?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Церковь и Сталин

Комментарии прошу в "соборянах".

Originally posted by karlovna at Церковь и Сталин
Мне показался интересным этот материал.
Я знала, что Сталин восстановил Патриаршество, отмененное Петром I, что он запретил использовать храмы для складов и присвоил им статус культурных ценностей.
Но я не знала, что так много был открыто приходов (за 10 лет чуть меньше, чем в наше время за 20 лет), что он навел порядок в законодательстве в отношении церкви. И что все его старания были похоронены после прихода к власти Хрущева.


Оригинал взят у matveychev_oleg в Церковь и Сталин
Оригинал взят у patriotka в Церковь и Сталин
К предыдущему посту. Несколько фактов об отношении Сталина к Русской Православной Церкви.



За десять лет при Сталине было открыто 22 000 приходов — это чуть меньше, чем в нынешнее время за двадцать лет… А за период с 1939 по 1952 год не было созвано ни одного съезда партии. Но за этот же период была восстановлена в своих правах патриархия, проведено три(!) Поместных церковных собора с важнейшими вопросами, в числе которых — отказ от участия славянских поместных церквей в экуменизме.

Как свидетельствовали многие, кто работал с ним в годы войны, Сталин иногда говорил: «Бог помогает большевикам», а «Бог не ведет людей неправедных». По свидетельству близких, Сталин был человеком верующим, но в связи с занимаемым им постом не афишировал этого. Еще в 1933 году в указании направленном Сталиным Менжинскому он пишет: «Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей. На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества».

По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за N13666 – 2 "О борьбе с попами и религией", адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ – НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, – отменить.
3) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4) Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.

Секретарь ЦК И.Сталин
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N98 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ОТ 11.11.1939г.
Решение от 11 ноября 1939 года Вопросы религии.

При Сталинском руководстве количество приходов РПЦ постоянно увеличивалось: в августе 1944 года их насчитывалось 8809 штук, а к 1951 году составило 14,5 тыс.; количество монастырей достигло 89.

И слова песни «идет война народная, священная война», обретают второй скрытый смысл. По сути, Сталин объявил священную войну нацизму.

Уже 22 июня 1941 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий совершил молебен о даровании победы русскому воинству и в своей проповеди в тот день призвал православных верующих встать, как один, на защиту Родины, велев разослать эту проповедь-призыв по всем храмам, что еще действовали, и зачитывать ее с амвонов. Защищать страну призвал и митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий. В апреле 1942 года впервые в крупных городах было разрешено провести пасхальный крестный ход вокруг храмов с зажжёнными свечами. «Не свастика, а Крест призван возглавить нашу христианскую культуру, наше христианское жительство», - писал митрополит Сергий в пасхальном послании 2 апреля 1942 года.

В начале 1943 года состоялся первый обмен посланиями между Сталиным и патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием. А 25 февраля 1943 года митрополит писал Сталину о просьбе принять в дар деньги, собранные на постройку танковой колонны «Дмитрий Донской». В Новосибирске священнослужители и прихожане собрали средства на авиаэскадрилью «За Родину». На средства священника из Ижевска построено две «именных» машины - «Александр Невский» и «Дмитрий Донской», на средства прихожан Саратова - 6 самолетов «Александр Невский». Сталин просил передать духовенству и верующим благодарность от Красной Армии.

Первая личная встреча Сталина с духовенством произошла только в 1943 году. Вождь спросил о проблемах РПЦ. Сергий сказал, что главная проблема - отсутствие у церкви Патриарха и Священного синода, которые могут быть выбраны по обычаю только Поместным Собором. Сталин поддержал это предложение и предложил помочь транспортом и созвать Собор уже 8 сентября. 12 сентября состоялся Поместный Собор - 3 митрополита, 11 архиепископов, 5 епископов избирали Патриарха Всея Руси, которым стал митрополит Сергий. Сталин сам предложил Сергию открыть духовные академии и училища. Для связи между правительством и Церковью был создан Совет по делам Русской православной Церкви во главе с генералом НКВД Карповым. Только с января по ноябрь 1944 г. было открыто более 200 церквей. В блокадном Ленинграде проводились регулярные богослужения и духовенство разделяло все тяготы вместе со своей паствой. Из 50 священников, живших в Ленинграде, 20 умерло от голода. Все они читали молитвы за победу над нацистами. Выжившие были награждены правительством медалями «За оборону Ленинграда». В 1944 году икону Казанской Божией Матери, по личному приказу Сталина, вынесли из храма и пронесли по всем воинским частям, готовившимся к снятию блокады Ленинграда, и она была прорвана. В то время, когда нацисты стояли под Москвой, Вокруг нее была обнесена самолетом Ли-2, пилотируемым личным пилотом И. Сталина, впоследствии маршалом авиации Александром Головановым чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери.

Более 50 советских священников были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Гонения на Церковь возобновились после смерти Сталина с приходом к власти Хрущева. Начало ему положило партийно-правительственное постановлением от 7 июля 1954 года «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения». С 1948 г. по 1954 г. не разрешили открыть ни одного храма. А с 1959 года начинается массовая хрущевская кампания по закрытию действующих церквей.

Именно Сталин:
- ЗАПРЕТИЛ ликвидацию Церквей и молитвенных собраний
- ЗАПРЕТИЛ "религиозные" аресты
- ОТМЕНИЛ указ Ленина "о борьбе с попами и религией"
- ВЫДЕЛИЛ колоссальные средства на восстановление Церквей
- ВОССТАНОВИЛ ПАТРИАРХАТ
- приказал основать Православную газету
- санкционировал открытие богословских курсов в Новодевичьем монастыре
- вернул Церкви Троице-Сергиеву Лавру в Загорске, в которой вскоре начала работу Духовная Академия
- спас Русскую Православную Церковь от её полного уничтожения.

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В. СТАЛИНЕ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3.

Источники: http://www.greatstalin.ru/belief.aspx  http://www.from-ua.com/voice/547a07f7d3372.html  http://www.greatstalin.ru/articlesbelief.aspx?xdoc=n2VcdYfV2KI%2fBAdQTo1mXw%3d%3d

И на последок:
promo ivankravtsov november 28, 09:53 14
Buy for 20 tokens
Свои предыдущие ответы можно найти тут.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
diverspb
Jan. 13th, 2014 12:07 pm (UTC)
Ох... ну зачем же лишний раз делать перепост того, что «Сталин восстановил Патриаршество» :)
ivankravtsov
Jan. 13th, 2014 12:09 pm (UTC)
Ну вы же мою позицию там видите. Как для чего? Для просвещения.
diverspb
Jan. 13th, 2014 12:14 pm (UTC)
Конечно, вижу! :)

Просто, как справедливо заметил мне сегодня друг в комментариях к моему собственному посту, роботы Яндекса увидят ключевую фразу и ее проиндексируют :)

А просвещать надо, да...
ivankravtsov
Jan. 13th, 2014 12:15 pm (UTC)
Дай то Бог что бы именно в соборян зашли по роботам.
(no subject) - mrparker - Jan. 13th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
ivankravtsov
Jan. 13th, 2014 01:14 pm (UTC)
Ага. НО это ладно. Ни кто не обязан хорошо знать историю. Исправиться всегда можно.
(no subject) - mrparker - Jan. 13th, 2014 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 14th, 2014 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrparker - Jan. 14th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 14th, 2014 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrparker - Jan. 14th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 14th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrparker - Jan. 14th, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 14th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrparker - Jan. 14th, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 14th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrparker - Jan. 14th, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
a_efimov
Jan. 13th, 2014 12:50 pm (UTC)
Я по некоторым причинам не хочу вступать в интернет-дискуссии (берегу здоровье), подобные развернувшимся на "соборянах", но сама постановка вопроса (не Вами, а автором цитируемых измышлений), конечно, удивляет. "Православный сталинизм"-таки существует ? :)
Кстати, интересно, "так много приходов за 10 лет" включают ли в себя открывавшиеся в начале войны обновленческие приходы.

PS небольшой оффтоп:
http://pora-valit.livejournal.com/2019128.html?thread=241440312#t241440312
как считаете, есть ли в первом комментарии состав 282 УК ?
ivankravtsov
Jan. 13th, 2014 01:09 pm (UTC)
"Православный сталинизм"-таки существует ? :)

А у вас в приходе старушек сталинисток нет? Между прочим пока что очень актуальная тема внутри Церкви. По крайней мере в нашем приходе только авторитетом священников дискуссия прекращается. А так, лучше не поминать его.

Сейчас, кстати, и среди молодёжи, особенно мало церковной тема очень популярная.

Edited at 2014-01-13 01:10 pm (UTC)
a_efimov
Jan. 13th, 2014 01:14 pm (UTC)
В нашем приходе точно нет, да и в других тоже не встречал ещё (надеюсь, и не встречу).
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 13th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_efimov - Jan. 13th, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 13th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
ivankravtsov
Jan. 13th, 2014 01:12 pm (UTC)
На счёт коммента не знаю. У меня сложное отношение к ЖЖ. Я не знаю как сайты с "ком" попадают под нашу юрисдикцию.

У меня был печальный опыт взаимодействия с ФСБ по этой статье в Интернете. Без результатов. Они отправляют запрос в США.

Edited at 2014-01-13 01:13 pm (UTC)
a_efimov
Jan. 13th, 2014 01:18 pm (UTC)
Печально. Хотя, я читал (в сомнительных, правда, источниках) про прецеденты привлечения (или попыток привлечения к ответственности) за публикации в ЖЖ.
(no subject) - mrparker - Jan. 13th, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_efimov - Jan. 13th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrparker - Jan. 13th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 14th, 2014 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrparker - Jan. 13th, 2014 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 14th, 2014 05:03 am (UTC) - Expand
hiilda
Jan. 13th, 2014 06:44 pm (UTC)
Ну, запрос-то, наверное, только с целью установления личности юзера?
Потому что уголовная юрисдикция РФ ведь распространяется не только по территориальному принципу. Если преступник - гражданин России, или если преступление направлено против интересов России (что в случае с экстремизмом как раз очень актуально), то в любом случае можно рассматривать дело в российском суде и применять УК.
(no subject) - ivankravtsov - Jan. 14th, 2014 05:03 am (UTC) - Expand
partizan_1812
Jan. 13th, 2014 02:35 pm (UTC)
Я уже высказывался по этой заметке в блоге Матвеичева.
Конечно, здесь налицо искажение фактов: и об открытии храмов, и о несуществующей отмене несуществующего указания Ленина.
Сталин гнобил церковь в той степени, в которой это было выгодно, и не гнобил в той же ровно степени.
nellas_sp
Jan. 13th, 2014 06:18 pm (UTC)
Как потомок репрессированных могу сказать, что шутка не смешная.
( 35 comments — Leave a comment )

Православный календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel