vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Первый день Великого Поста

Ну вот, утренняя радость при пробуждении от начала Поста кончилась, начались будни. Труд, грехи и сокрушение над ними.

Вот пусть кто-нибудь скажет, что не благословенна страна Российская, когда даже в общественном транспорте у нас всё направлено к спасению человека. Впал в прелесть, что Пост лёгок и приятен, так на тебе – толпа, грубость и прочие радости для смирения.



[Дальше о себе и посте]

Ну да ладно, это всё сети. Господь всегда поможет с ними справиться.

Вчера любопытный был вопрос в «соборянах», про то, что есть вот у человека проблема, недостаток веса. И как ему поститься?

У меня соотношение массы тела к росту даёт коэффициент 20,8 т.е. по таблице соотношения это нормально.
К концу Рождественского Поста опускалось до 19,4 т.е. уже приближалось к нижней границе нормального веса. Поглядим, что будет в Великий Пост, но что-то сильно сомневаюсь, что так же может быть.

Дело в том, что сильная потеря веса в Рождественский Пост у меня была связана с тем, что забросил физические упражнения. Сейчас и бассейн и лыжи (ну, пока без них), а скоро появится возможность на велосипеде поездить. Так что не думаю, что при нормальной компенсации мышечной массой может быть потеря веса какая-то серьёзная.

Да и рассказывал я про девушку, которая не ела 28 дней ничего. Всё с ней в порядке. Никаких болезней не вызвало её похудение. Продолжает нормально сейчас есть, но вес не набирает. Даже говорит, что немного худеет, но ооочень медленно. Она тем более не дошла до своего «идеального» веса, так что ей можно. Ну и да, она тоже ведёт активную физическую деятельность сейчас, как тут похудеешь? Только постройнеешь и похорошеешь.

Но, конечно, Пост должен быть по силам. Сегодня вот ничего есть нельзя, но если у вас там сахарных диабет или ещё чего, то тут уж….

А мне в этот Пост как-то удивительно легко дали разрешение на елей. Хотя, может, удивительного тут не много. Практика нашего прихода, в общем, не очень жёсткая в посте, а более жёсткая в молитве, скажем так. Многие берут дополнительные молитвенные себе правила на Пост. Но я традиционно пощусь, как положено по Типикону.

В этом же году мы постимся, наконец-то, всей семьёй. И, поскольку детям без масла не приготовишь особо уж прям много, то не всегда, но часто будут блюда с елеем. Так что, что бы Пост не вышел дороже, чем его отсутствие (т.е. что бы я мог брать, как и раньше, еду из дома), то попросили разрешения на такое вот отступление. Иногда буду нарушать так что.

Выход один. Брать себе дополнительное молитвенное какое-нибудь правило, если благословение дадут. Ну и строго следить, что бы все сэкономленные деньги ушли на благотворительность.

А ещё у меня вчера, наконец-то, появился духовный отец. Поздравьте меня.

Как-то так. Приятного всем Поста. Лиха беда начало. Избегайте соблазнов, друзья. Встретимся в Церкви! :)
Tags: ЖЖ, Иван-дурак, наблюдения, пост, православие, своё
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments