Меня посещают следующие измышления.
Знаете, почему язычники даже собственные не хитрые правила всегда нарушали, так же поступали многие мусульмане и большинство протестантов, а православные христиане достигали высоты духа? Ну, пожалуй, ещё парочке буддистов это удалось.
Всё дело, что все остальные мало молятся.
Ну, возьмём мусульманина. Ему надо помолиться пять раз в день. Молодец конечно. Но всё остальное время он с богом не общается. Всё остальное время «аллах не видит», что сей муж творит. Можно и выпить в компании. Я уж не говорю про кальян. Про кальян пророк видимо не знал и ничего не говорил.
Протестант не пропустит ни одной воскресной службы. Молодец. Всё остальное время парень будет зарабатывать бабло, что бы быть «любимцем божества». Что для этого надо подсиживать коллег, интриговать и ни в коем случае не раздавать всё заработанное нищим – это, в общем, не страшно. Иначе как добиться любви божества своего?
Язычники вообще не заморачивались. Надо маму зарезать во имя какого-нибудь кровавого божка или там её похоронить вместе с папой, что бы, так сказать в один день, а она отбрыкивается. Бывает жалко. Мама ж. Но люди они набожные. Так они тёщу притащат. Её не жалко. А как тёщи закончатся можно ещё раз жениться. Потому и по сто жён имели или наложниц. Что бы тёщи всегда были под рукой. А с истуканом всегда можно договориться. Ему ли не всё равно, чью кровь пить.
Буддисты вот, те молодцы. Засядут «ом» твердить и избавляются от всех негативных эмоций. Одни позитивные оставляют. Добро, значит, что бы было в душе. Правда, пока «ом» твердят, нечаянно засыпают. Но это ничего. Сны им снятся добрые и будда их там хвалит.
А вот православным тяжело. Эх, нам бы установление, что бы хотя бы шесть раз в день молиться. И вроде больше было бы, чем у мусульман, т.е. не хуже бы ли. И не так обременительно.
Так нет же. Сказано молиться непрестанно. А что это значит? На каждое дело, каждое действие с Богом советоваться. Вот хочется что-нить не постное съесть. Ан нет. Привык перед едой молиться. А как Христа за кусок шашлыка тебе в Пост ниспосланный благодарить? Это ж придётся о Боге размышлять под шашлычёк с коньячком, а этого даже самые великие сподвижники не умели.. Приходится не есть.
Или начал работать, да помолился перед работой. И всё. Как теперь сидеть, в потолок плевать и зарабатывать за отсидку на месте, как все нормальные люди делают? Ты же у Бога благословения не на это просил. Приходится оправдывать.
Получил зарплату…И что? Помолившись и поблагодарив Бога за неё бежать новый «айфон» себе покупать? Нет, конечно можно и новый айфон, если старый вдруг сломался, так ить благодаря Господу корпорация «эпл» их делает чуть не вечными, так что остаётся множество возможностей для пожертвований, как на зло.
И так во всём.
Эх, тяжело иметь привычку и обязанность постоянной молитвы.
Сомов. К.А. "Арлекин и дама".
Journal information