vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Достали или опять о детских садах

Было вот утром полчасика до совещания, начал смотреть тему компенсации за не предоставление места в детском саду.

И сразу такая волна негатива захлестнула....

14.03.2012 года в Государственную Думу был внесён проект законопроекта №36507-6 об установлении нам с вами, всем тем миллионам россиян, чьи конституционные права на предоставление нашим детям бесплатного дошкольного образования (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ) нарушаются, компенсации за не предоставление места в детском саду. Ежемесячная компенсация в размере 5 тысяч рублей. Не много, учитывая что занятия в частном детском садике или на обучающих всяких курсах обходятся в 10 тысяч и более.

Однако на этот законопроект был получен отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации и он был успешно похоронен. Основанием для этого прискорбного события послужило якобы то, что предоставление платы не может компенсировать отсутствие образование. В реальности же, и мы с вами все это хорошо знаем думаю, причиной является то, что проект требует выделения дополнительных средств из бюджета.

Так же в отзыве правительства было указано, что есть другой законопроект, "хороший", который эту проблему решает.

Действительно был и другой законопроект и он вылился в итоге в Федеральный закон №10-ФЗ от 28.02.2012 г., которым в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" дополнялся следующим:
"13.2) финансового обеспечения получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений".

Однако правового механизма реализации этого положения не предусмотрено. На практике ни кто ни чего не компенсирует. Думаю не надо пояснять, что такое допускается только и исключительно намеренно, а не по "недосмотру".

Но это для нас с вами, а вот для некоторых наших коллег всё совсем не так плохо.

Например, детям погибших сотрудников Прокуратуры предоставляются путёвки в детские оздоровительные учреждения и детские сады (мы все знаем, что детям живых они предоставляются даже вперёд многодетных семей), а вот в случае не предоставления выплачивается соответствующая компенсация ( Указ Президента РФ от 30.10.2009 N 1225).

Мне не приходилось слышать, что бы им не давали детский сад (даже удивился бы), но вот Генеральная прокуратура может такой порядочек им предусмотреть.

Слава Богу, в некоторых местах местные власти хотя бы имеют совесть (ну, относительную, конечно). Например, в Мытищанском районе и г. Долгопрудном в Московской области всё же предусмотрена местными актами такая компенсация. Не всем, но есть. Плюс им к карме.

Однако, только я тут вижу не правильность и правовой пробел или кто-то ещё?

Какие есть предложения по исправлению ситуации?

Я думаю о судебных исках. "Благо" в моей семье это конституционное право тоже самым нахальным образом нарушено государством и двое детей в детский сад не ходили. Старшая только в пять лет пошла на подготовительные к школе (и то, просто уже не могли не взять, на подготовительные всё-таки берут всех). А у меня лежат отказы в предоставлении компенсаций за платные группы в детских садах. (Да, к слову, на самом деле мест на детей для ОБУЧЕНИЯ в детских садах хватает на всех, только государство финансирует не обучение, а пребывание в детских садах, поэтому группы сокращённого дня из гос. финансирования выпадают).
Tags: Юридическое, вопросы, скандалы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments