vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Стамбул ч. 1

Рассказывать о какой-то стране достаточно полно сложно, почти не возможно.
Страна – это люди, а ты, хотя и общаешься с ними, не живёшь их жизнью. Что бы рассказать о стране подробнее, наверное, надо пожить в ней.

Но есть вещи, которые сразу бросаются в глаза. Например, разница между туристическими зонами и местом, где много туристов, но обыденную жизнь не остановить. Таков Стамбул.

Фото 077

13 миллионов населения. Динамичный город, который постоянно в движении. Вокруг суета. Люди в выходные забивают местный рынок, а в пятницу спешат в многочисленные мечети.

Фото 538


[Spoiler (click to open)]Для нас Стамбул в этом году (а были мы там не первый раз) начался с метро аэропорта имени Ататюрка.

Метро

Единственная, на мой взгляд, приличная станция метро Стамбула на этой ветке (всего их четыре, но нет таких пересечений, пересадок, как у нас). Конечной остановкой этой (красной) ветки является станция Аксарай. Это ещё центр, хотя и не самый, самый но уже и не окраина, где в некоторых районах на женщину, которая идёт без платка (хиджаба) могут накричать, что «Гореть тебе в аду». Вообще Турция в не туристической своей части достаточно религиозна. На мой взгляд, даже более чем некоторые арабские страны, вроде Египта. Там вера не столь показная. Скажем, там не будут полицейские перекрывать рынок в час намаза, как это происходит в Стамбуле.

Торговля в храме

Торгуют ли в мечетях свечками?



На этой площади студенты разбрасывают листовки в протест, против «полицейского государства», так как Эрдоган, действующий премьер-министр делает всё больше и больше уступок исламу.

Площадь перед университетом

Однако женщины носят максимум хиджаб. Паранджа редкость и в 98% случаев женщина, которая перебирает в парандже за своим мужем ножками, как чёрная сабачонка – это туристы из арабских стран.

Так же хиджаб и длинная, скрывающая тело одежда положена студенткам исламских школ и колледжей. Ну, это выбор родителей. Но в Стамбуле очень много иностранных учебных заведений. Английских, голландских, французских и т.д., поэтому увидеть девочек в коротких клетчатых юбчонках, наподобие английских школьниц, вполне реально.

Фото 094

А в парке вы найдёте целующиеся парочки, в барах попивающих пивко, или что покрепче, турков, болеющих за любимую футбольную команду. Государство светское всё-таки. Ни кто не ограничивает.

И так, небольшая экскурсия по Стамбулу. Много не покажу. Так, капельку.

Стамбул

Одной из главных достопримечательностей Стамбула является мечеть Сулеймание, построенная Сулейманом I, известным тем, что про него и украинку Хёрем Хатун сняли сериал "Великолепный век":)))

Мечеть

На мой взгляд, эта мечеть, как и вся османская архитектура, ни чем не примечательна. Большая, бестолковая, аскетичная по убранству и богатая по сути. Молельня, в которую вбухали кучу бабла. Я бы охарактеризовал так. Но если интересно, то я в другом сообщении покажу, как она выглядит внутри.

Кстати, почему Хёрем "весёлая" в переводе? Ответ можно увидеть прямо перед дворцом султана. Что могла построить русская баба в Стамбуле? Правильно.

бани хёрем

Бани (хамам) Хёрем Султан.

Мавзолей Баязида

Усыпальница султана Баязида 2. Мечеть, в которой она расположена, находится на реставрации.

IMAG0383



премъера

IMAG0787

летняя

Эти дворцы, построенные в 19 веке, можно увидеть, если взять морскую экскурсию до Чёрного моря. "псевдобарокко" господствовало в исламской архитектуре 19 века. Султаны стремились приблизится к просвещённой Европе. На третей фотографии, почти заброшенная внешне (но красивая внутри), хотя и имеющая значительную историческую ценность летняя резиденция султана Дворец Бейлербейи, построенная султаном Абдулазизом.

А вот первый из трёх-вообще ныне отель. Второй - это дворец Долмабахче. Ныне-это резиденция Эрдогана.

софия

Величественный и прекрасный собор Святой Софии. Побывав в нём понимаешь, какие же турки варвары по сравнению с прекрасной Византией. Я искренне молился, что бы Константинополь вернул себе подлинное имя, облик и веру.

софия

Таблетки

Нашлёпки с именем аллаха, пророка и султанов, блекнут под взором Пресветлой Богородицы.



варвары

Варвары. Тьфу.

викинги

А это "здесь был Вася" эпохи Византии, начертанное скандинавскими рунами. Хрёрики и и прочией викинги были совсем не прочь поковыряться в камне Святой Софии, оставив нам свои автографы и упоминания.

рыбка

"Рыбка" под местом, где был трон императора.

рисунок

Собор нам так понравился, что мы попросили его нарисовать. Я уже как-то рассказывал, что мы привозим живопись с каждой заграничной поездки. Но в Стамбуле цены на картины почти московские т.е. не соответствующие качеству и материалу. А тут уличная графика за 15 долларов. Грех было отказываться.

Почти все экскурсии и мероприятия в Стамбуле можно посетить дешевле, если придти в место их проведения и купить билет там. Мы, например, сходили на танцевальную труппу. Все танцоры турки...кроме солистки, танцующей танец живота. Угадайте откуда она.



А вот это мужской танец живота. Вообще немного мерзко...

мужские танцы

Ну и на прощание, косоглазый котик.

Косоглазый

Всё. Остальное потом. Но рад буду вопросам, что бы сориентироваться о чём интересно рассказать. Цены, люди, места. Что?



Tags: наблюдения, путешествия
Subscribe

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments