vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

И еще раз про Новый Год и разницу календарей.

Originally posted by abrod at И еще раз про Новый Год и разницу календарей.
Суть спора между последователями Юлианского (старостильного) календаря и Григорианского (новостильного) календаря не во взаимоотношении между астрономическим и "сакральным" временем, а в претензии Римских Пап на первенство над всеми христианскими епископами. Православные в Византии уже начиная с 10 века тоже знали о том, что Юлианский календарь за 128 лет убегает от астрономического времени на сутки. Более того они тоже обсуждали необходимость коррекции Юлианского календаря, но считали, что это необходимо делать так, чтобы коррекция годового цикла не нарушала другой семидневный цикл - неделю, который для Церкви играет не меньшее значение чем астрономический годовой цикл. Для этого календарь необходимо корректировать когда смещение Юлианского календаря будет кратно 7 дням. Например допустим в 2094 году разница составит 14 дней и тогда при коррекции календаря суббота останется субботой, а воскресенье воскресеньем. А в 1582 году, когда Папа Григорий ввел своей буллой новый стиль, вслед за вторником 25 декабря 1582 года по Юлианскому календарю наступило воскресенье 5 января 1583 года по Григорианскому календарю.
В результате коррекции воскресенье переместилось по датам на среду и нарушились все праздники, связанные с датами, так как они вместо воскресных дней стали попадать на будние и совпадать с праздниками, которые не были связаны с датами. Всего этого не будет происходить, если корректировать календарь на неделю каждые 900 лет, что и предлагал Византийский ученый Никифор Григора, но для этого надо было подождать до 21 го века и созвать 8-й Вселенский Собор, поскольку Римский Папа с точки зрения Православной Церкви просто не имеет соответствующих полномочий, даже если он вернется в Православие. А Папа, единолично приняв такое решение этот раскол только углубил. Тем более это невозможно пока Церковь остается расколотой.
Выходом могло бы быть принятие такого решения 8-мым Вселенским Собором Православных Церквей, но это сделало бы возврат католиков в Церковь невозможным, поскольку они в таком Соборе не могли бы принять участие. Правда созвать такой Собор несколько дней назад предложил Патриарх Константинопольский Варфоломей, который, понимая это, некоторое время назад совместно с католиками снял взаимные анафемы, но он сопроводил это предложение требованием признать его примат над всеми остальными Православными Епископами аля Папа Римский. Первенства чести, на что он безусловно имел право (пока не стал действовать вопреки Церковным канонам и превышать своих полномочий), ему теперь мало и он хочет быть главным министром-администратором всех Православных Цервей. Что для Московского патриархата ИМХО совершенно неприемлемо. Так что я думаю, что Юлианский календарь еще долго останется Церковным календарем и мы будем праздновать два Новых года.
Более подробно этот вопрос рассмотрен здесь.
Tags: перепост
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments