?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у olga_1821 в 19 мая – День памяти жертв понтийского геноцида
Сегодня, 19 мая – День памяти жертв понтийского геноцида.

Сегодня везде, где живут понтийцы, служатся панихиды по погибшим и проводятся «вечера памяти». И это правильно.

А еще сегодня на понтийских собраниях, в печати, на интернет-ресурсах звучит очень много лозунгов в стиле «не забудем, не простим». И вот тут я уже могу согласиться только отчасти.

«Не забудем» – да, забывать нельзя ни в коем случае. Даже если лично твоя семья жила на Кавказе, и эта трагедия затронула ее только косвенно. Нельзя забывать хотя бы потому, что подобные вещи, будучи забыты, имеют склонность повторяться.

А вот «не простим»… Знаете, в мире и так слишком много зла, чтобы еще и мы мечтали о мести. Тем более что месть уже никого не вернет.

Да и вообще, слишком много стало вокруг лозунгов с частицей «не». А на одном отрицании ничего не построишь.

Если понтийский народ хочет однажды вернуться на Понт – а это возможно, в том числе и мирным путем – нужно, прежде всего, подумать о том, что мы там собираемся делать. И как. Не нужно думать, что лишь бы вернуться, а уж эти вопросы решатся сами собой. Наоборот: решение этих вопросов может указать пути к возвращению. А без них даже самое триумфальное возвращение ни к чему хорошему не приведет.

Вечная память погибшим. Мужества и мудрости живым.

И традиционно, для тех новых френдов, кто не знает, о чем это я – моя статья о геноциде.

P.S. Думаю, все хорошо понимают, что в такой день (и в любой день в моем журнале) политические баталии неуместны. Поэтому комменты не закрываю. Друзья, я рассчитываю на вас; не обманывайте моего доверия, пожалуйста.

promo ivankravtsov march 11, 14:40 6
Buy for 50 tokens
Уже который год провожу опросы из которых видно, что большинство моих читателей постятся. Причём цифра довольно постоянна. Постятся так или иначе около половины моих читателей. Учитывая подчас диаметрально противоположные взгляды опрошенных берусь предположить, что постится и примерно половина…

Comments

ivankravtsov
May. 20th, 2014 12:22 pm (UTC)
Факт. Прощать надо. Всех и всем. И о фактах истории рассказывать, как о фактах. Без эмоциональной окраски, а что бы просто не повторять. Можно поспорить было/не было. Тот же термин - геноцид ИМХО не принципиален. Достаточно признать сам факт событий.

Православный календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Недавно было

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel