?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия - не агрессор

Национальная Россия нисколько не заинтересована в том, чтобы вести кровавые войны за не принадлежащие ей территории других государств, или же в том, чтобы завоевать весь мир.

Чужие территории России не нужны; наоборот, они ей непосильны хозяйственно и политически, вредны национально, обременительны дипломатически и в высшей степени опасны стратегически. А с другой стороны, русская власть не нужна и не желанна другим народам — ни Польше, ни Чехии, ни Венгрии, ни Румынии, ни Югославии, ни другим. У других народов своя культура, свое особое чувство права, своя вера и свои национальные идеалы. Исторически и духовно очень важно, чтобы, с одной стороны,они сохраняли свою свободную индивидуальность, и чтобы, с другой стороны, мы, русские, берегли и развивали свою самобытность. Духовно и политически недопустимо и в культурном отношении нецелесообразно, чтобы один народ подминал под себя другие народы, навязывая им свои цели, свои порядки, свой язык, свою веру и свою культуру. Мы с негодованием относились к подобным попыткам со стороны Германии. Но негодование наше никогда не объяснялось тем, что мы желали занять место национал-социалистов и пустить русский паровой каток по всей Европе и по другим материкам. ..

Мы признаем за другими народами — идейно и принципиально — ту свободу национальной самоорганизации, которая необходима и самой России; мы уверены в том, что наше государство по восстановлении своем не будет повторять своих прошлых ошибок. Наши поколения прожили XІX век с открытыми глазами и все время учились. Мы видели аннексию Польши и ее трагические последствия: Россия приобрела чуждую ей и не сливающуюся с ней враждебную окраину, множество рассеянных по всей стране польских патриотов, ненавидящих Россию (недругов и полузаговорщиков), не принимающих своей новой государственной принадлежности; ряд кровавых восстаний, опаснейшего соседа в лице Германии и в довершение всего — репутацию европейского насильника... Зачем нам все это? Польша не нужна нам как внутренний враг, но она нужна нам как дружелюбный и доверяющий нам сосед, как культурный славянский заслон, как союзник в борьбе против германского империализма и как торговый рынок, а ее суверенная самостоятельность ничем не грозит нам.

Грядущая национальная Россия не будет повторять эту ошибку на своих окраинах. Она не будет окружать себя изнасилованными и по существу нелояльными провинциями. Она не будет наводнять свои пространства нелояльными гражданами, заклятыми внутренними врагами.

Что же касается завоевания вселенной, то Россия никогда об этом не помышляла и к этому не стремилась. Она никогда не воображала, будто имеет для всех народов единый «рецепт счастья», единый социально-политический штамп, который она призвана навязать им, или единую властно-спасающую религию. В России никогда не было той безумной самоуверенности, той демонической гордыни, которая присуща необразованным или полуобразованным большевикам. Нам не нужна «мировая власть». Боже, избави нас от нее! И когда русские цари боролись за доступ к морям, то они добивались только свободного выхода и входа в свой собственный дом. Огромная континентальная страна не может обходиться без моря и мореплавания; и знаменитый план Густава Адольфа — отодвинуть Россию от моря и предоставить ей задохнуться в глубине Азиатского континента — будет неприемлем для всякого русского правительства, республиканского или монархического. России необходим путь к морю — и в этом весь смысл так называемого «русского империализма». Безумно и лживо приписывать Новгороду, Ивану ІІІ, Ивану ІV и Петру Великому советоподобный империализм. Это есть великая историческая неправда.


"СОВЕТСКИЙ СОЮЗ – НЕ РОССИЯ" Иван Александрович Ильин

UPD. И ещё.

Есть предрассудок, будто Россия исторически строилась из государственного центра, его приказами, запретами и произволением. С этим предрассудком давно пора покончить. В действительности русский государственный центр всегда отставалот народного исторически-инстинктивного «разлива», оформляя уже состоявшиеся процессы. Государство собирало то, что народ самочинно намечал, начинал, осуществлял и строил. Народ «растекался» (слово, употребленное и Ключевским, и Шмурло) — государство закрепляло. Народ творил — государство организовывало. И вот уже это государственное оформление и закрепление, эту организацию, народ принимал далеко не всегда охотно и совсем не всегда покорно.

Историческая Россия росла народным почином: крестьянскими заимками, предприимчивым промыслом, непоседливостью новгородской и псковской вольницы, миссионерским и монастырским подвигом, свободным расселением и переселением, вольнолюбием людей беглых, скитанием «людей вольных и гулящих» (термин летописи), казачьими походами и поселениями, торгово-купеческими караванами по рекам и дорогам. .. Здесь не о чем спорить, и всякий, кто хоть сколько-нибудь знает историю русских «окраин» («украин»), подтвердит немедленно мои формулы.

Две силы строили Россию: даровитый инициативный народ и собирающее государство. Кто заселил пространства русско-европейского Севера? Кто первый двинулся в сибирскую тайгу? Кто заселял пустовавшую Малороссию? Кто первый начал борьбу с турками за выход к Черному морю? Борьбу за Азов? За Предкавказье?


Кто проголосовал на крымском референдуме?:)
promo ivankravtsov august 15, 12:14 4
Buy for 20 tokens
Простите меня братья и сёстры. Я кажется забыл про свои традиционные опросы. Но сейчас начался Успенский Пост, с которым, кстати, я Вас забыл поздравить, что сейчас с радостью и делаю. Поздравляю. И традиционный опрос под спойлером. Сразу о трёх постах. Ошибся в первом вопросе. Имел в виду Великий…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
bbuzi
Apr. 24th, 2014 05:23 am (UTC)
территорию сами отдали- подумали (что то плохо вышло) и отобрали.
ivankravtsov
Apr. 24th, 2014 05:41 am (UTC)
Он не выделяет Украину от России. Не забывайте, что не Россия окружила себя государствами.

Edited at 2014-04-24 05:41 am (UTC)
bbuzi
Apr. 24th, 2014 05:49 am (UTC)
разве нет противоречия с тем что сейчас происходит?
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbuzi - Apr. 24th, 2014 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbuzi - Apr. 24th, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
leonid_t
Apr. 24th, 2014 05:27 am (UTC)
Интересно, писал ли он что-либо об Украине по этому вопросу. Считал ли он её "чужой землей" или русской?
ivankravtsov
Apr. 24th, 2014 05:38 am (UTC)
Одни думают, что Россия, расколовшаяся на множество маленьких государств (напр., по числу этнических групп или подгрупп!), перестанет висеть вечной угрозой над своими "беззащитными" европейскими и азиатскими соседями. Это выговаривается иногда открыто. И еще недавно, в тридцатых годах, один соседний дипломат уверял нас, что такое саморасчленение «бывшей России» по этническим группам будто бы уже подготовлено подпольными переговорами за последние годы и начнется немедленно после падения большевиков.
Есть и такие, которые считают, что первою жертвою явится политически и стратегически бессильная Украина, которая будет в благоприятный момент легко оккупирована и аннексирована с запада; а за нею быстро созреет для завоевания и Кавказ, раздробленный на маленькие и вечно враждующие между собой республики.

Естественно, что религиозные противники национальной России ожидают себе полного успеха от всероссийского расчленения: во множестве маленьких «демократических республик» воцарится, конечно, полная свобода религиозной пропаганды и конфессионального совращения, "первенствующее" исповедание исчезнет, всюду возникнут дисциплинированные клерикальные партии, и работа над конфессиональным завоеванием «бывшей России» закипит. Для этого уже готовится целая куча искушенных пропагандистов и вороха неправдивой литературы ... и скоро все республиканские правительства будут служить «одной великой идее»: безыдейной покорности, безнациональной цивилизации и безрелигиозного псевдобратства. Единая Россия есть национально и государственно сильная Россия, блюдущая свою особливую веру и свою самостоятельную культуру: все это решительно не нужно ее врагам. Это понятно. Это надо было давно предвидеть.

Гораздо менее понятно и естественно, что эту идею расчленения, обессиления и, в сущности, ликвидации исторически-национальной России ныне стали выговаривать люди, родившиеся и выросшие под ее крылом, обязанные ей всем прошлым своего народа и своих личных предков, всем своим душевным укладом и своей культурой (поскольку она вообще им присуща). Голоса этих людей иногда звучат просто слепым и наивным политическим доктринерством, ибо они, видите ли, остались "верны" своему «идеалу федеративной республики» ... Но иногда эти голоса, как ни страшно сказать, проникнуты сущей ненавистью к исконной исторически сложившейся России, и формулы, произносимые ими, звучат безответственной клеветой на нее (таковы, например, статьи «федералистов», печатающихся в нью-йоркском «Новом Журнале», статьи, за которые целиком ответственна и редакция журнала, и основная группа его сотрудников). Замечательно, что суждения этих последних писателей, по существу своему, очень близки к той «украинской пропаганде», которая десятилетиями культивировалась и оплачивалась в парниках германского милитаризма и ныне продолжает выговаривать свою программу с вящим ожесточением.

Читая подобные статьи, невольно вспоминаешь одного предреволюционного доцента в Москве, недвусмысленного пораженца во время первой войны, открыто заявлявшего: «У меня две родины. Украина и Германия, а Россия никогда не была моей родиной». И невольно противопоставляешь его одному современному польскому деятелю, мудрому и дальновидному, говорившему мне: «Мы, поляки, совершенно не желаем отделения Украины от России! Самостоятельная Украина неизбежно и быстро превратится в колонию, и мы будем взяты в клещи - с востока и с запада». И вот, имея в виду русских расчленителей, мы считаем необходимым привлечь внимание наших единомышленников к проблеме федерации по существу. И для этого просим внимания и терпения; ибо вопрос этот - сложный и требует от нас пристального рассмотрения и неопровержимой аргументации.
(no subject) - a_marcov - Apr. 24th, 2014 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_marcov - Apr. 24th, 2014 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
ivankravtsov
Apr. 24th, 2014 05:40 am (UTC)
Правда это то, что Интернет находит. В его собрании сочинений я такого, если честно, не помню.

Вообще он по многим вопросам ошибался. Идеалист.
(no subject) - leonid_t - Apr. 24th, 2014 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_t - Apr. 24th, 2014 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_t - Apr. 24th, 2014 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_t - Apr. 24th, 2014 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_t - Apr. 24th, 2014 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_t - Apr. 24th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Apr. 24th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
m_jake
Apr. 24th, 2014 06:03 am (UTC)
Буквально на днях это читал, местами весьма актуально, да
ivankravtsov
Apr. 24th, 2014 06:34 am (UTC)
Местами)
balytnikov
Apr. 24th, 2014 06:21 am (UTC)
Именно так!

Он же писал что СССР - личина, надетая на Россию большевиками.
ivankravtsov
Apr. 24th, 2014 06:35 am (UTC)
Он был во многом не прав, но, он был внутри Европы и рассчитывал именно на европейское ухо. Всё правильно делал.
dmatveev
Apr. 24th, 2014 09:01 am (UTC)
"СОВЕТСКИЙ СОЮЗ – НЕ РОССИЯ" Иван Александрович Ильин

Беда в том, что нынешняя власть России косит именно под Советский Союз.
ivankravtsov
Apr. 25th, 2014 05:00 am (UTC)
В чём?!
dmatveev
Apr. 25th, 2014 09:35 pm (UTC)
Ну, даже если написанное здесь об "инициативном народе" исторической России хоть как-то соответствует действительности, то Путин, наоборот, боится этой инициативы как огня.
"Путин, действительно, ищет, как укрепить страну, поскольку не верит в нее" - пишет Павловский, который его хорошо знает
http://chincit.ru/860/O-tom--kak-Putin-otnositsya-k-svoemu-okruzheniyu/


Зато возрождает "кузькину мать" Западу, которую историческая Россия не стремилась ему показать.

Edited at 2014-04-25 09:38 pm (UTC)
karpienka
Apr. 24th, 2014 07:51 pm (UTC)
Если бы сначала был референдум, а потом "самооборона" - я бы согласился с тем ,что народ сначала сам устанавливает границы России, а власть с этим как бы смиряется и идёт вослед этому.

И дай мне Бог не увидеть собирания России на моей Родине. Хотя всё к этому идёт. Поддерживаются многие пророссийские организации и т.д. Их пропаганда об "угнетении русских" уже Лукашенко вывела из себя (по крайней мере он создаёт такое впечатление, пусть даже на публику). Думаете, в Украине так не было?

Edited at 2014-04-24 07:54 pm (UTC)
ivankravtsov
Apr. 25th, 2014 05:16 am (UTC)
Учтите, что сначала были митинги, потом самооборона (при этом и реальная самооборона и войска с черноморской базы, которые не вмешивались, а обеспечивали спокойствие так сказать самим фактом своего присутствия). А вот потом уже референдум. Ну и, мне кажется, в Беларуси-то мало кто поверит, что референдум сфальсифицирован?

Вон Николай Зайков, уж на что мы, хоть и единоверцы, не дружны (главным образом из-за его уж слишком патриотической позиции), так вот вам пример реального живого участника самообороны в Крыму.

Я бы тоже не хотел увидеть собрания России в Беларуси, хотя могу поспорить, довольно значительная часть россиян хотела бы Батьку у вас отобрать:))) Ясно, что это по принципу - хорошо там, где нас нет. Но из России Беларусь всегда вызывала только восхищение. В Крыму Россия поддерживала организации только в Севастополе. Туда шли не плохие деньги. Но оно и понятно, там же база флота.

Я и собирание России за счёт Украины не хотел видеть, но уж случилось. Потому что искренне хочется видеть дружественные Украину и Беларусь под боком. На вас у нас вообще ПРО наполовину завязано. Нам без вас никуда. Хотя думаю и вам без нас. Так что дружить, я надеюсь, не зависимо от властей, будем. А если объединимся когда-нибудь. Да фиг знает. Я не думаю, что это так плохо, если вы сами этого будете хотеть.
( 35 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel