vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Начинаем утреннюю зарядку!

Зарядка для тела, на мой взгляд, так же необходима человеку, как зарядка и гигиена для души (чтение Утреннего правила).

Поэтому предлагаю поговорить сегодня на эту тему. Тем более понедельник, вряд ли вы найдёте лучший день, что бы «начать новую жизнь». Жизнь с заботой о своём здоровье.

У своего блогоприятеля diverspb как-то прочитал такую монашескую притчу:

[Spoiler (click to open)]Один брат, пребывая в глубокой скорби, жаловался отцу Пахомию:
— Батюшка! Каждую ночь меня жестоко мучают бесы. Только лягу спать, закрою глаза, и вдруг так захочется курицы! Жареной, с корочкой, вокруг золотая картошечка, укропчик. Или не курицы, а просто рыбы. Финской красной рыбы с белым хлебом и маслом. Или встану на молитву, а самому смерть как хочется покурить, выкурить всего одну сигаретку. Ну, и запить чарочкой вина. Кажется, будто все силы ада, все бесы ополчились на меня...
— Браток! — отвечал, посмеиваясь, старец. — Ну какие же это силы ада, какие бесы. Бесы мучили древних отцов, пустынников, праведников и преподобных. А мы... На нас еще дьяволу тратить силы. Так что это не бесы. Это просто твои желания. Для победы над ними не нужно даже подвигов. Не нужно даже быть монахом.
— Что же нужно, отче честный?
— Сила воли, родной, сила воли. А чтобы закалить ее, каждое утро отжимайся по десять раз и обливайся холодной водой. И довлеет ти.
— А молитва Иисусова? А земные поклоны?
Но старец ничего не отвечал более вопрошавшему брату, сказав, что продолжать беседу ему недосуг.


Таки да. Зарядку делать нужно, как для тренировки силы воли, так и для того, что бы привести себя с утра в тонус, активизировать физическую и умственную деятельность. Она полезна для всего.

Конечно, советы по типу регулярной зарядки в сорок минут, как на некоторых сайтах, это из разряда фантастики. Найти активистов, которые будут вставать на 40 минут раньше…. Хотя, вот мой директор, сбитый, работящий и умный мужик ближе к пятидесяти годам, бегает каждое утро по пять километров. Тут, как говорится, было бы желание.


Но лично мой комплекс утренней зарядки настроен именно на то, что бы немножко повысить общий тонус организма. Ни на что более не претендуя. Занятия спортом отдельно, утренняя зарядка отдельно.

Таким образом, самым важным в утренней зарядке мне видится регулярность.

После утреннего умывания и приготовления кофе, начинаю зарядку, пока оно остывает, а старшая дочка делает свои утренние девчачьи процедуры.

В мой личный комплекс входит общая разминка т.е.:

[Разминка]1) Вращательные движения головой по кругу, прижимание головы к одному плечу, к другому.

2) Вращательные движения руками. Мельницей. Обе руки вперёд, обе назад, затем одна вперёд, одна назад, что на пользу и для восстановления после сна координации. Так же разминаем ладони и тянем пальцы.
3) Корпус. Сгибание вперёд с касанием пола и разгибания назад с прогибом спины (руки подняты т.е. идут как маятник назад). Один подход по шесть раз вполне достаточен.
4) Растяжка ног, вращательными движениями и традиционной растяжкой.

На всё не более 3-4 минут т.е. темп задорный, но движения всё-таки стараемся делать плавными, без рывков.


Затем собственно зарядка.

[Отжимания]I. Отжимания на пальцах.

Затем на кулаках (на бицепсы),



и отжимания широким хватом.


Вообще вот красивая картинка.




Утром, я считаю, вполне достаточно работы с собственным весом. Иначе зарядка рискует превратиться в полноценную тренировку, что утром ИМХО не желательно.


[Корпус]II. Затем упражнение на работу корпуса.
Это могут быть как обычные скручивания, так и поднятия ног.
Что бы и вам (да и мне) стало стыдно. Мой дедушка до семидесяти семи лет делал поднятия ног утром по сто раз. Одну, вторую и вместе по сто раз.
Он, кстати, жив. Ему почти 90 лет. Старается каждый день делать пешие прогулки, вообще побольше, насколько здоровье позволяет, двигаться. Жену пережил, назло статистике. Правда он полковник ВДВ и участник Великой Отечественной Войны. Не чета нам, так сказать, поколение.

Так же актуально поднятие корпуса, как при скручивании и удерживание положения в полускрученном состоянии. Руки при этом на груди.


[Присяды]III. Затем банальные приседания. Что бы было веселее и интересней советую при выходе из приседа делать прыжок вверх. Повеселите соседей. Помним, что при приседании ноги параллельны полу. Садиться на корточки не надо, а то рискуете превратиться в гопника, потянет семечки погрызть или покурить.



Или делаем серию из двух ударов и уклонение. Тоже весело и полезно.


[Ступни]IV. Встаём на носочки.


Стоим по несколько секунд.

Поскольку быстро это упражнение не сделать, так же восстанавливаем дыхание и серцебиение. Можно, параллельно делать дыхательные упражнения.

Никакого отдыха между упражнениями. Вся тренировка не занимает больше чем пятнадцать минут. Обычно даже меньше.


И, вспоминаем советскую гимнастику. Ноги шире, руки врозь!



Если есть вопросы, спрашивайте. Вы, кстати, как делаете зарядку и делаете ли? Можно ссылку на запись.

Tags: вопросы, здоровье, мудрое, наблюдения, своё
Subscribe

  • Слова есть, но они нецензурные

    М-да, мудро жена вчера сказала. Столько лет родители мучались, водили этих оболтусов на тренировки по утрам. В форму их одевали. Из машины ногами…

  • Отличная игра

    Конечно второй период прошёл скучно и неубедительно, но в целом игра вчера была интересная. Шведы выглядели неплохо, по сравнению с другими своими…

  • Внезапно

    Посчитал и понял, что в обычные дни мне выгоднее пользоваться каршерингом и общественным транспортом, а свой авто оставлять на стоянке (когда решу с…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Слова есть, но они нецензурные

    М-да, мудро жена вчера сказала. Столько лет родители мучались, водили этих оболтусов на тренировки по утрам. В форму их одевали. Из машины ногами…

  • Отличная игра

    Конечно второй период прошёл скучно и неубедительно, но в целом игра вчера была интересная. Шведы выглядели неплохо, по сравнению с другими своими…

  • Внезапно

    Посчитал и понял, что в обычные дни мне выгоднее пользоваться каршерингом и общественным транспортом, а свой авто оставлять на стоянке (когда решу с…