vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Фотолюминесцентные планы эвакуации, как способ мошенничества

В последнее время развелось много любителей поживиться за счёт мелкого и среднего бизнеса среди всякого рода мошенников.

Иногда они используют для мошенничества незнание законов предпринимателями и толкуют их таким образом, что бы заработать. Отличить правду от мошенничества может помочь хороший юрист, но он не всегда по карману мелкому бизнесу, да и хороший юрист не может знать всё, а мошенники толкуют закон достаточно изощрённо.

Недавно ко мне обратились со следующим видом мошенничества. Пришло по электронной почте письмо из якобы пожарной службы с подписью должностного лица и печатью. В письме говорится об обязанности всех собственников помещений размещать фотолюминесцентные планы эвакуации и предложение нескольких фирм, которые "готовы оказать бесплатную консультацию" по этому вопросу.

На самом деле это мошенники. Именно так я и сказал. Но в общем приятно, когда с тобой по этому поводу согласно и целое министерство чрезвычайных ситуаций.

[письмо МЧС]МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО
от 11 марта 2014 г. N 19-1-13-969

В связи с участившимися обращениями граждан и юридических лиц в адрес Министерства о порядке разработки и изготовления планов эвакуации при пожаре (далее - планы эвакуации) Департамент надзорной деятельности сообщает следующее.
Согласно требованиям п. 6.1.4 ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний" знаки пожарной безопасности, размещенные на путях эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знаки безопасности ЕС 01 (таблица И.2) должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.
Таким образом, изготовление и применение планов эвакуации может осуществляться как на бумажном носителе, так и в фотолюминесцентном исполнении, при этом вид материала для изготовления плана эвакуации определяется собственником объекта защиты самостоятельно.
Вместе с тем, изготовление и применение планов эвакуации в фотолюминесцентном исполнении необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Одновременно сообщаю, что для разработки и изготовления планов эвакуации каких-либо разрешительных документов МЧС России не требуется, в том числе их согласование с территориальными органами федерального государственного пожарного надзора.
Прошу указанную информацию в установленном порядке довести до должностных лиц федерального государственного пожарного надзора, а также при проведении проверок до собственников объектов защиты.

Директор
Департамента надзорной деятельности
генерал-лейтенант внутренней службы
Ю.И.ДЕШЕВЫХ


Будьте внимательны и не попадайтесь на удочку мошенникам.
Tags: Юридическое, помощь людям
Subscribe

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments