vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Пробелы образования

Эпикур, несомненно, был величайший гений человечества. Сами древние не понимали его до конца. Это был строгий мыслитель, но, желая, чтобы ничто в общем итоге наших стремлений и возможностей не терялось понапрасну, он, как неумолимо рачительный хозяин, выдвинул принцип удовольствия для каждого, кто, действуя согласно лишь духовной или же лишь животной своей природе, испытал бы только горести и лишения.
Против Эпикура часто мечут громы и молнии, не зная его, равно как часто воспевают, так же не зная их, благочестивых отшельников Фиваиды, которые уничтожали в человеческой природе прекрасное и воспитывали безразличие к уродству. Конечно, умерщвляя человека, умерщвляешь и его страсти, однако это все же убийство, то есть нечто запрещенное божьей волей и божьим законом.
Королева была женщина, способная понять творения Эпикура - прежде всего по-гречески, что являлось наименьшим из ее достоинств. Она умела так хорошо наполнить свою жизнь, что из тысячи горестей создавала для себя радость. Это давало ей как христианке возможность чаще, чем кому другому, славить бога - как бы его там ни звали: Бог, Теос, Иегова или Магог.


А. Дюма

Подумалось сегодня. А я ведь всегда читал пересказы о философии Эпикура, сочинения о нём, выдержки из его цитат и никогда не читал его самого. Конечно и этого достаточно, что бы восхищаться им и его философией и испытывать отвращение к тем, кто "ему следовал", но я так понимаю есть и дошедшие до нас оригинальные сочинения. И более или менее подробные пересказы их.

Кто-то знает как их найти? Хотя бы на греческом. Не могу, весь "Яндекс" облазил.

Tags: Иван-дурак, вопросы, научное и всякое
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments