[Spoiler (click to open)]



Однако мне интересно, каким образом работодатель может требовать каких-либо дополнительных документов. Ведь Налоговым кодексом их предоставление не предусмотрено, и такие требования будут незаконными. Да и позиция налоговых органов, хотя логична и обоснованна, но представляется мне весьма спорной, ведь работодатель выразил свою волю не формулировкой о получении налогового вычета за другого родителя, а чётко указал об удвоении вычета налогоплательщика на основании отказа от вычета второго родителя. Это, мягко говоря, не одно и тоже.


И вот, 27 февраля 2013 года вышло письмо ФНС России N ЕД-4-3/3228@ о том, что удвоение налогового вычета возможно только при условии наличия у второго родителя, причём, цитирую, «супруги», налогооблагаемого дохода и отказ от вычета должен быть подтверждён «соответствующими документами».

Повторюсь, никаких иных документов и дополнительных условий, кроме наличия собственно заявления об отказе от налогового вычета Налоговый кодекс не содержит. То есть налоговый орган этим письмом мало того, что дискриминирует именно женщин (ведь не иметь налогооблагаемого дохода может и супруг, а не только супруга), но по сути подталкивает к тому варианту, что на налогоплательщика (и соответственно налогового агента) налагаются дополнительные обязанности, не предусмотренные кодексом, а его право на получение вычета ограничивается иными основаниями, чем просто предусмотренный кодексом заявительный порядок.



Видимо слишком многие стали обращаться за получением вычета? Повысилась правовая грамотность населения?






Маринус ван Реймерсвале "Два мытаря".



Очень хочется оспорить данное письмо в суде. Но не хочется подставлять свою фирму, где я работаю, так как, если честно, жена моя, хотя и работает, но в данный момент налогооблагаемого дохода по 2 НДФЛ не имеет, т.е. если проиграю, то обращу на это внимание налоговиков.



Други, есть кто-нибудь, кто получает или хотел бы получать двойной налоговый вычет за супруга и имеет на него право в силу того, что второй супруг работает? Я бы был готов от вашего имени безвозмездно выступить в суде и оспорить это письмо ФНС России. Это было бы не только в ваших и моих интересах – это действительно дело хорошее, как мне кажется. Так как для многих и эти копейки от государства - важны.



Есть согласные?

Tags: ЖЖ, Юридическое, вопросы
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments