vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Последний довод философа, или Материалисты, не нервируйте меня

Отлично)) Комментарии рекомендую. Интересные.

Оригинал взят у partizan_1812 в Последний довод философа, или Материалисты, не нервируйте меня
Многие мои френды вчера удивлялись и восхищались новостям о том, что спор о философии Канта возле пивного ларька в Ростове плавно перешел в стрельбу из травматики. Вот, например, одно из многих сообщений.

Использованный в качестве аргумента травматический пистолет "Оса"
Wasp_(non-lethal_weapon)

Иногда высказанная, а иногда не высказанная мысль заключалась в том, что вот мол до чего народ докатился. Однако ничего особенно нового в этом происшествии нет; достаточно вспомнить Екклезиаста. Но можно не отправляться так далеко в прошлое; достаточно будет и 18 века.


В 1731 году императрица Анна Иоанновна издала указ, запрещающий производство безграмотных солдат в унтер-офицеры, а безграмотных унтеров в обер-офицеры. Плоды просвещения не заставили себя ждать; через три года два морских офицера (назовем их А. и В.) собирались драться на дуэли из-за разногласий по вопросам геометрии. Вот так выглядела объяснительная записка офицера А.

"Сего ноября 11 дня В. рассказывал мне, будто бы он сочинитель геометрии и механики, и на то я ему сказал, что науки геометрии сочинитель Евклид, на что он сказал, что будто ему, В., в честь оная геометрия напечатана на имя его... И на оное он, В., с великим сердцем мне закричал, что ты-де не веришь за своей спесью, отчего-де потерял свой смысл, не зная ничего... На что я ему говорил, что я беспорочный человек и не унижаюся..."

"Сударь, Вы подлец! Евклид это наше все!"
8813973c1a74

Так что нечего возлагать вину на безумный современный мир; мордобой и смертоубийство, вызванное несогласием по научным и философским вопросам, это наша старая национально-народная традиция. Ну, кто тут не согласен с критерием Поппера? У меня есть эффективные средства убеждения.

Tags: перепост
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments